Медиакарта
6:44 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

А вот и осени черед…

А вот и осени черед…
11:19 | 02 октября 2012

Пролетело красно летечко…

Да, прошло, промелькнуло лето, все – в трудах и заботах. Да и осень полна хлопот, полевых, огородных, разных. Чтобы скрасить эти будни, в сентябре нам природа дарит удивительный праздник, называемый бабьим летом. Длится оно недолго – с 14 по 21 число. Но дает нам столько отрады, столько доброй энергии и запаса тепла, что его хватает потом на всю долгую зиму. В преддверии этого природного праздника на вагайской земле прошел другой праздник – фестиваль пожилых людей «Мои года – мое богатство». По традиции в два этапа: на уровне поселения и районном.

Цели и задачи его – повышение активности ветеранских организаций, поддержание стимула к развитию подсобных хозяйств, возрождение традиции преодоления одиночества, пропаганда здорового образа жизни. А также привлечение внимания органов местного самоуправления и общественности к проблемам пожилых людей.

Про ветеранов Вагайского района можно сказать, что вниманием местных властей они не обделены. Судя хотя бы по данному фестивалю, организаторами которого являются администрация района, управление культуры, спорта и молодежной политики, управления социальной защиты населения, КЦСОН, управление пенсионного фонда и районный совет ветеранов войны и труда.

На праздник урожая к ветеранам пришли заместитель главы района М.Ф. Язовских, начальник УСЗН К.И. Марганов, председатель местного отделения ВПП «Единая Россия» И.Я. Мисько. В своем приветственном слове они поблагодарили их за великий труд, пожелали доброго здоровья, счастья, благополучия и творческого вдохновения.

От имени областного совета ветеранов-вагайцев поздравил В.В. Крюков, председатель Тобольской городской организации ветеранов войны и труда.

Столы изобилия

Так в двух емких словах можно охарактеризовать выставку сельскохозяйственной продукции, представленную на фестивале. Восемнадцать делегаций от 16 поселений (Первомайского и Супринского - по две) держали своеобразный отчет перед жюри и публикой: как провели лето, поработали, отдохнули, с чем идут в грядущую зиму.

Многочисленным экспозициям не хватило места в фойе Дворца культуры, и немалую часть пришлось разместить на втором этаже, в зале.

«Держись за землю-матушку – не пропадешь». Под таким девизом живет сегодня вся наша ветеранская братия. Да и как же иначе? Ведь при нынешней дороговизне абсолютно на все – на продукты, одежду, электричество, газ, дрова, услуги ЖКХ очень трудно прожить на пенсию. И какое подспорье – огород да свое хозяйство.

Выставка даров земли давала наглядную картину, как выходят из положения наши пенсионеры. На столах и скамейках красовались горы свежих овощей, тянулись ряды стеклянных банок – с компотами и вареньями, соленьями – маринадами и другими «закрутками». Выделялись графинчики с напитками. Манила к себе стряпня – румяные шанежки, калачи, пироги, прочие кулинарные вкусности.

В выставочный интерьер добавляли красоты букеты живых цветов, что пока не тронуты инеем.

А красочные фотостенды и альбомы свидетельствовали о том, каковы у хозяев приусадебные участки и что водится на подворье.

Доход не живет без хлопот

Комментируя свои фотовыставки, делегаты рассказывали очень интересные вещи.

- Здесь вы видите двор Райсы Нуритдиновны Юлдашевой из д. Второсалинской, - объясняла председатель Аксурской «первички» Л.М. Петакова. - У них с мужем в хозяйстве и крупнорогатый скот, и кролики, и домашняя птица.А нынче добавились ещё и пчелы. Завели свою пасеку. От земли и скотины кормятся не только сами пенсионеры, но и их городские дети, которых у Юлдашевых пятеро, а также и внуки. Часто бывая в деревне, помогают они родителям с огородом, покосом и другими работами.

Подобные примеры приводили и другие главы «первичек».

- По нашему Фатеевскому поселению «безработных» пенсионеров вы едва ли найдёте, - уверяет председатель ветеранской организации Л.А. Доронина. - У нас с мужем на подворье две головы крупнорогатых, три лошади, тройка хрюшек, больше десятка овец…

А наши пчеловоды – люди все преклонного возраста. Это бывший медик В.П. Слепцов, которому 74 года, 75-летний Н.Е. Фомин, в прошлом водитель совхоза им. Дзержинского, из д. Захаровой, и А.И. Копотилов, бывший председатель сельсовета, который месяц назад отметил свое 85-летие.

Татьяна Дмитриевна Лырщикова (Фомина), которая сама уже в бабушкином возрасте, привела пример про своих 84-летних родителей – Марию Ивановну и Дмитрия Михайловича Фоминых, с которыми живет под одной крышей:

- По два десятка лет отработали они на шахте в Кузбассе. Один рубил уголь, другая отвозила его в вагонетке к месту отгрузки. Потом подались на отцовскую родину, в Шабры. Трудились в колхозе. И сейчас ещё трудятся на своем подсобном хозяйстве.

Откармливают каждое лето по три головы свиней, получают добрый приплод, продают поросят.

Держат также птицу и кроликов. Садят огород. Наработавшись под землей, старая шахтерка очень ценит природу, лес. До сих пор еще «бегает» по грибы и по ягоды. Знает все местечки в округе.

Ну вот как не восхищаться такими людьми!

Чем еще удивили ветераны жюри и зрителей

Тем, что в наших сибирских условиях сумели вырастить не только горы картофеля, помидоров и огурцов, капусты и прочих овощей, но и такие редкости, как арбузы и дыни. Эти бахчевые культуры были на столах фатеевцев, первомайцев, куларовцев, касьяновцев, зареченцев.

- Первый урожай, полученный из высадков, мы успели скушать давно, - рассказывала Валентина Григорьевна Аксенова, в недавнем прошлом директор районного краеведческого музея. – А второй, что рос из семян, посаженных непосредственно в гряду, причем без всякого навоза, подошел поздней на полмесяца, и им лакомимся сейчас. Сорта урожая «Огонек» и «Малышок». Вес плодов последнего больше, до 5 килограммов. И хорошая урожайность. Было этих арбузиков - как накатано на участке.

Садоводы и огородники, знающие друг друга не один год, с интересом приглядывались к продукции коллег, делились своими наблюдениями и опытом, договаривались об обмене посадочным материалом.

Галина Васильевна Бакланова из п. Заречного, у которой нынешним летом также, как и В.Аксеновой, хорошо удались арбузы, обещала семян всем, кто к ней обращался.

А еще одна из зареченских «новаторов» – Светлана Захаровна Бесчастных, та делилась секретами, как вырастить до полной спелости теплолюбивую кукурузу. Чтобы кушать ее вареной, это очень и очень вкусно, и закатывать в банки, для добавки потом в салаты.

Запомнилось и такое лакомство зареченцев – цукаты из тыквы. Это лучше всяких конфет да еще и полезней.

Как всегда, блистали на фестивале вагайцы, их сборная делегация.

Почтовики во главе с Т.П. Долгушиной выставили на общий стол более десяти сортов варенья, свежие ягоды в меду, сливы в шоколаде. В.П. Варис щедро угощала всех сушеным ассорти - сухофруктами вперемешку с плодами ирги, малины, смородины. «Объеденье!» - делали вывод все, кто это продегустировал.

А кое-кому досталось попробовать и винограда, который принесла на выставку бывшая учительница Э.В. Медведева. Сорт «Алешечкин». Сладкий, сочный, словно бы вызревший где-то в южных широтах.

Стоит руки приложить – в красоте ты будешь жить

...утверждает Надежда Кузьминична из п. Заречного – автор фотовыставки, которая признана на фестивале самой лучшей по содержанию и по качеству снимков.

Эти слова можно отнести и к снимкам Татьяны Федоровны Дудниковой, в кадрах которой запечатлены уголки ее дивного сада, где одних гладиолусов больше сотни сортов.

Ограды, утопающие в цветах, у многих бегишевских пенсионеров, в том числе у самого председателя ветеранской «первички» Н.А. Слепцовой.

Великолепные цветники, запечатленные на фото, - у дубровинских, птицких, черноковских, первомайских и комсомольских хозяюшек.

А сколько творческих находок

Красочное панно «Тюльпаны», выставленное супринцами, настолько мастерски было сделано, что лишь при ближайшем рассмотрении можно было определить его исходный материал. Представляете – помидоры. Автор этой работы Н.А. Симонова.

Из всего обилия салатов самый запоминающийся, пожалуй, у первомайцев – «Ромашковое поле».

Покорили всех юрткуларовцы. И обилием блюд, и оформлением. Из толпы восхищенных зрителей доносились такие отзывы: «Смотрите, какая прелесть!», «Как красиво!», «Оригинально!»

По зеленому мху «болота» ходила какая-то птичка и клевала спелые ягоды.

Шествовала куда-то семейка ежиков. Ехала в тыкве-карете в своем бальном наряде Золушка.

Две девчушки, явно подруги, в школьных формах, с бантами в косах шли, наверное, на урок (их фигурки были изваяны из обычных клубней картофеля). Имя скульптора – Н.Н. Ярметова. А искусного кулинара – М.К. Иммамова.

Так кто же самые-самые?

(победители в номинациях):

«Сельскохозяйственная продукция – Касьяновская первичная организация;

«Любимое овощное блюдо» - Куларовская п.о.;

«Любимые заготовки. Напитки» - Черноковская п.о.;

«Лекарственные травы и рецепты здоровья» - Первомайская п.о.;

«Фотовыставка» - Зареченская п.о.

Гран-при достался сборной делегации райцентра.

Все победители отмечены дипломом и денежной примией.

А участники, не ставшие призерами, - благодарностью.

Зимы нам нечего бояться

...утверждала льющаяся из клубного динамика популярная песня, слова которой можно истолковать и в фигуральном значении, как у автора текста, и в самом прямом, как это промелькивало в «визитках» делегаций. И этот оптимизм, как видим, не голословный.

Возможность же отметить самых хозяйственных пенсионеров даст ещё один конкурс, что у нас впереди, - «Ветеранское подворье».

Любовь БАКАНИНА

Фото Зиннура Чанбаева