В минувшую среду состоялось завершающее, 38-е по счёту, заседание Думы Казанского муниципального района II созыва. Депутаты обсудили несколько важных вопросов, подвели итоги совместной работы.
Вначале депутаты побывали на территориях Смирновского и Чирковского сельских поселений. Цель поездки – оценка благоустройства сёл этих территорий. Главы администраций Л.А. Покалюхина и С.М. Макаров рассказали о том, как проводится работа в этом направлении. Экскурсия по сёлам Смирное, Коротаевка, Чирки и Дальнетравное была интересной. У депутатов была реальная возможность всё увидеть собственными глазами, сравнить, оценить работу жителей этих территорий и специалистов администраций сельских поселений. Не секрет ведь, что в настоящее время многие наши граждане перестали самостоятельно выкашивать траву на собственных приусадебных территориях, убирать мусор, обращаясь чаще в администрацию своего села с просьбами, а порой и требованиями сделать это за них. Как отметил С.М. Макаров, в Дальнетравном было сложно договориться с местными жителями, чтобы те навели порядок в селе. Для этого понадобилось показать пример: все специалисты администрации Чирковского поселения приехали в село и стали убирать территорию сами.
В целом депутаты положительно оценили работу по наведению чистоты и порядка в данных населённых пунктах. Кроме того, в Смирном и Чирках строятся новые дома, в старых делаются капитальные и косметические ремонты, хозяйки занимаются цветоводством, украшая свои приусадебные участки. Появляются здесь и детские игровые площадки. Всё это учитывалось при подведении итогов конкурса по благоустройству. Но об этом чуть позже. К сожалению, в сёлах встречаются заброшенные дома, территории около них зарастают травой в человеческий рост. Для глав администраций и специалистов это головная боль.
Затем депутаты побывали на спортивном комплексе «Юность», который капитально отремонтировали совсем недавно. На его реставрацию, строительство тёплого перехода, ремонт хоккейного корта, закупку спортивного инвентаря было выделено из бюджета области более 70 миллионов рублей. Депутатам районной Думы показали здания детско-юношеской спортивной школы, спортивного комплекса. Особенно поразили гостей спортивный зал, помещения для занятий на тренажёрах, лыжная база.
Заседание районной Думы продолжилось в малом зале администрации района. Вначале перед депутатами и приглашёнными (а это заместители главы района, начальники отделов администрации района, главы администраций сельских поселений) выступил депутат областной Думы В.В. Завьялов. Владимир Васильевич, поблагодарив думцев за работу, коротко рассказал о ситуации в регионе, вручил почётную грамоту Тюменской областной Думы главному бухгалтеру потребительского кооператива «Перспектива» Н.Е. Гоферберг, благодарственное письмо – заместителю директора по учебно-воспитательной работе Чирковской основной школы, филиала Смирновской средней общеобразовательной школы, Н.С. Герасимовой. Затем депутаты приступили к обсуждению вопросов повестки итогового заседания.
Подробно о состоянии и перспективах развития растениеводства в Казанском районе рассказал присутствующим заместитель главы района С.А. Долгих.
Алексеевичу несколько вопросов, касающихся увеличения посевных площадей в районе, перспектив развития хлебоприёмного предприятия, низкой (в некоторых хозяйствах района) урожайности этого года.
О подготовке к отопительному сезону говорил заместитель главы района А.Д. Фальков. Из областного бюджета на проведение отопительного сезона было выделено 28,5 миллиона рублей, освоена вся сумма. Запас угля для угольных котельных в районе есть.
О результатах единых государственных экзаменов доложила присутствующим начальник отдела образования Т.В. Хевролина. Особенностями экзаменов, по мнению Татьяны Вячеславовны, стало увеличение количества выпускников в целом; увеличение численности выпускников, сдававших предметы по выбору (некоторые ребята сдавали по 3, 4, 5, 6 предметов в формате ЕГЭ); обеспечение прозрачности процедуры проведения экзаменов. Т.В. Хевролина добавила, что итоги экзаменов выпускников из Казанского района неплохие. По сравнению с другими районами области наш район занимает уверенную позицию (к примеру, по русскому языку – 5 место среди 26-и районов области, по физике – 2-е, по информатике – 3-е).
Об итогах районного конкурса по благоустройству рассказал А.Д. Фальков. Среди населённых пунктов с количеством жителей до 200 человек первое место было присуждено деревне Коротаевке, второе место – Шагалово, третье – Долматово. В населённых пунктах с численностью от 200 до 700 человек победили Чирки, на втором месте – Смирное, на третьем – п.Челюскинцев и Гагарье. Среди крупных населённых пунктов (свыше 700 жителей) на первом месте – Ильинка, на втором – Дубынка, на третьем – Новоселезнёво и Казанское. Отмечены главы Ильинского, Казанского, Смирновского, Челюскинского, Дубынского, Чирковского, Новоселезнёвского, Гагарьевского и Огнёвского сельских поселений, которые занимались благоустройством систематически в течение всего года.
В заключение итоги работы районной Думы обобщил председатель Д.В. Ташланов. Дмитрий Владимирович сообщил, что за эти годы было проведено 38 заседаний, принято 401 решение. Прошли и выездные заседания. Основными целями работы Думы были: дальнейшее развитие социально-экономических процессов, законодательное обеспечение социальных прав жителей района, увеличение доходной части бюджета, рост качества жизни населения Казанского района. Вся информация, касающаяся деятельности районной Думы, принятых решений, планы работы имеются на официальном сайте администрации Казанского муниципального района в разделе «Дума».
Д.В. Ташланов поблагодарил главу района Т.А. Богданову, депутатов районной Думы, специалистов администрации района, глав администраций сельских поселений за плодотворное сотрудничество.
Т.А. Богданова, выступая, отметила, что работа Думы была всегда построена в форме конструктивного диалога, поблагодарила депутатов и вручила почётные грамоты и памятные подарки. На этом работа районной Думы второго созыва была завершена.
Напомню, что 14 октября 2012 года состоятся выборы депутатов Думы Казанского муниципального района третьего созыва.