14:27 | 6 сентября 2024

5 октября - события дня

19:00 | 04 октября 2012

В Тюмени в 11 часов в пресс-центре агентства «Тюменская линия» (ул. Республики, 159, конференц-зал «Сатурн» гостиницы «Восток») начнется пресс-конференция генерального директора компании «Тура Телеком» Александра Каменских.

В Тюмени в 14 часов в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» в Тюмени (ул. Осипенко, 81, областной Дом журналистов) начнется пресс-конференция директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера.

В Тюмени в 12 часов начнется награждение победителей и призеров открытого чемпионата «Динамо» по волейболу, посвященного памяти начальника УМВД России по Тюменской области Павла Недоростова.

В Тюмени в 13 часов в конференц-зале ТюмГУ (ул. Володарского, 6) начнется пресс-конференция шестого регионального конкурса «Книга года-2012».

В Тюмени в 18 часов в антикафе Freedom откроется выставка изумительных улыбок.

В Тобольске в 14 часов в центре искусств и культуры начнутся мероприятия, посвященные празднованию Дня учителя.

В Тюмени продолжается межрегиональный турнир по хоккею на приз А. П. Вахрина.

В Тюмени стартует первенство Тюменской области по футболу среди юношей.

В Нижнетавдинском районе в конно-спортивном комплексе «Нижняя Тавда» продолжаются соревнования по дистанционным конным пробегам: международные соревнования, Кубок России-2012, всероссийские соревнования среди спортсменов 14-21 года, всероссийские детские соревнования и всероссийские соревнования для спортсменов-любителей.

Этот день в истории:

610 - сын губернатора Африки Гераклий неожиданно напал на Константинополь, захватил и казнил византийского императора Фоку, основав новую династию.

1450 - из Нижней Баварии высланы евреи.

1502 - Христофор Колумб открыл Коста-Рику.

1511 - папа римский Юлиан II включил английского короля Генриха VIII в Священную Лигу против Франции.

1623 - наследник английского престола принц Карл вернулся из секретной поездки в Испанию, где он безуспешно пытался добиться руки инфанты Марии, сестры испанского короля Филиппа IV.

1632 - основан город Якутск.

1812 - в Смоленске соединились две русские армии – Барклая де Толли и Багратиона.

1888 - торжественно открылось первое в Сибири высшее учебное заведение – Томский университет.

1914 - в Первую мировую войну вступила Франция.

1927 - родился белорусский писатель Алесь (Александр) Адамович. Его книги посвящены партизанскому движению в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.

1943 - советские партизаны начали операцию «Рельсовая война», совершив массовый подрыв железнодорожных путей в тылу немецких войск. В результате подвоз подкреплений и боеприпасов сражающимся на Курской дуге частям вермахта был сильно затруднен.

1949 - родился Валерий Васильев, один из лучших защитников советского хоккея с шайбой, неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр.

1959 - впервые открылся Московский международный кинофестиваль.

1968 - умер маршал Константин Рокоссовский, один из полководцев Великой Отечественной войны.

1980 - прошла торжественная церемония закрытия Московских Олимпийских игр.

1994 - умер Иннокентий Смоктуновский, один из лучших отечественных актеров всех времен.

1998 - умер один из самых интересных и оригинальных композиторов ХХ века - Альфред Шнитке.

2000 - Верховный суд Чили лишил парламентской неприкосновенности бывшего диктатора этой страны Аугусто Пиночета.

2000 - ученые обнаружили, что спустя 14 лет после чернобыльской катастрофы радиация вызывает у растений на загрязненной территории Украины чрезмерную генную мутацию. Исследователи полагают, что поврежденные от пребывания в загрязненной почве гены растений могут передавать искаженную информацию последующим поколениям.

2001 - немецкий пилот «Уильямса» Ральф Шумахер женился на своей невесте Коре Бринкманн.

2003 - в Чечне завершены выборы.