Медиакарта
0:22 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизненный путь героя войны

Жизненный путь  героя войны
09:35 | 11 октября 2012

Вот и сегодня, в день своего 90-летия, Мухаметрахим Муркамалович не один - рядом с ним любимые и любящие сыновья, снохи, внуки, правнуки. А что еще нужно для счастья человеку, перенесшему на своем веку так много испытаний?

Сегодня, 12 октября, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда, орденоносцу Мухаметрахиму Муркамаловичу Рахимову исполняется 90 лет.

Конец 1920-х годов… Сложные времена для деревенских жителей, где каждый представитель сильного пола был настоящей незаменимой опорой для больших семей.

Мухаметрахиму не было и десяти, когда он лишился отца, став для мамы и сестры единственным помощником. Проблемы и заботы превратили маленького мальчика во взрослого человека - серьезного, вдумчивого, ответственного.

Уже в 12 лет он наравне со старшими работал в колхозе «Красный Октябрь», а после окончания семилетней школы в Новом Селе поступил учиться на счетовода. Уже через полгода 14-летний Мухаметрахим занял эту уважаемую в деревне должность.

Несколько лет жизнь шла спокойно и размеренно, но грянула война, и единственный кормилец был призван в армию. Шел 1942 год. Стрелок-автоматчик Рахимов был направлен на Западный фронт, в самое пекло войны, а через год переведен в состав 885-го стрелкового полка. Вместе с однополчанами довелось ему участвовать и в Курской битве, одном из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны.

«Нам были знакомы и зной, и холод в боях. А в недолгие минуты затишья снились родные сибирские места: могучий Иртыш с его прохладной водой, необозримые лесные дали, влажные мхи болот, кочки с клюквой и дорогая сердцу деревня Уки», - вспоминал М.М. Рахимов во время одной из встреч с учащимися школы.

Страшные бои, крупные наступательные операции, кровь, слезы и, конечно же, победы - всё это пришлось повидать молодому командиру отделения Мухаметрахиму Рахимову. Не обошло стороной лихолетье и его самого: в сентябре 1943 года он получил тяжелое ранение в голову. Правда, к счастью, пуля прошла навылет, да и друзья-однополчане не бросили, вовремя помогли добраться до медсанбата, а оттуда - до госпиталя, где ему сделали несколько операций.

Демобилизация для Мухаметрахима Муркамаловича была недолгой. Через год после ранения его вновь призвали в армию, и зиму 1944-45 годов он провел в Омске, а ближе к победной весне перевезли в Китай. Так для М.М. Рахимова началась еще одна военная кампания - японская. Попав в 17-й отдельный пулеметный артиллерийский батальон, Мухаметрахим Муркамалович участвовал в Маньчжурских операциях, проходил Большой Хинган.

Служба закончилась лишь весной 1947 года. Домой Рахимов привез орден Великой Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За победу над Японией», «За победу над Германией» и медаль Жукова.

Но это далеко не все заслуги ветерана. В послевоенное время Мухаметрахим Муркамалович вернулся в родную деревню, где продолжил работать счетоводом. А в апреле 1965 года он был назначен руководителем Укинского отделения совхоза Горнослинкинский.

Все 18 лет, что Рахимов был управляющим, отделение являлось лучшим в совхозе, планомерно и стабильно работая по всем направлениям: здесь и в животноводстве дела шли на подъем, и в растениеводстве год от года показатели становились всё лучше.

«Да и после выхода на пенсию наш дедушка ни минуты не сидел без дела, - рассказывают дети и внуки М.М. Рахимова. - То там, то здесь помогает по хозяйству: и сенокос, и заготовка дров, и посадка овощей - ничего не обходится без его участия. При этом он оставляет время для чтения книг и газет, смотрит телевизор, интересуется политикой и социальной жизнью страны».

Глава большого дружного семейства Рахимовых живет сейчас в Туртасе вместе с сыном - заслуженным учителем России Хачатом Мухаметрахимовичем. И, несмотря на преклонный возраст, он до сих пор жизнелюбив. Да и есть причина - здесь и внуки, и правнуки уже растут. И каждый старается окружить его заботой, вниманием и любовью.

Автор: Наталья ГАЙНУТДИНОВА