Медиакарта
10:44 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под радугой национальных культур

Под радугой национальных культур
13:56 | 10 октября 2012
Источник: Светлый путь

Всё больше и больше людей приходят к пониманию того, что духовное и культурное наследие, накопленное нашими предками столетиями, является истинным богатством и тем краеугольным камнем, на котором и следует возводить здание благополучия нашего общества.

И, наверное, в этих словах, сказанных однажды архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием, и есть самая суть.

Тюмень – город контрастов. Прогуливаясь по улицам, площадям, скверам и паркам, мы видим прохожих различных возрастов, по внешнему их убранству можем судить о вкусах, предпочтениях и даже вероисповедании. Меняются времена, сменяются поколения, становятся другими люди. И как же важно в неизбежности современных влияний и взглядов сохранить свою духовность, нравственность и культуру.

Тюменский Дворец национальных культур «Строитель» – это, пожалуй, одно из мест в области, где можно познакомиться с культурой всех народов одновременно. 24 сентября 48 специалистов Дворца «Строитель» работали в Нижней Тавде. На выездном научно-практическом семинаре «Солидарность», посвящённом актуальным проблемам сохранения, возрождения и развития национальных культур в местах компактного проживания народов Тюменской области, встретились татары, русские, чуваши, украинцы, белорусы, немцы, ингуши. Каждая делегация привезла с собой национальные костюмы, музыкальные инструменты, изделия декоративно-прикладного творчества и огромный багаж умений, талантов и традиций. Каждый старался поделиться многовековым опытом своего народа.

У представительницы белорусской культуры Юлии Черепановой, родом она из Викуловского района, это прекрасно получилось. На примере обрядовых и игровых кукол, которые изготавливает сама, девушка поведала о жизни белорусской женщины с рождения и до пожилого возраста. Всё очень красочно и символично.

Представители белорусской делегации также рассказали, что они дружат не только с национальными культурами Тюменской области, но и Томска, Новосибирска, Барнаула, Кургана, Екатеринбурга.

–Мы бываем в разных местах, – поделились гости, – участвуем во всевозможных мероприятиях: фестивалях, праздниках, выставках. Юлечка у нас даже на «Славянском базаре» в Витебске была. А говорит это о чём? О том, что в нашей области не меньше талантов и нам есть что показать, нам тоже есть чем гордиться.

Кстати, во Дворце культуры «Строитель» работают коллективы белорусской песни «Венок» и «Полесье». Записаться в самодеятельный кружок может каждый желающий, знающий национальный язык.

Предлагаем познакомиться с ещё одной интересной делегацией в ярких нарядных костюмах, расшитых замысловатым орнаментом. Их головные уборы украшены звонкими монетками. Представляют они чувашскую национальную культуру.

–Здравствуйте! – обращаюсь к вице-президенту чувашской ассоциации Андрею Николаеву. – Что интересного привезли в наш район, и чем особенна ваша культура?

–Как Вы сами уже успели заметить, привезли национальные костюмы, народные музыкальные инструменты. Вот, например, параппан, он напоминает барабан, но у него более мягкое звучание и по форме отличается. А вот это саттаркка, по-другому – трещотка. Есть у нас ещё куклы, игрушки, сувениры, выполненные руками чувашских мастеров. Можете также с интересной литературой познакомиться. Вот в этой книге национальный костюм на трёх языках описан: на русском, чувашском и английском. А отличает чувашский народ, как и остальные славянские народности, дружелюбие, гостеприимство и творчество. Язык, традиции и культура – это то, чем мы дорожим более всего.

А ещё это народ высоконравственный и верующий, исповедующий, как и мы, православие. У нас даже праздники общие, насчитывается их более пятнадцати.

На сцене Центра культуры и досуга, ставшего на один день Дворцом национальных культур, состоялся праздничный концерт. С музыкальными номерами выступили коллективы и исполнители нашего района: ансамбль народной песни «Реченька», ансамбль чувашской песни «Йамра» (ЦКиД), «Танташ» (Канашский сельский Дом культуры), вокальный ансамбль украинской эстрадной песни «Водограй» (Новопокровский СДК), солист Киндерского сельского ДК Руслан Хасанов, татарские песни которого хотелось слышать снова и снова, до того они мелодичны, зажигательны. А какой прекрасный у Руслана голос. Продемонстрировали творческие номера и коллективы Дворца «Строитель»: звучали песни на немецком в исполнении ансамбля «Квэлле», на белорусском, украинском – на самых различных языках, на которых мы, славянские народы, разговариваем, пишем музыку, стихи, наконец, признаёмся друг другу в любви. Как это здорово, правда?

Ольга Треногина - заместитель главы администрации Нижнетавдинского муниципального района выразила своё мнение о состоявшемся мероприятии:

–Такой семинар, если эту встречу можно так назвать, проходит в нашем районе впервые. Основная его цель – возродить, укрепить все национальные традиции компактно проживающих в территории района народов. Мероприятием было предусмотрено не только пленарное заседание с выступлениями, докладами участников, но и мастер-классы: работали секции по национальным культурам, по народным инструментам, по хореографии. Мы договорились с Тюменским Дворцом культуры о совместном мероприятии к юбилею нашего района. В течение 2013 юбилейного года попробуем совместными силами организовать фестиваль «Венок дружбы». Нижнетавдинский район интернациональный, и людям наверняка будет интересно и полезно узнать, что собой представляет та или иная культура.

Вот какой крепкий мост протянулся между нашим многонациональным народом, дружным, щедрым, гостеприимным, творческим, богатым. Эта прочная связь времён и поколений никогда уже не порвётся.

Автор: Елизавета КУН, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)