Медиакарта
0:56 | 31 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда есть стимул к жизни…

Когда есть стимул к жизни…
09:56 | 22 июня 2010
Источник: Светлый путь

… Улица Чкалова, что в райцентре, тянется вдоль реки Тавды на несколько километров. В самом её конце, у лесхоза, стоит небольшой ухоженный дом супружеской пары Ивановых – Валентины Кирилловны и Петра Филипповича. Оба они ветераны труда, ветераны Великой Отечественной. 15 июня Петру Филипповичу исполнилось 80 лет, 22 июня Валентине Кирилловне - 78.

… Девятилетняя девочка Валя Богданова из деревни Ермачиха на всю жизнь запомнила свой день рождения в том далёком 1941 году.

  • Нас в семье было шестеро детей, тятя работал бригадиром в колхозе имени Когановича, мама – и телятницей, и дояркой, и конюхом – куда пошлют. До деревни-то не сразу слух дошёл, что война началась. Только ночью постучали в окошко, кто-то пришёл из Тавды: «Анна, Кириллушке твоему повестка пришла!» За один день женщины собрали своих мужиков в дорогу: кто рукавицы быстро связал, кто носки, успели и постирать их, и быстро в печи высушить…

На глаза Валентины Кирилловны наворачиваются слёзы.

  • Брата Егора отправили на фронт в октябре, но вскоре он попал в плен. Когда их в 1945 году освободили, и он пришёл домой, кожа да кости были. Рассказывал, что многие при освобождении досыта наелись и умерли. После войны Егор бригадиром работал, фермы строил…

А про тятю сказывали соседи черепановские. В декабре 1941 года солдаты ехали в Ленинград, тятя перед этим как раз из дома посылку с табаком получил. Мужики сидели и курили, когда появились самолёты. Попервости думали, что наши. А потом бомбить начали, и от состава ничего не осталось… Больше тятю никто не видел, без вести числился…

Хорошо помню первое известие о Победе: мужик прибежал и на ермачихинском мостике закричал: «Бабы, война кончилась!»

А как мы все эти годы работали! Меня тятя-то уже в девять лет научил запрягать лошадь, сажал верхом, и я на ней боронила. А позже к быкам приставили, я рядом шла, все ноги в кровь разбивала. Бык, бывало, остановится и не идёт, или ляжет и хоть убивай его. И я стала проситься на пахоту. А сама маленькая была, худенькая. Лошадей на луг выгонят пастись, а мы, дети, их по высокой траве, все мокрые, и вылавливаем. Лошадь у меня была, Обожжёнкой звали, бок у неё обожжённый был, как нагнусь её распутывать, она меня за спину, больно очень кусала! А как-то к речке спускались, лошадь оступилась и упала, и я с ней перевернулась, а когда она соскакивала, стукнула меня копытом так, что я долго потом хромала… Сколько у меня таких случаев было!

Есть было нечего, из лебеды лепёшки стряпали, репей ели, суп из крапивы варили. Помню, желудок от такой еды болел очень…

В 1948 году мать отправила Валю к бабушке в Талицу Свердловской области. Приехать-то девушка приехала, но каждый день плакала, скучала по дому, по родной деревне.

  • Две недели проревела, - вспоминает Валентина Кирилловна, - а потом бабушка отрезала мне кусок хлеба, котомку через плечо повесила, дала в дорогу десять рублей и отправила на поезде до Тюмени. Вышла я в Тюмени, а как до Парфёново добраться - не знаю. Когда вышла на тракт, пошла пешком. Машина одна остановилась, но за десять рублей шофёр не повёз. Так я и шла: где посижу, где босиком пройду, ноги-то все стёрла. Добралась до Сосновки, думала, больше не выдержу, ноги не идут, сил нет, но от хлеба ни крошки не отломила. Отдохнула и дальше, так и дошла до дому.

Зимой Валя всё-таки вернулась назад, к бабушке, на этот раз её «хватило» на два года.

  • В Нижней Тавде устроилась на пекарню пекарем. Позже познакомилась с Петром Ивановым. Я с работы как-то щла, а он с Лёней Титлиным сидел на лавочке, подозвали меня. Вскоре Пётр меня встретил после работы, мы стали дружить. Парень оказался неместный, в 1943 году его эвакуировали с семьёй из Ленинграда, ему было тогда 13 лет. Позже окончил ФЗО, выучился на столяра. Отрабатывал в Хабаровске, оттуда и в армию призвали. В октябре 1953 года мы поженились. Пётр всю жизнь столяром работал, сначала в сплавучастке, потом 20 лет в лесхозе. Оттуда и на пенсию пошёл. А я швеёй в КБО работала.

… Купили молодые избушечку, хозяйство завели – корову, свиней, гусей… До недавних пор корову держали, теперь только куры остались – в возрасте уже хозяева, тяжело управляться.

Шестерых детей родила Валентина Кирилловна, за что имеет медаль материнства I степени. Все дети рядом, часто навещают родителей. У Ивановых восемь внуков и четыре правнука.

Смолоду Пётр Филиппович серьёзно заболел, и жена многое взяла на свои плечи, даже дом сама ремонтировала, а потом и другой, купленный в 1965 году, обустраивала да подстраивала.

  • Туберкулёз позвоночника у Петра был, долго лечился в санатории, потом два года не работал, я его берегла, жалела. Живём мы с ним хорошо, он меня никогда не обижал…

… Пока мы с Валентиной Кирилловной беседовали, на УАЗике подъехал сын Виктор с женой и хозяин дома Пётр Филиппович. Оказывается, он ещё и помогает сыну строить гараж, это в свои-то 80 лет!

Смотрела я на эту пожилую супружескую пару и думала, что, наверное, стимул к жизни им даёт бережное отношение друг к другу, забота и любовь детей, а здоровье поддерживает чистый воздух и близость реки, которая у них через дорогу…

Тамара МАНЯХИНА,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)