Медиакарта
3:48 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Маршрут памяти: Ишим – Суровикино

Маршрут памяти:  Ишим – Суровикино
15:33 | 10 октября 2012

С 23 по 29 сентября продолжалась поездка ишимской делегации в Волгоградскую область. В ней приняли участие помощник депутата Тюменской областной Думы В.А. Рейна Светлана Григорьева, учитель истории и естествознания, руководитель музея трудовой и боевой славы средней школы № 31 Татьяна Носова (на снимке), студентки четвёртого курса историко-филологического факультета ИГПИ Надежда Ракитина и Ирина Гущина. Участники делегации два дня провели в городе Суровикино, под которым летом 1942 года шли ожесточённые бои на дальних подступах к Сталинграду и где полегло много наших земляков – воинов сформированной в Ишиме 229-й стрелковой дивизии.
– Эта поездка – дань памяти нашим землякам, отдавшим жизни за освобождение Родины, – сказала Светлана Ивановна Григорьева на отчётном собрании, состоявшемся 4 октября в средней школе № 31. – Нашу делегацию очень тепло, хлебом-солью встречали на суровикинской земле представители городской и районной администраций, казачества.
В Суровикино для гостей из Ишима устроили экскурсию по городу: они побывали на Аллее героев, возложили цветы к центральной братской могиле и братской могиле около городского автовокзала, посетили районный историко-краеведческий музей, а также «Музей Донского казачества» и «Музей боевой славы» средней школы № 1. В городском Доме культуры «Юность» состоялась встреча участников делегации с ветеранами, представителями культуры, местной молодёжью. Татьяна Юрьевна Носова рассказала суровикинцам о цели поездки, об Ишиме, о музее боевой славы школы № 31, в котором уже много лет собирают предметы и документы, оставшиеся нам как память о страшной войне.
– Мы также побывали в местах боёв, где сражались 147-я и 229-я стрелковые дивизии, – сказала Татьяна Юрьевна. – Уже более десяти лет поисковые отряды занимаются подъёмом останков павших воинов. Их захоронение осуществляется на Поклонной горе – одном из святых для жителей Суровикинского района мест. Здесь установлен монумент в виде огромной каски, пробитой пулей, – символ скоротечности жизни солдата на той войне. А рядом – монумент 229-й стрелковой дивизии, бойцы которой с 23 июля по 10 августа 1942 года защищали эту землю до последнего, пока дивизия не была окружена и практически разбита. На Поклонной горе мы возложили цветы и оставили горсть нашей ишимской земли – из Синицынского бора, места формирования 229-й стрелковой дивизии.
На следующий день ишимская делегация отправилась в Волгоград, где её участники побывали на Мамаевом кургане и в музее-панораме «Сталинградская битва». Помощь в организации этой важной и нужной поездки оказали Тюменская областная Дума и администрация города Ишима. Заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн отметил, что пример поколения победителей остаётся самым значимым в деле патриотического воспитания молодёжи. По его мнению, поездки и экскурсии по местам боевой славы наших предков должны стать одной из форм поощрения учащихся. Глава города Фёдор Шишкин поблагодарил участников делегации и отметил, что наш город всегда рад встретить на своей земле гостей из Суровикино.
Домой участники поездки возвращались не с пустыми руками. Они привезли памятные альбомы и сувениры, предметы с полей сражений, каждый из которых достоин отдельного рассказа: гильзу из танка, поднятого зимой этого года из реки Доброй, штык, каски и чёрную капсулу солдатского медальона, кружку, стеклянную фляжку. А ещё – в красном, похожем на кисет мешочке, – горсть песчаной земли приволжских степей, спрессованной солнцем и дождями так, что даже окоп глубже, чем на полметра, не вырыть. Той самой земли, где в далёком 1942 году насмерть стояла 229-я стрелковая.
Марина СЕРГЕЕВА.

Автор: Марина Сергеева
Теги: Победа