Североплетнёвцы гордятся своим селом обоснованно. Оно, на самом деле, одно из лучших в Юргинском муниципальном районе. Чистенькие, ухоженные с человеческой заботой и любовью дворовые постройки, административные и бытовые здания на широких и светлых улицах, дороги с твёрдым покрытием и море зелени. Деревья и кустарники образуют уютные тенистые парки. Клумбы, цветники радуют глаз обилием красочных тонов и оттенков. За порядком и благоустроенностью крупного населённого пункта – повседневная забота работников администрации сельского поселения, активистов местных общественных органов. Они управляют процессами, происходящими в его жизни. Разумеется, при непосредственном участии и финансовой помощи руководителей области и района. Общими усилиями вносится много нового и хорошего в развитие и усовершенствование инфраструктуры.
Впечатляющих преобразований удалось достичь за последние три года и в области жилищно-коммунального хозяйства. Юргинское МУП ЖКХ последовательно и углублённо занимается решением насущных вопросов сельских жителей. В составе унитарного предприятия семь участков, которые производят и поставляют им тепло и воду. По мнению В.А. Кочкина, его директора, каждый коллектив вносит весомый вклад в важное дело, за что заслуживает, безусловно, слов благодарности. Дружно, слаженно, старательно действуют их люди, но никому не удаётся превзойти в работе коллектив Северо-Плетнёвского участка, который сумел усовершенствовать и поднять на достаточно высокий уровень жизненно важные коммунальные услуги, их объёмы и качество. Революционные преобразования произведены в системе отопления. Котельную села удалось реконструировать основательно и превратить в современный цех по производству тепловой энергии. От старого здания остались практически только стены. Шиферную крышу заменили лёгкой, из профильного железа. Деревянные оконные рамы, чёрные от копоти и пыли, демонтировали, установили на их место пластиковые пакетные блоки. Помещение побелили, покрасили. В нём стало много света и уюта. Что важно, обновили полностью оборудование, установили три современных газовых котла. Переделали полностью систему подачи тепла. Смонтировали наземную трассу, подобную той, что в районном центре. Около полутора километров труб одели в тёплую прочную изоляцию и уложили на крепкие подставки. Сооружение получилось простым и надёжным.
П.А.Сергеев, мастер жилищно-коммунального участка, рассказал, что сельская котельная производит и поставляет тепло в здание детского сада, два школьных корпуса, участковую больницу, Дом культуры, пожарное депо, административное здание сельского поселения, ряд других объектов производственной, социальной сферы и жилые квартиры. Потребителей услуг достаточно много, и они, надо сказать, требовательные. Запросы, надо сказать, удовлетворяются. Это подтверждается характером взаиморасчётов. Потребители платят за тепло сполна и вовремя. На счёт Юргинского МУП ЖКХ деньги за услуги поступают без задержки.
Т.А. Качукова, глава администрации сельского поселения, видит за этим успехом значительную долю человеческого фактора. В их коммунальном участке работают достаточно опытные люди. П.А. Сергеев, например, более десяти лет в его штате. В двух ипостасях – мастер и оператор котельной. Под его началом трудятся В.А. Пальянов, В.М. Пашин, С.М. Александров, квалифицированные специалисты по обслуживанию газовых котлов и соответствующего оборудования. Навык оператора газовой котельной они приобрели в Ялуторовске на специальных курсах. Ежегодно сдают экзамен на профпригодность и успешно подтверждают состоятельность. Доказывают, что теоретические знания глубокие и с практикой полный порядок. Достойный вклад в общее дело вносит А.М. Долговых, сантехник участка.
– Без него, как без рук, – говорит Петр Александрович, – в классной или другой какой-то комнате вдруг остыла отопительная батарея. Александр Михайлович спешит на помощь. Находит причину сбоя в системе подачи тепла: образовалась воздушная пробка. Устраняет её. Под его контролем находятся газовые и водопроводные задвижки, почти сорок уличных колонок для забора воды, котельное и другое оборудование. Они всегда в исправном состоянии, служат надёжно, безотказно. Надо сказать, что в осенне-зимний отопительный период мы не подводим своих односельчан, обеспечиваем их исправно теплом и питьевой водой. Установившуюся добрую традицию продолжим в начавшемся отопительном сезоне. Мы начали его 15 сентября, несмотря на летнюю погоду за окном. К этой дате оборудование котельной было приведено в полную готовность. Котлы, отопительные сети проверила компетентная комиссия из Тюмени. Специалисты сделали опрессовку. Система выдержала испытание, получила «добро» на эксплуатацию. Громоздкое стационарное оборудование мы доводили «до ума» своими силами, точные приборы: манометры, газоанализаторы, определяющие утечку «голубого топлива», отправляли в Ялуторовск в специальную контрольную организацию.
За три минувших года на территории Северо-Плетнёвского сельского поселения решён вопрос обеспечения жителей водой из водопровода. Система её подачи выросла до громадного размера, длина достигла четырнадцати километров. Вода пришла во многие дома селян. В текущем году предпринимались достаточно большие усилия по упорядочению её учёта. Электронные приборы расхода удалось установить во многие организации бюджетной сферы, механические – в дома граждан, пекарне, больнице, некоторых предприятиях, не входящих в категорию бюджетных. Водообеспечение становится более цивилизованным, экономически выгодным, но проблем ещё предостаточно. Есть недостатки и в других сферах деятельности участка жилкомхоза, но они несущественные. Такие, например, как обновить содержимое медицинской аптечки, построить тёплый туалет, телевизор многоканальный приобрести в бытовую комнату. Мелочи эти важны и будут решаться. Если не сейчас, то в самое ближайшее время. В Северо-Плетнёво такая традиция: не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня. И выполнять работу так, чтобы потом её уже не переделывать.