Медиакарта
6:47 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Олег Кузнецов: По полю хожу с калькулятором

Олег Кузнецов: По полю хожу с калькулятором
13:18 | 09 октября 2012

Сегодня Олег Кузнецов, директор ООО «Овощ» из села Борки Тюменского района, готов на что угодно спорить, утверждая, что «у всякого нормального работящего мужика обязательно есть тяга к земледелию».

Пожалуй, он прав. Только вот у каждого земледельца - свои масштабы: одни ковыряются лопатой на дачных грядках, а другие, как Олег, любят простор, масштаб и обязательно шум дизельного двигателя!

Из милиционеров – в фермеры

Детство Кузнецова прошло в Приобье - в Мегионе и Сургуте, в учительской семье. «Если я, будучи мальчишкой, и видел деревню, то только в кино или проездом из окна поезда, когда ездил на Украину в гости к дедушке и бабушке. О сельском труде имел поверхностное представление, жизнь деревенская интересовала меня не особо. То ли дело город! Правда, лодырем не рос, случалось, помогал родителям на даче. Как-то мы решили посадить картошку, и такой урожай её уродился, чуть ли не грузовик корнеплодов собрали и вывезли…

Впрочем, окончив школу, юноша вскоре был призван в ряды Советской Армии, а по увольнении в запас поступил в Тюменскую высшую школу милиции. Пятнадцать лет отдал нелёгкой работе в правоохранительных органах. В 2006 году в звании майора по выслуге лет вышел на заслуженный отдых.

-Лежать на печи, образно говоря, мне не хотелось. В том самом году в стране как раз стартовали приоритетные национальные проекты. И я как-то услышал о нацпроекте «Развитие АПК» и о том, что его участникам оказывается немалая государственная поддержка. Тут-то я и вспомнил о давнишнем дачном урожае картофеля... Да и отец и посоветовал заняться картофелеводством.

Конечно, встал вопрос о земле. Кто-то из друзей посоветовал съездить в Борки. Мол, в советское время тамошний совхоз «Борковский» гремел на всю область своими успехами в отрасли. Поговорил с местными мужиками. Они рассказали, что за сезон совхоз убирал до 900 тысяч тонн «второго хлеба»! И я тогда подумал: почему бы не попробовать?

Организовал предприятие - ООО «Овощ». В 2007-м с двухсот гектаров собрали первый урожай…

Без поддержки - никак…

-Дальше – больше! – продолжил свой рассказ Олег Юрьевич. – Влез в землю – появилось животноводство. И один мой хороший знакомый сказал: «Если раньше ты спал лёжа, то теперь будешь спать стоя!» Для начала выкупили старую совхозную ферму, привёл полуразвалившееся здание в порядок. Сегодня здесь нашли своё пристанище сорок бычков мясной породы и восемьдесят овечек. «Это направление обязательно буду развивать и дальше. Если дело пойдёт, то в будущем откроем цех мясопереработки.

Посевной клин хозяйства составляет ныне 400 гектаров. 200 отдано под картофель и …морковь. «Когда у нас покупали картошку, то покупатели обязательно интересовались: а нет ли у вас моркови, свеклы, лука, капусты? Вот и появилась идея расширить овощной ассортимент. На 120 гектарах хозяйство выращивает зерновые и овёс. «Это прежде всего корм скоту. А оставшуюся часть пустим на продажу». Оставшиеся 70 гектаров стоят под парами и будут задействованы в будущем году».

С техникой, по словам директора, в хозяйстве порядок. «Не так давно за 1,5 млн. рублей приобрели картофельную сеялку немецкой фирмы GRIMM. Платить всю сумму нам не пришлось: 30 процентов от её стоимости нам компенсировал областной бюджет. Как и ранее закупленные два 130-сильных трактора МТЗ, гребнеобразующую фрезу. Без поддержки нам никак не обойтись. Новую технику берём в лизинг у «Тюменской агропромышленной лизинговой компании», с ней нам работать удобно. Но на новую технику средств хватает не всегда, поэтому покупаем и «секонд хэнд» - я о двух наших картофелеуборочных комбайнах.

Семена приобретаем в агрофирме КРиММ, а в прошлом году вышли на одну из голландских фирм и закупили у них при участии федерального бюджета 20 тонн семян картофеля сорта «ред-скарлетт». Считаю, что к семенам нужно относиться со всей серьёзностью и обязательно учитывать их силу всходов, урожайность, болезнеустойчивость. И самое главное: в наших климатических условиях необходимо использовать семена с коротким сроком вегетации. Да и сезон наш по времени укладывается всего в несколько месяцев.

Вчерашний милиционер так и сыплет специфическими терминами. Мы даже поинтересовались: может быть, Олег Юрьевич заочно получает сельскохозяйственное образование?

-Мои учебники – Интернет. Загоняю в «поисковик» любую проблемную тему, и получаю даже не один, а порой и десятки ответов. Другое дело - нужно выбрать необходимую информацию.

Без проблем - тоже

На сельхозпредприятии Кузнецова постоянно трудятся полтора десятка жителей села Борки и деревни Щербак. «Пока этого количества работников достаточно. Другое дело - нехватка квалифицированных кадров. Сами понимаете: многие нашли работу в Тюмени. Довольствуюсь теми, кто её еще пока в городе не нашёл. Если кого-то привлекать со стороны, то нужно строить жильё, в Борках его попросту нет. А это сегодня мне не по силам…».

-Куда без проблем? – сетует Кузнецов. – Вот даже виды на нынешний урожай далеко не радуют. А нынешнее лето, заметьте, выдалось сухим. Ботва от палящих солнечных лучей сгорела, и я уже готов к тому, что недополучу товарного клубня. И в гнёздах его заметно меньше: вместо 9-10 картофелин – 4-5.

Когда-то, в совхозное время, на этих полях работала система полива. Сегодня она пришла в негодность, и это ещё мягко сказано! Всё, что было можно, селяне растащили. А без полива в такое жаркое лето не обойтись, потеря урожая очень ощутимая. Нас, овощеводов, тут не так давно собирали в районе на совещание, мы подняли вопрос, чтобы областной бюджет взял на себя расходы по проектным работам, которые составляют порядка полтора миллиона рублей…

Вот я говорил о расширении овощного ассортимента. Но ведь сколько бы культур ни выращивал, в одном овощехранилище их не разместишь. Потому что у картофеля один температурный режим хранения, у свеклы - другой, а у моркови третий. Значит, нужно строить по хранилищу каждой культуре, а это чревато немалыми финансовыми затратами…

Кредиты, конечно, - дело хорошее. Но у каждого банка свои процентные ставки и условия. Считаю, что их нужно давать сельхозпроизводителям под небольшие проценты, на длительный срок и главное – оперативно. Приведу в пример «Россельхозбанк». Вроде бы, судя по названию, его работа направлена на помощь агросектору. И процентные ставки у этого банка пониже будут, чем в других. Но... скорость получения денег очень низкая. Если мне, скажем, нужен кредит на закупку ГСМ завтра, то мне говорят: приходите через три месяца. Хорошо, тогда я вынужден позаботиться о кредитных средствах заранее, но при этом мне приходится платить банку лишние проценты.

Немалые деньги приходится тратить на электроэнергию. Зимой цена доходит до 100-120 тысяч рублей в месяц. Это серьёзные для нас деньги. Как-то не получилось с энергетиками вовремя рассчитаться. Чего я только от них ни наслушался в свой адрес… И в тот же день еду по федеральной трассе мимо Каскары. На небе солнце, а на столбах фонари горят. Еду через несколько часов обратно – та же самая картина… И кто виноват, как думаете?

Работать можно!

ООО «Овощ» на своих 200 га сажает ежегодно до 400 тонн «второго хлеба». Урожай его в последние годы доходил до трёх тысяч тонн. Кузнецов берёт в руки калькулятор, с которым, по его словам, не расстаётся и на поле.

-Давайте начнём с затратной части. Вот смотрите: в период подготовки к сельскохозяйственному сезону за удобрения нужно заплатить полтора миллиона рублей, столько же - за средства защиты, по миллиону – за солярку и семена. Получается, понесли пять миллионов рублей основных затрат. Не включили сюда заработную плату, налоги, по которым, к слову сказать, имеем льготы. Если же нынешней осенью соберу эти свои три тысячи тонн картофеля, то за минусом семян, брака и гнили – а это где-то тонна – оставшиеся две запустим на реализацию. В прошлом году отпускная цена картофеля составила 4 рубля 50 копеек за килограмм клубней. Значит, вправе рассчитывать на получение от реализации примерно девяти миллионов рублей.

Затратил пять миллионов, а получил девять – это, конечно же, приблизительные подсчёты. Но так или иначе картофельный бизнес может быть прибыльным. При этом тюменские сельхозпроизводители получают дотации и при покупке ГСМ, и при покупке удобрений и средств защиты. Так вот, до двух миллионов рублей областной финансовой поддержки набегает за год! Я разговаривал со своими коллегами из других областей региона, они её просто не имеют!

Не удержались и поинтересовались у Олега Кузнецова его мнением о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

-Узнал, опять же из Интернета, что в Испании нынешняя закупочная цена картофеля у фермеров составляет 0,5 евро за килограмм. Это более двадцати рублей. Добавьте к этой цене транспортные и таможенные расходы. Когда он дойдёт до российского прилавка, то, без сомнения, «озолотится». Поэтому совсем не уверен, что россияне кинутся и станут покупать «испанца» при наличии более дешёвого российского аналога. Хотя… давайте не будем спешить с выводами. Привозят же в Тюмень картофель из Египта и Израиля, как это наблюдалось нынешней весной.

Автор: Пётр Дистанов