Медиакарта
16:30 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Многодетным выделили 209 земельных участков

10:41 | 05 октября 2012

О том, как реализуется региональный закон № 64 «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», рассказали на вчерашней встрече с журналистами представители департамента имущественных отношений Тюменской области.

Представителям прессы напомнили, что согласно этому закону право на бесплатное получение земельного участка имеют граждане, находящиеся в зарегистрированном браке, у которых трое и более детей, не достигших возраста 18 лет, проживающих совместно с родителями.

Многодетная семья должна прожить в Тюменской области не менее пяти лет, предшествующих дню подачи заявления. Участок предоставляется в общую долевую собственность всех членов семьи в равных долях. Цель предоставления – для индивидуального жилищного строительства либо дачного (с правом возведения жилого дома). Выделение земельных участков осуществляется в порядке очередности, на основании заявления многодетной семьи.

Представители департамента отметили, что меньше десяти соток земли многодетные у нас в области не получают. При этом им гарантируется подведение всех необходимых коммуникаций. На данный момент 209 семей региона уже стали обладателями небольшого «островка счастья», на котором будет теперь строиться их дом. До конца года планируется выделить ещё около тысячи наделов.

Наибольшее количество участков получили в долевую собственность жители сельской местности, т. к. там свободной земли, безусловно, больше. А вот с горожанами, не скрывают чиновники, дело обстоит не так хорошо. Только в Тюмени на очереди более двух тысяч многодетных семей, ждущих заветный земельный надел. Но в самом областном центре подходящих участков нет. Поэтому сейчас изыскиваются земли вокруг города. Уже проделана немалая работа по оформлению двух больших территорий (около 101 гектара) у села Гусева и посёлка Московский. В департаменте уверены, что к концу осени следующего года тюменские многодетные смогут начать там строительство. Ещё одна территория под участки рядом с Тюменью пока ещё, что называется, присмотрена, но на неё у чиновников тоже довольно серьёзные надежды.

Есть подобные проблемы в Заводоуковске, Ялуторовске, Тобольске. Тем не менее представители областного департамента имущественных отношений считают, что все они решаемы, поэтому в будущее смотрят с оптимизмом.

Автор: Елена КОШКАРОВА