Медиакарта
6:33 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Опасная болезнь

Опасная болезнь
08:43 | 08 октября 2012
Источник: Наша жизнь

В связи с тем, что в районе зафиксированы случаи бешенства среди лисиц, наш корреспондент Нина Ростовщикова попросила начальника Казанской районной станции по борьбе с болезнями животных Е.Ю. ЯРКОВА ответить на вопросы, касающиеся данного заболевания.

Евгений Юрьевич, поясните, что это за болезнь.

– Бешенство – заболевание вирусной природы, характеризующееся тяжёлым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. При проникновении в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдается отёк, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

А каковы источники и признаки заражения?

– Источником вируса бешенства являются как дикие животные (волки, лисицы, еноты, барсуки, грызуны), так и домашние (собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот). Наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки в весенне-летний период.
Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.
Заражение человека происходит при укусе бешеным животным, а также при попадании слюны больного животного на повреждённую кожу или слизистую оболочку.

И как потом болезнь проявляется?

– Инкубационный период (от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30–50 дней, хотя может длиться и дольше. Причём чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Выделяют 3 стадии болезни: начальную, возбуждения, паралитическую.
Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, повышения температуры, мышечных болей, сухого кашля, снижения аппетита, может быть тошнота и рвота. В месте укуса наблюдается покраснение, жжение, зуд.
Во время второй стадии появляется беспокойство, тревога, приступы водобоязни. Третья стадия характеризуется высокой температурой, наступает паралич конечностей, нарушение сознания, судороги.
Методов лечения от бешенства нет. Наилучшая профилактика – это активная вакцинация.

Что делать человеку, если его укусило животное?

– Первое, что необходимо сделать – это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо интенсивно в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промыть струёй мыльной воды. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. Потом необходимо сразу же обратиться в ближайшее медицинское учреждение, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро пострадавший обратится к врачу. Желательно предоставить следующую информацию: описание животного, его внешнего вида и поведения, при каких обстоятельствах произошёл укус. Далее следует провести курс прививок.

Какие меры принимает вет-служба, чтобы не допустить распространения этой опасной болезни?

– Ветеринарными специалистами проводится плановая иммунизация домашних животных против бешенства. К примеру, в текущем году уже поставлены прививки 2833 собакам и 604 кошкам. В сельхозпредприятиях иммунизации подлежит крупный рогатый скот, содержащийся на открытых площадках. Уже привито 208 голов скота, но основная работа в этом направлении запланирована на 4 квартал. Также совместно с охотинспекторами проводится раскладка приманок с вирусовакциной против бешенства для диких плотоядных животных. Нынче уже было разложено 3300 доз. При необходимости специальная служба при МУПЖКХ проводит отлов бродячих собак.