Медиакарта
12:27 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сотворение личности

Сотворение личности
10:43 | 05 октября 2012

Кто должен обучать ребятню в школе? Какими должны быть наставники молодых? Учёные называют много качеств, которыми должен обладать педагог. Их перечисление займёт не одну страницу. Мудрость, доброта, терпение, мастерство, талант и т.д. А можно ли найти единственное слово – эквивалент, заменяющий долгий перечень? Попытаемся.

На наш взгляд, это слово «УВЛЕЧЁННЫЙ». Увлечённые люди вкладывают свой дар в дело всей жизни. Увлечённые стараются передать свою страсть другим. Увлечённым некогда толкаться локтями и копить злобу на мир.

К этой когорте, безусловно, принадлежит и педагог высшей категории Владимир Макаров. Девятнадцать лет посвятил он педагогической и научной деятельности. Сейчас работает в тюменском детском творческом центре «Авангард» руководителем кружка радиотехнического конструирования и функционального моделирования. И приглашает всех, кто интересуется электроникой и радиотехникой, в свой кружок. Приходите! Не пожалеете!

Лауреат премии Ленинского комсомола, золотой призёр ВДНХ, лучший изобретатель Тюменской области 1987 года, награждённый медалью «Изобретатель СССР», он никогда не замыкался в лабораторных стенах и всегда старался передать свою увлечённость детворе. Задачи, которые ставит он перед питомцами, не сводятся к умению паять, читать радиосхемы, знать электронику и электротехнику. Нет! Всё это ребёнок постигает на пути к высшим целям.

«Сегодня мастерим индикатор вредоносных излучений!», – сообщает тему очередного задания Владимир Николаевич. Или: «Будем готовить живую и мёртвую воду, которая никогда не испортится в походе и исцелит любую рану»; «Делаем электронную игрушку!». А назавтра все с интересом собирают электронный термометр, чтобы подарить папам для банной парной. А как насчёт измерителя биополя человека?! Слабо? И вновь юный народ вместе с наставником не выпускает из рук паяльника, копается в микросхемах и спорит над проектами.

Вот так, незаметно, без занудных нотаций и происходит этот таинственный, сложнейший и интереснейший процесс, родственный божественному – сотворение Личности.

Автор: Леонид ТКАЧУК, Владимир МАКАРОВ /фото/