Медиакарта
5:08 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Энергия не любит расточительности

Энергия не любит расточительности
10:42 | 05 октября 2012

Два года в области действует программа энергосбережения

Напомню, что программа включает несколько направлений. Во-первых, это компенсация правительством области двух третей кредитной ставки, если заемные средства идут на создание новых и модернизацию действующих производств. Плюс ко всему, до 500 тыс. руб. получает каждое предприятие, реализующее меры сбережения энергии.

Основные нормативно-правовые акты по реализации Федерального закона №261 в области приняты.

Введены мероприятия, повышающие энергетическую эффективность общего имущества собственников многоквартирных домов, а также программа поддержки отдельных категорий граждан: им выделяют средства для установки приборов учёта, что предусмотрено 261-м Федеральным законом.

На снижение энергоёмкости к 2020 году планируется потратить 98 324 млн руб. В том числе из областного и муниципальных бюджетов – 18,349 млрд. Остальные – внебюджетные средства. Окупаемость по всем направлениям в пределах 11 лет.

Впечатляющий эффект ожидают от топливно-энергетического комплекса. Это можно судить по утилизации попутного нефтяного газа в Уватском проекте компании «ТНК-BP». Она подписала соглашение с властью области. Уватский проект представляет собой группу из 15 лицензионных участков (21 месторождение) с перспективными ресурсами в 250 млн тонн нефти. Однако месторождения не имеют доступа к энергетической инфраструктуре, поэтому на начальном этапе энергию вырабатывали только дизельные электростанции. И вот в феврале 2011 года запущена ГТЭС на 20 МВт, работающая на попутном нефтяном газе (ПНГ). Это и есть изюминка проекта. Она не только оптимизирует затраты нефтяников, но и сокращает варварское отношение к ценному сырью, которое все еще в немалых объемах сжигают в факелах. ТНК Уват (дочернее общество ТНК-BP) к 2014 году завершит создание комплекса электрогенерации на ПНГ общей мощностью 95 МВт. Электроэнергия пойдет на Усть-Тегусское и Урненское месторождения.

Инвестиции в проект составят около $170 млн, а его реализация доведет утилизацию ПНГ на Восточном Увате до 95%. Планируется строительство таких электростанций и на Кальчинском месторождении. Свою инвестиционную программу реализует компания «Фортум». Будут модернизированы генерирующие мощности, повысится их коэффициент полезного действия. Запущены инвестиционные программы модернизации электроподстанций компаниями «Тюменьэнерго» и «СУЭНКО». Одно из перспективных направлений – строительство мини-теплоэлектростанций на газе.

Обширная часть областной программы направлена на жилищно-коммунальное хозяйство. С 2001 года уже закрыто более 100 неэффективных и построено 783 локальных котельных. Эта работа будет продолжена, поскольку еще 205 котельных работают на дорогих видах топлива: нефти и угле.

Тюмень – один из четырех российских городов, выбранных для участия в пилотном проекте “Энергоэффективный квартал”. Он включает 45 многоквартирных домов, в которых живут 13000 тюменцев. В зданиях уже заменили оконные блоки, установили энергосберегающие светильники и общедомовые приборы учета и регулирования.

Как и предусматривали расчеты разработчиков программы, потребление энергии сократилось на 30 %, а расходы семей по этой статье – на четверть. Следующий шаг – покрытие нескольких домов нанотехнологической краской толщиной всего в один миллиметр. Это эффективное покрытие, кстати, в 7 раз дешевле сайдинга, заменяет 20-сантиметровый слой минеральной ваты.

Дома 3-го Заречного микрорайона Тюмени без всяких натяжек можно назвать энергоэффективными. С 2010 г. в ходе строительства жилья используются все доступные технологии – целый комплекс энергосберегающего оборудования, начиная с датчиков движения и светодиодного освещения и заканчивая автоматизированными системами, которые управляют теплоснабжением зданий. «Потребление тепла домами регулируется тепловыми пунктами и балансировочными клапанами, смонтированными в подвалах. В квартирах для этой цели установлены радиаторные терморегуляторы. Все это также уменьшает коммунальные платежи», – добавил Дмитрий Куртеков, региональный представитель компании «Данфосс» в Тюменской области. В результате уже сейчас экономится до 40% электрической и 35% тепловой энергии.

– С уверенностью можно сказать, что собственники квартир этих домов не ощутили «первоиюльский» рост тарифов на тепло и другие ресурсы, – говорит Артем Завьялов, директор УК «Комфортный дом».

Еще больший эффект можно получить в старых домах. Например, в г. Заречный (Свердловская область) в 76 многоквартирных домах установили погодозависимую автоматику и балансировочные клапаны Danfoss, подразделения которой работают и в Тюмени. В результате, потребление тепловой энергии снизилось на 35-40%. Эксперты утверждают, что и это не предел – если модернизировать систему на всех уровнях (и общедомовом, и индивидуальном), можно экономить половину тепла. Правда, такая реконструкция включает утепление фасада и кровли, установку теплового пункта с погодозависимым регулированием, балансировку системы отопления и горячего водоснабжения по стоякам, а также и индивидуальные приборы регулирования.

Не остались за рамками программы бюджетные учреждения: обследовано 222, по каждому разработаны энергетические паспорта, зарегистрированные в Минэнерго. Из областного бюджета для повышения их энергоэффективности выделено 333 млн и 56 млн рублей из федерального бюджета.

Наши читатели знают, что тюменские организации, занятые в проекте энергосбережения, активно сотрудничают с известными зарубежными фирмами, имеющими в этой области успешный опыт. В их числе уже упомянутая фирма Danfoss. С точки зрения Светланы Барейша, финансового директора ОАО «ЭСКО «Тюменьэнерго», максимальный экономический эффект достигается только при комплексном подходе. «После проведения энергоаудита зданий мы предлагаем различные пути решения. Использование в проектах оборудования ведущих мировых производителей, например Danfoss, позволяет сделать вывод об окупаемости таких мероприятий в срок от 2 до 4 лет», – отметила г-жа Барейша.

Канадская Eсonoler – одна из крупнейших энергосервисных компаний в мире и признанный лидер по консалтингу в сфере энергоэффективности. Компания реализовала проекты в более чем 70 странах мира. С Россией сотрудничество началось осенью прошлого года. Тогда специалисты «Энергосервисной компании Тюменьэнерго» обучались тренерами Econoler, в том числе по программе IPMVP (международный стандарт измерений и верификации). В марте этого года состоялся рабочий визит в Москву президента компании Пьера Ланглуа. Цель визита – расширение деятельности компании на российском рынке и поиск потенциальных партнеров среди организаций, непосредственно занятых подготовкой специалистов по энергоаудиту и энергосервисным контрактам в топливно-энергетическом комплексе. Господин Ланглуа встретился с руководителями компаний энергетической отрасли различного профиля, кредитно-финансовых учреждений.

Предварительные итоги реализации областной программы таковы. Около 44% многоквартирых домов оборудованы общедомовыми приборами учета. По сравнению с 2009 г., благодаря установке 11 тысяч таких приборов потребление энергоресурсов уменьшилось на 13%.

Муниципальные власти Тюмени подписали контракт по наладке и регулировке систем теплоснабжения. В его рамках будут обследованы здания, тепловые пункты. Однако примерно 50 процентов объектов находятся в плачевном состоянии, не имеют приборов учета. Так что впереди еще много работы, о чем я расскажу в следующий раз.

Автор: Игорь ОГНЕВ