Медиакарта
0:18 | 18 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Надо любить детей и то дело, которым занимаешься…»

«Надо любить детей и то дело, которым занимаешься…»
11:27 | 03 октября 2012
Источник: Трудовое знамя

Сергей Григорьевич Тищин одиннадцать лет работает учителем физкультуры. Нет, это не было мечтой его детства, не грезил он собирать ребят на школьный урок. Но иногда жизненный зигзаг бывает настолько крутым, что и сам удивляешься судьбоносным переменам…

…Ещё в начальных классах Серёжа стал увлекаться спортом. Разными дисциплинами. Просто жил физкультурой! И привлекал к этому сверстников, друзей.

– Нравилось организовывать спортивные игры, состязания. Сам ещё был не совсем взрослым, но с теми, кто младше, постоянно занимался, – улыбаясь, рассказывает наш собеседник.

Говорят, привычка – вторая натура. К чему человек тянется, привыкает, того уже не отнять. Вот и Сергей Тищин даже не представлял себя без спорта. Это было частью его жизни.

– Я жил в Катайске. После школы освоил рабочую специальность, стал водителем. Прошло двенадцать лет и…меня пригласили в местную школу преподавать физкультуру. Согласился без раздумий, хотя в тот момент ещё нечётко представлял себя в педагогике. А когда прошли первые уроки, понял: без образования никак нельзя. И сразу же поступил в Тобольский государственный педагогический институт им.Д.И.Менделеева на факультет физической культуры. Через четыре года получил вузовский диплом. В то время меня уже перевели в Сладковскую школу, – объясняет Сергей Григорьевич.

Звучной трелью разносится по школьным коридорам звонок, созывая и учителей, и учеников на очередной урок. В спортивный зал весёлой ватагой спешат мальчишки и девчонки. Выстраиваются в шеренгу. «По порядку рассчитайсь!» – командует учитель. И ребятня знает: сейчас Сергей Григорьевич обязательно проведёт такой урок, с которого не захочется уходить. Что уж лукавить, физкультуру любят все. А если её преподаёт любимый учитель, тогда эффект двойной.

– По моему мнению, учитель должен быть для детей старшим товарищем, образцом, должен пользоваться авторитетом у своих воспитанников. Тогда с ними легко работается, тогда всё получается. И, как ни пафосно это звучит, нужно просто любить детей, любить то дело, которым занимаешься, – делится мыслями С.Г.Тищин. Сам – чемпион района по полиатлону, любитель лыжного спорта, Сергей Григорьевич привлёк к физическим занятиям и своих детей – сына Виктора и дочь Елену.

– Они не раз становились призёрами на разных соревнованиях. Любят спорт, молодцы, – смеётся учитель. Был период, когда педагогический стаж Сергея Григорьевича прервался на три года. В связи с жизненными обстоятельствами. Но он всё равно вернулся в профессию.

– Я просто понял, что ближе преподавания для меня ничего нет, – подчёркивает он.

Кроме того, что С.Г.Тищин работает в Сладковской средней школе учителем физкультуры, он ещё занимает должность тренера-преподавателя по лыжам в детско-юношеской спортивной школе «Темп».

– Уже совсем скоро начну занятия с «темповцами». Будем оттачивать с ребятами лыжную технику, чтобы в очередной раз они покоряли спортивные вершины, – подводит итог нашего разговора учитель. Сергей Григорьевич считает, что работа педагога нелёгкая, но очень интересная. Видеть, как на твоих глазах дети взрослеют, становятся личностями, вместе с ними добиваться успехов – всё это доставляет радость и удовлетворение от того, что делаешь

Фото Алексей ШАЦКИХ

Автор: Материал на договорной основе к печати подготовила Елена ДАНИЛЬЧЕНКО