8:08 | 8 мая 2024

"Горжусь, что я россиянка!"

10:15 | 21 июня 2010
Источник: Трудовое знамя

Когда-то существовал великий и могучий Советский Союз. Потом он распался. Республики зажили каждая своей жизнью. Раиса Николаевна Крамчанина несколько лет назад переехала из Казахстана в Россию, но она не называет себя «переселенкой», она считает, что приехала домой, на Родину.

– Раиса Николаевна, расскажите о своём детстве, каким оно было?

– Я родилась 4 января 1946 года в селе Советское Северо-Казахстанской области. Семья состояла из десяти человек: родители, четыре брата и четыре сестры. Я была старшим ребёнком. Наша небольшая деревня, дворов на семьдесят, располагалась на берегу озера и была окружена лесом. Свою малую Родину я очень любила за красоту леса, полей, журавлиные крики, пение разноголосых птиц, за дары природы, которые были тогда единственным для нас лакомством. А всполохи зари, закаты солнца, голубые небеса и разноцветная радуга, раскаты грома, тёплые дожди и холодные метели, завывание ветра, ослепительно-белые сугробы снега. А рисунки на стекле, а кружевные в инее берёзки...

Детство, как у всех ребят тогда, проходило в работе. Родители трудились в колхозе весь световой день, с младшими ребятишками, огородом и хозяйством управлялись старшие дети. Избёнка была небольшая, в ней готовили, пестовали малышей, стирали, и от этого всего было шумно, весело. Но каждый строго выполнял своё дело.

Нашим воспитанием, в основном, занималась мама. И откуда у неё только брались силы! Придёт с колхозной работы, проверит, всё ли сделано, как выполнены данные ею поручения. С меня был больше всех спрос – и за себя, и за всех остальных. Наказание одно – ставили в угол.

– Какими были ваши родители?

– Отец спокойный, выдержанный, никогда не повышал на нас голос, часто и маму останавливал, но при этом указывал нам на недостатки. Мама-то и читала с трудом, а писать вообще не могла. Отец же, напротив, человек был образованный. Он воспитывался в Александровском детском доме, окончив школу, поступил в Тюкалинский техникум (Омская область). А в 1939 году призвался Маслянским райвоенкоматом в армию. Вернулся только в 1945 году, пройдя всю войну. Весь израненный, с пробитой рукой, голова в шрамах. Впоследствии он ослеп на один глаз.

Вечерами отец садился за стол, рассказывал о детстве, о войне, много читал, и всегда говорил: «Берегите то, что завоёвано, а главное будьте честными и любите Родину, страну, в которой вы живёте».

К нам в и без того тесную комнатку приходило много народу. Все о чём-то просили папу, тот что-то объяснял, одни сердились и уходили. А другим он что-то писал, я часто слышала от него слово «Москва». Приходили ответы, потом люди радовались: кому-то что-то возвращали, кому-то что-то давали. Лишь раз я услышала, как мама плакала и говорила: «Всем пишешь и помогаешь, а себе дом не можешь попросить построить». На что отец ответил: « Было хуже, ни к кому не ходил и не кланялся, не могу я для себя просить, совесть не позволяет, да и всем трудно, не только нам». Мама только рукой махнула: «Эх, детдомовец ты и есть детдомовец». Много было всего, но за свою жизнь отец не разу ни у кого ничего не попросил. Эту роль брала на себя мать. И когда она выпросила стройматериал для дома, нам помогала вся деревня. Это было огромное событие для нашей семьи.

– Но, наверняка, были какие-то увлечения?

– Больше всего я любила ходить в школу, которая стала для меня лучом света в тёмном царстве. Моя первая и по сей день любимая учительница Евдокия Васильевна Гапиенко открыла дорогу в мир знаний. Как я радовалась, когда научилась читать. Я практически всё свободное время проводила в библиотеке, благо она находилась рядом с домом, брала книгу, читала, сдавала и тут же брала следующую. Другой мир открывался для меня, я обо всём забывала: о доме, о младших сёстрах... За что однажды получила горький урок и для себя уяснила, что не всё хорошо, что много.

А случай произошёл вот какой. Мама, как всегда ушла на работу, яслей тогда ещё не было, и мне в летнее время приходилось нянчить младшую сестрёнку, её было всего пять месяцев, а мне восемь с половиной лет. Я, раскачав её в люльке, убежала в библиотеку, пока, думаю, она качается, прочту книгу. И, зачитавшись, забыла о сестре, об этой люльке. Но когда прибежала, её в люльке не было. Дома никого, во дворе – никого, в огороде посмотрела, заглянула в подпол – никого! Села и заревела, решила, что её украли цыгане. И тут меня позвала бабушка из соседнего дома. Я подошла со слезами. А она меня за руку взяла, отшлёпала, завела в дом и говорит, мол, ещё раз бросишь сестрёнку, отберу её у вас. Я стала уверять, что больше её не брошу, обняла свою сестрёнку, расцеловала и побежала с ней домой. Никогда я потом не оставляла ни её, ни других младших ребят.

– Раиса Николаевна, а кем Вы мечтали стать?

– Окончив школу, пошла работать на ферму. Надо было помогать родителям растить, учить остальных. А сама мечтала стать учителем, как моя первая наставница, учить добру, любви к своей Родине, заботиться о детях.

Жизнь налаживалась, строились дома, клубы, школы. Был построен и у нас детский сад. Вызвали меня в партком и сказали: «Давай, принимайся, возглавляй детский сад!» В то время я поступила в Петрапавловское Ордена Трудового Красного Знамени педагогическое училище. С энтузиазмом, с любовью к своей мечте я приступила к новой работе. Это сейчас всё можно приобрести, а тогда надо было всё выбивать, просить, объяснять что это необходимо, прошла все инстанции – райкомы, обкомы, облоно. И в результате в детском саду появилось всё, что требовалось.

– Что, по-Вашему, главное в воспитании детей?

– Воспитание ребёнка начинается в первую очередь в семье. Семья – ячейка нашего государства, да и все слова любви к родным, близким, Родине, природе, трудовые навыки и образ жизни мы получаем от родителей. Потом всё совершенствуем, углубляем, познаём в школе. В воспитании человека нет мелочей, и всё, что его окружает, всё, что он видит, накладывает определённый отпечаток

Двадцать лет я отдала педагогическому труду, всю любовь, знания, умения и заботу вложила в свою работу. А ведь была ещё семья, общественная деятельность, конференции, партсобрания, повышение квалификации: на всё требовалось время. Я всегда находила со стороны мужа Фёдора Михайловича полное понимание и поддержку во всех начинаниях и делах. Он прошёл трудовой и армейский путь, отличался спокойствием, выдержкой, умением выслушать, был без вредных привычек, очень любил семью. Мы растили сына и дочь, которые так же участвовали во всех семейных делах, приобщали их к труду, умению видеть хорошее, любить родных, бережно относиться к природе и любить свой отчий край, Родину.

Дети росли, жизнь была наполнена делами, хлопотами, на работе, так тогда говорили, «горела».

Труд педагогический приносил вдохновение, коллектив работоспособный, дружный, дела спорились. Наш детский сад был ведущим в районе, мы занимали неоднократно призовые места среди дошкольных учреждений, пользовались уважением родителей, ребятишки даже порой не хотели уходить из детского сада. Здесь был разбит огромный цветник, огород, спортивные площадки, спортивный зал, бассейн, всё ухожено, сияло чистотой. Проводились различные мероприятия, районные конкурсы, диспуты, родительские собрания, семинары. Были и трудные семьи, с ними велась работа, посещали их на дому, приглашали в детский сад – и вскоре появлялись положительные результаты. На своём пути я встречала много хороших людей, руководителей, это помогало мне в работе, в жизни.

– А когда Вы решили переехать в Россию?

– Шло время, началась перестройка, которая многое изменила не только в нашей стране, но и повлияла на судьбы людей. Они теряли работу, закрывались предприятия, в том числе и детские сады. Так в 1995 году окончился и мой трудовой путь. Болью в душе, горечью отозвалось всё это. Но не зря говорят, время всё лечит.

Мы переехали в Александровку, здесь, в России жизнь оказалась полнее, уравновешенней, спокойнее: не гас свет, не отменялись автобусы, было медицинское обслуживание. Вот уже тринадцать лет мы с мужем, дочерью, зятем, внучкой живём в России. Ведём хозяйство, помогаем друг другу. Я занимаюсь общественной работой, являюсь председателем совета ветеранов, отношусь к своей работе со всей ответственностью, заботой о людях.

Я очень люблю природу, землю, хочу, чтобы людей добрых было больше. Но больше всего хочется, чтобы был мир, светило солнце, рождались дети, а самое главное, росло могущество и процветание нашей Родины по имени Россия. Горжусь, что я россиянка, что мы живём в многонациональной стране мирно, с любовью к людям.

Беседу вела Лариса ГУЩЕНКО, участковый специалист по социальной работе, с.Александровка