Медиакарта
14:58 | 11 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ветеринарные будни

Ветеринарные будни
21:32 | 03 октября 2012

Об Омутинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных мы знаем не так много и вспоминаем о ней, когда возникает необходимость в лечении братьев наших меньших. Но в повседневной жизни на этом важном участке по охране здоровья домашних животных происходит много разнообразных событий. Для полной характеристики ветеринарных будней я побывал в этом учреждении и поговорил с начальником станции Т.Перминой. В первую очередь меня интересовал вопрос: чем занимается в настоящий момент коллектив ветстанции, какие существуют проблемы и как они решаются?

  • Сейчас наши специалисты вместе со мной занимаются обработкой скота в общественном и частном секторах по таким заболеваниям, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез и сибирская язва, - говорит Татьяна Николаевна. - Проверке подлежат все жвачные животные. Хочу заметить, что в последнее время на подворьях появилось много дойных коз, которых тоже необходимо приводить на обработку, но частники, недопонимая опасности вышеперечисленных болезней, эту скотину на пункты сбора животных не приводят, хотя по закону обязаны. Последствия такой халатности могут быть самыми серьезными, вплоть до гибели больного животного или человека. В данный момент в нашем штате работают семь ветеринарных специалистов и два человека младшего обслуживающего персонала. Все они задействованы в выполнении единой задачи: проведении профилактики и лечения заболеваний домашних животных. Среди них есть ветеринары с большим стажем, это О.Гач, Г.Калиман, С.Антонова, которые хорошо работают и пере- дают свой богатый накопленный опыт другим. Молодые ветврачи О.Ершакова, А.Сергеева, Е.Зорина уже вполне состоявшиеся специалисты и могут выполнять любую работу, связанную с нашей профессией.

  • Я слышал много нареканий от народа по поводу проведения вакцинации домашней птицы от птичьего гриппа.

  • Да, такие случаи у нас возникали, но это не наша прихоть, мы исполнители Закона, и если нас обязывают, то мы приказы должны выполнять. Надо понимать эту проблему и гражданам, а не бросаться на нас с ружьем, как это было в селе Большекрасноярском, когда разбушевавшегося пьяного хозяина подворья пришлось приструнить полицией. Хочу обрадовать частников, что в этом году с 27 сентября по 8 октября будет проведена последняя вакцинация от птичьего гриппа. В последующие годы мы будем вести только мониторинг, отбирая кровь на анализ для исследования с отдельных подворий.

  • Знаю, что некоторые граждане, не понятно из каких соображений, не приводят скот на обработку, скрывают его. К чему это может привести?

  • Такие факты есть. На Вагайской территории один хозяин, имея двух коров, на обработку приводил одну. В итоге сокрытое животное погибло, а при вскрытии мы установили диагноз - лейкоз. Теперь представьте самого хозяина, употреблявшего молоко от больной коровы в пищу, или тех соседей, которые, возможно, у него это молоко покупали. На сегодняшний день наукой доказано, что от животных с открытой формой лейкоза молоко без термической обработки употреблять нельзя. Хочу также предупредить население, прежде чем приобретать молоко у частника, спросите у него ветеринарную справку о том, что его животное обрабатывалось и здорово.

  • Недавно в местной газете было опубликовано распоряжение Губернатора Тюменской области о наложении карантина по заболеванию бешенством на Ситниковской сельской территории.

  • Это заболевание последние годы встречается довольно часто. Поэтому в случае укусов домашних животных дикими зверями надо немедленно, в первые сутки, обращаться к нам. В этот промежуток времени мы можем завакцинировать животное и тем самым спасти его. Промедление же смерти подобно. Больные кошки или собаки могут впоследствии покусать человека и тоже заразить его. Такие случаи были в д.Медвежка, Новодеревенской, в с.Ситниково и с.Омутинское. В итоге людям, подвергшимся нападению своих домашних животных, пришлось долго лечиться. Некоторые граждане, зная, что к забежавшим во двор диким лисам и енотовидным собакам подходить нельзя, это правило не выполняют. Например, на Окуневской сельской территории были такие случаи. Женщина вышла во двор и увидела лежащего енота. Нарушая наши неоднократные предупреждения, она решила взять животное на руки. В итоге еле оторвала его от прокушенного пальца и заболела бешенством, которое подтвердилось лабораторно. Второй случай произошел на этой же территории с собакой, которая, сидя на цепи, была покусана диким зверем. Хозяин, не обращая внимания на ее поведение, выпустил во двор овец. В результате шесть голов были покусаны, две овцы погибли, а остальных пришлось умертвить и уничтожить. Поэтому еще раз обращаюсь к населению. Если к вам во двор зашел дикий зверь и проявляет ласку, ни в коем случае не подходите к нему, он явно заражен бешенством. О таких фактах сразу ставьте в известность местную администрацию и ветеринарную службу района. Также проинформирую любителей собак и кошек, что со 2 по 5 октября мы проводим бесплатную вакцинацию животных от бешенства. Если вы действительно любите своих питомцев, то привозите их в эти дни на ветстанцию.

  • Какие еще появились проблемы в плане заболеваний домашних животных?

  • В последнее время мы часто встречаем такое заболевание, как пироплазмоз у собак. К сожалению, переносчиком его являются клещи, которых развелось большое количество. В отличие от человека, который заражается от укуса этих насекомых энцефалитом и болезнью Лайма, собаки подвержены заболеванию пироплазмозом. Симптомы этой болезни таковы: животные становятся вялыми, отказываются от пищи и воды, у них желтеют все слизистые оболочки и кожа, моча становится темной. При несвоевременном лечении животные быстро погибают. Поэтому в качестве профилактики обрабатывайте собак от клещей, после прогулок чаще осматривайте их и уничтожайте найденных насекомых.

  • При районной ветстанции проводится экспертиза мяса убитых для реализации животных, а какие еще вы проводите исследования?

  • Надо отметить, что в этом году мы провели 1032 экспертизы туш убитых животных. К сожалению, к прошлому году объем экспертиз сократился на 500 голов. Причины здесь две - сокращение поголовья скота и сдача мяса напрямую в шашлычные, минуя нас. Последнее чревато очень плохими последствиями. К употреблению может попасть мясо больных животных, которое, как правило, в шашлыке не достаточно проходит термическую обработку и может вызвать у человека опасные заболевания. Кроме экспертиз мяса, мы стали проводить исследования меда на качественное соответствие. К нам в последнее время за анализами обращаются пчеловоды и покупатели меда на предмет определения его качества. Пасечникам мы выдаем ветеринарные удостоверения, которыми подтверждаем хорошее качество меда, а покупателей, приобретающих мед неизвестного происхождения, порой огорчаем. Весной был такой факт. К нам обратился покупатель, купивший две банки меда у заезжих цыган. После исследования мы были удивлены не только неизвестным его происхождением и составом, но и выявили непригодность к употреблению такого «меда» в пищу.

  • Что делается у вас на ветеринарной станции в плане обновления техники, ремонта здания и замены отопления? Ведь ваше здание изнутри капитально не ремонтировалась с 60-х годов прошлого века?

  • Наружный ремонт здания был проведен 6 лет назад, внутренний, действительно, давно не проводился. В плане капремонт ветстанции намечен на 2013 год, в том числе и замена отопления. Я думаю, что эта работа будет выполнена в срок. В этом году Управление ветеринарии выделило нам деньги на обновление автопарка. Мы получили одну легковую машину и ДУК на базе автомобиля УАЗ-фермер.

  • Ваши пожелания?

  • Мы проводим необходимую работу по профилактике и лечению домашних животных. И только совместными усилиями специалистов общественных хозяйств и граждан частного сектора мы можем предупредить возникновение заразных болезней и уберечь себя и животных от заражения ими.

Действительно, небольшой коллектив ветстанции живет незаметно своими заботами и проблемами, но какую важную роль они играют в нашей жизни, трудно представить. Так давайте будем снисходительны к тем требованиям, которые предъявляют нам специалисты, порой не считаясь со временем, вставая в 5 часов утра только для того, чтобы помочь нашим животным и обезопасить нас.

Фото А. САУТИЕВА

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района