Медиакарта
12:24 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Самая высокая оценка - пять!

На потерявшей цвет осенней полянке ярким всполохом выделяется ухоженный, окрашенный в зелёный цвет дом. Мы не удержались и решили посетить этот райский уголок, от которого так и веет теплом. Во дворе нас встретила собака, она, как и подобает сторожу, оповестила о приходе чужих людей незлобным лаем и тут же скрылась в будке: «Мол, проходите, ничего не бойтесь, но на всякий случай знайте – я рядом!». Навстречу гостям из районного центра вышла опрятная, со скромной улыбкой на устах женщина...

Выпускница десятого класса Вагайской школы Омутинского района мечтала о поступлении в Тюменский педагогический институт, но не прошла по конкурсу - баллов не хватило. Этот факт очень расстроил девушку, но она не пала духом и нашла достойный выход из сложившейся ситуации… К тому времени её родители - Изот Яковлевич и Татьяна Николаевна Екимовы вновь переехали на малую родину – в совхоз «Красноорловский», туда, где в 1941 году и появилась на свет их старшая доченька Галя - героиня моего рассказа. Несостоявшаяся студентка отправилась к ним и устроилась в школу пионервожатой.

-Мне очень нравилась эта работа – проводили множество разнообразных мероприятий, пионерские сборы проходили в клубе, так как в учебном заведении, которое располагалось в нескольких домиках, не хватало места - учеников-то было почти четыреста человек, - вспоминает Галина Изотовна Шмис. – Каждый день приносил радость и желание расти профессионально, учиться новому, чтобы детям было всегда интересно рядом с тобой. С мечтой о поступлении не рассталась, усердно готовилась, и на этот раз всё получилось – я стала студенткой заочного отделения педагогического института…

Тогда, одновременно с моей героиней, в Красноорловскую школу приехали ещё несколько молодых специалистов, они вместе участвовали в художественной самодеятельности, где Галина и познакомилась с будущим мужем. Вскоре юноша пришёл со сватами в дом родителей своей избранницы.

-А мой папа взял и ушёл, не хотел мне такого мужа, - смеясь рассказывает наша собеседница. - Он считал, что дочь должна сначала получить образование, да и национальность претендента на звание зятя оказалась не по душе, всё-таки послевоенное время было. А мы очень любили друг друга и, конечно, продолжали дружить. Однажды ушла на свидание и больше домой не вернулась – осталась у Давыда. Позже сыграли свадьбы – немецкую и русскую. В 1960 году родилась дочь Наташа. В 1966 я получила профессию учителя химии и биологии. Через год Давыд окончил институт, и у нас появился сын Саша. Муж и мой отец стали добрыми друзьями… А ещё у меня была прекрасная свекровь, во всём помогала, поэтому учиться и работать было не сложно.

А ведь этого счастья могло и не быть. Когда семью мужа в 1941 году выслали из Поволжья, у них было трое детей - старшую Полину взяли на воспитание из детдома, потом родили дочь и сына. Трудно им пришлось в наших краях – ни одного слова по-русски не знали, да ещё и отца семейства призвали в трудармию, где он сгинул навсегда. Мать изнывала от отчаяния – есть было нечего, маленький Давыд опух от голода, вообще уже умирал. Тогда она пошла пешком к своим родителям, в деревню Гоглино, попросила картошки и откормила, подняла сыночка на ноги. Таким, казалось бы, нехитрым образом, милая, добрая женщина отвоевала у судьбы счастье для будущей невестки.

Галине в детстве повезло больше – папа на фронте не был, работал директором совхоза. В семье, кроме моей героини, росло ещё двое детей. Мама - домохозяйка, шила очень хорошо, могла смастерить любую одежду. Когда-то глава семейства трудился конюхом, потом бригадиром, управляющим, заместителем, затем стал директором. Со своей женой познакомился на Урале, на курсах управляющих, она тоже там училась. Вот так и образовалась семья Екимовых – родителей моей героини.

Галина Изотовна воспитывалась в любви к людям и труду. Может быть поэтому не отказывалась от общественных нагрузок, впрочем, как и все учителя в деревне. В своё время являлась секретарём парторганизации, председателем женсовета, общества знаний, Совета ветеранов… Слово «учитель» для неё никогда не было пустым звуком – эта профессия стала делом всей жизни. Педагогический стаж составляет 42 года. И хотя сейчас находится на заслуженном отдыхе, школа не ушла на второй план - притягивает, манит, не отпускает от себя. Самый первый выпуск Красноорловской средней школы состоял из её «классных» детей. Наряду с преподаванием предметов ещё и организатором работала – везде успевала. Ученики не забывают свою наставницу, которая дарила частичку своего сердца каждому. Сын и дочь - частые гости в доме матери, есть внуки и правнуки. А мужа вот уже почти семь лет как не стало - он покинул этот мир, зная, что его вторая половинка была счастлива с ним.

Самая высокая оценка в школе – пять, вот её-то и заслужила моя героиня по праву, а основанием к тому является светлая семейная жизнь, любимая работа, уважение воспитанников.

Автор: Галина СИЗИКОВА