Медиакарта
15:13 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Полет надежды»

Мир природы, окружающий человека с давних времен, беднеет день ото дня, и порой мы сами в этом виноваты… Стерх – один из самых редких видов журавлей на нашей планете. За последние годы численность этих красивых и удивительных птиц подошла к опасной черте полного исчезновения. На помощь белым журавлям пришли люди, организовавшие специальный проект «Полёт надежды», с целью сохранения и приумножения популяции сибирского журавля, подготовки молодых птиц к длительному перелёту по безопасным маршрутам.

Где, как не в Белоозерском заказнике, можно узнать об этих удивительных, редких птицах? Как же ученые-орнитологи пытаются помочь им выжить?

Теплым осенним днем мы туда и отправились. Нас встретили радушно, пригласили за стол. За кружкой чая на свежем воздухе Анастасия Шилина - специалист Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (ВНИИ), много лет занимающаяся работой по размножению белых журавлей, поведала нам о стерхах и о восстановлении их популяции.

-В этом году мы привезли в Белоозерский заказник шесть белых журавлей - у каждого есть своё индивидуальное имя - по названию рек Российской Федерации: Пара, Уват, Ворона, Лена, Совола, и одному дали имя славянского божества любви - Лель, чтобы он принес нам удачу.

-Они уже окрашены как взрослые птицы?

-Нет ещё. Пока они рыже-белые, а крылья белые, с черными концами. Но в полёте – белые, и очень похожи на взрослую птицу, за исключением шеи и головы, которые огненно-рыжие.

-Какие проблемы вам встречаются при восстановлении популяции птиц?

-Стерхи вообще птицы сложные как для разведения и содержания, так и для выращивания. У них всего два яйца в кладке. Выживает один птенец - второй погибает, либо вылупляется, но слабый, и родители его оставляют, потому что не может следовать за ними, или старший брат просто забивает его. То есть второе яйцо - это страховка. Для того, чтобы увеличить популяцию, мы у родителей забираем яйца, и птенцы выводятся в неволе.

Выращиваем стершат от 1 месяца до 3,5 по особой методике, в условиях, приближенных к естественным, потом выпускаем в природу. Для этого одеваем специальные белые одежды, включаем записи контактных звуков, чтобы с ними общаться. В процессе взросления маленькая особь контактирует с человеком, облаченным в костюм, имитирующим взрослую птицу. Люди в роли стерхов обучают птенцов всем необходимым навыкам и даже учат летать. 

-То есть когда человек, одетый в родителя – журавля, садится в дельтаплан, тогда и происходит обучение навыкам полёта?

-Да, обучают летать с помощью дельтаплана, который контуром и расцветкой похож на взрослую птицу. Суть метода заключается в том, что выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. Основная цель столь непростого процесса заключается в том, чтобы подготовить прирученную птицу в дальнейшем без проблем адаптироваться в дикой природе. При этом выживаемость «наших» стершат - 90%, в то время как на воле – 50.

-А в чём необходимость менять естественные пути миграции белых журавлей?

-Полет молодых стерхов за дельтапланом до места зимовки — мероприятие непростое: нужно преодолеть 5500 км. При этом они пролетают через территории Афганистана и Пакистана, где на них ведётся нелимитированная охота. Проще довести их на зимовку в страны Средней Азии. Таким образом можно срезать перелёт на 2000 км, да еще и договориться с правительствами этих стран о безопасном пути. Напомню, что у нас запрещена охота на все виды журавлей, и на серых в том числе. Человек, который на них охотится, занимается браконьерством.

-Президент Владимир Владимирович Путин участвовал в этом проекте, чтобы как-то привлечь внимание к стерхам?

-На самом деле любое внимание первых лиц государства к какой-то проблеме - это уже серьезно. Президент России курирует много программ по восстановлению животных, причем редких видов (дальневосточного и кавказского леопардов, тигров, серого кита, белого медведя и многих других животных), но у него не было не одной программы по птицам, стерх - первый. Поддержка нужна не только финансовая, но и организационная, потому что проект очень сложный, миграция проходит через территории трех стран - Россия, Казахстан и Узбекистан.

-А почему выбрали именно заказник Белоозерский?

-Здесь имеется большая популяция серых журавлей, и все птицы осенью летят отсюда, из Западной Сибири. А весной, когда двинутся обратно, приведут «наших» туда, куда нужно. «Серые» их подхватят и понесут общим потоком, что тоже облегчает возможность выживания. Зимовка в большой стае выгодна тем, что такая масса птиц может научить стершат многому, что не можем дать мы.

-Говорят, у некоторых народов стерх является символом мужества?

-Символом доблести – да. Обитатели мест, где живет эта прекрасная птица, с древних времен обожествляли ее и соседствовали с гнездовьями стерха, отлично зная его образ жизни. Для якута, например, убить журавля или разорить гнездо – большой грех, чреватый трагическими последствиями. Для хантов и манси стерх - священная птица, часто родовой тотем, непременный ритуализированный персонаж и действующее лицо национальных праздников.

-«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей»

-Слушая эту песню, я часто думала - почему белых журавлей - они же серые? Значит Расул Гамзатов в песне о стерхах писал?

-Совершенно верно. Среди аварцев существует легенда, которая гласит - души умерших лучших джигитов превращаются именно в белых журавлей. А стерх, действительно, мигрирует через территорию Дагестана.

-Правда ли, что Белоозерскому заказнику хотят присвоить имя Владимира Ивановича Азарова, который возглавлял областное управление по охране охотничьих ресурсов?

-Да, все документы собраны, но должны пройти через разные уровни министерств. В.И Азаров - человек достойный, ваш земляк, и заказник организован благодаря ему.

Много чего еще хотелось узнать об этой красивой и загадочной птице, но так как Анастасия со своими коллегами-орнитологами спешили на остров к своим пернатым «детям», нам пришлось попрощаться.

…Чаще всматривайтесь в небо. И может быть однажды, провожая взглядом журавлей, улетающих на юг, вы заметите в стае белоснежную птицу... И может быть синица в руке, согласно пословице, – это хорошо, но журавль в небе – это прекрасно…

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО