Медиакарта
16:43 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поставить на учёт, обучить, трудоустроить

09:57 | 22 июня 2010
Источник: Светлый путь

Увеличилось ли количество безработных в нашем районе? На этот злободневный вопрос ответила директор центра занятости населения (ЦЗН) А. Ахтариева, которая доложила об организации общественных работ в 2010 году.

Согласно официальной информации, за содействием в поиске подходящей работы обратилось 327 человек. Учитывая, что за отчётный период прошлого года этот показатель был равен 252, можно подсчитать, что число обращений увеличилось на 30 %.

Если анализировать причины увольнений жителей района, то самыми распространёнными окажутся сокращение (41%) и уход по собственному желанию (36%). Также велик процент граждан, которые никак не могут найти подходящую работу (14%). Таким образом, к сожалению, сокращение людей не является мифом – это печальная реальность, продиктованная экономическими и политическими соображениями.

Примечательно, что безработица по сравнению с началом года возросла в Нижнетавдинском, Ключевском и Чугунаевском сельских поселениях, а вот в Тарманском и Новоникольском она не зарегистрирована. Эта разница вполне объяснима: в самом крупном поселении многие люди потеряли по тем или иным причинам работу, и сейчас они адаптируются к новым условиям, напоминая рыбу, выброшенную на берег, а в Тарманах практически нет предприятий и бюджетных организаций, поэтому жители всегда самостоятельно решают свои проблемы.

Конечно, центр занятости населения занимается трудоустройством граждан: за полгода безработными признано 117 человек, в начале отчётного периода их было 53, сейчас – 60. Из 327 обратившихся (здесь подразумеваются не только официально зарегистрированные безработные, но и любые жители района, которые сотрудничали с центром занятости населения) 122 нашли работу, в прошлом году этот показатель составлял 46. Если учесть, что работодатели предоставили 218 вакансий (по данным на 28 мая), то у части граждан, обратившихся за содействием, есть шанс устроиться. Правда, следует отметить, что большая часть свободных мест – временные работы, связанные с благоустройством нашего села.

По мнению А. Ахтариевой, этот вид деятельности наиболее подходит для следующих категорий граждан: устраивающихся впервые, уволенных за нарушение трудовой дисциплины, длительно неработающих, но не зарегистрированных в ЦЗН, состоящих на учёте в центре занятости населения более 18 месяцев, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей и прочих. Сегодня к общественным работам приступило 20 безработных, что составляет 6,9% от плана. К сожалению, Нижнетавдинский район вошёл в тройку муниципальных образований с низким показателем организации общественных работ. Это произошло потому, что в некоторых сельских поселениях несерьёзно отнеслись к этому вопросу.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: уровень безработицы повысился за отчётный период, по сравнению с аналогичным, всего лишь на 0, 08% и составил 0,46% (это результат общеэкономических проблем), тем не менее некоторые нашли работу по вкусу, некоторые устроились временно, часть обратившихся направлена на переобучение.

Сергей ГУБАРЕВ