Медиакарта
8:05 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Юрий Батт: "Знать проблему, иметь позицию"

Юрий Батт: "Знать проблему, иметь позицию"
15:53 | 11 октября 2012

Время бежит всё быстрее: недели, месяцы, не говоря уже о днях и часах, буквально мелькают. В сентябре минуло уже два года, как Юрий Александрович Батт возглавил район.

Традиционные журналистские встречи с главой становятся чаще и, соответственно, разнообразия вопросов достичь всё труднее. Но как, например, не узнать об итогах его напряжённой работы? Здесь есть о чём поговорить. И Юрий Александрович с удовольствием согласился на интервью.

  • Юрий Александрович, 15 сентября 2010 года вас назначили главой администрации Тобольского муниципального района. Времени прошло немного, но уже достаточно, на мой взгляд, чтобы обозначить направления в своей деятельности. Вы уже определили для себя приоритеты, или ещё приходится раз-бирать завалы, работать в авральном режиме?

  • Согласен, для главы два года, может быть, срок небольшой, самое начало пути, но для жителей это не важно. Для селян главное, чтобы каждый день все структуры работали исправно, без сбоев: чтобы строилось жильё, детские сады, ремонтировались дороги, в домах было тепло и уютно. И мы это делаем. Может быть не в тех объёмах, в которых хотелось бы. Все проблемы и вопросы за такой короткий срок решить невозможно, но и не замечать их нельзя. У меня есть огромное стремление завершить все проекты, тем более что правительство Тюменской области, губернатор В.В. Якушев, областная Дума развитию нашего района уделяют большое внимание, а каждое наше обращение встречается с пониманием.

  • В какой отрасли экономики, по вашему мнению, произошли наиболее ощутимые сдвиги?

  • Выделить что-то одно невозможно, потому что в каждом направлении у нас есть движение вперёд. Единственная отрасль в районе, которая требует больших усилий и вложений - это жилищно-коммунальное хозяйство. На его восстановление потребуется ещё не один год, а может быть, пятилетка. На первых этапах не ставится задача, чтобы отрасль работала прибыльно - хотя бы без убытков и удовлетворяла потребности населения.

Но мне хотелось бы начать ответ на ваш вопрос не с работы ЖКХ, а с вопроса земельных отношений, ведь земля во все времена была основой основ развития экономики, особенно на селе.

В настоящее время в шестнадцати сельских поселениях района идёт инвентаризация невостребованных земельных паёв. Срок окончания работы - 10 декабря текущего года. После проведённой сверки списки невостребованных земель будут опубликованы в средствах массовой информации. По истечении трёх месяцев после публикации на всех территориях пройдут собрания с теми гражданами, которые есть в списках. Если земельный пай будет гражданином востребован, мы поможем оформить его в собственность. Теми же земельными участками, у которых не найдётся хозяев, и которые судебные органы признают невостребованными, сельские администрации смогут впоследствии распорядиться по своему усмотрению: на законных основаниях в интересах бюджета поселения передать в аренду или продать хозяйствующему субъекту. Таким образом, около 50 процентов земель будет легализовано и переведено в разряд востребованных.

И второй вопрос, который связан с землёй. Очень много участков в районе передано под жилищное строительство. Назрела необходимость в их инвентаризации. Соответствующие службы администрации в ближайшее время представят ясную картину по тому, кто получил земельные участки для строительства, в каком состоянии они находятся.

Земля - это один из главных источников пополнения районного и местных бюджетов, поэтому администрация последовательно и настойчиво работает над пополнением их доходной части. Вопрос находится под постоянным контролем финансовых служб муниципалитета, каждого главы сельского поселения, депутатов всех уровней, ведь, как вы понимаете, источников собственных доходов у нас не так много.

Что касается приоритетных направлений в моей работе - это прежде всего решение вопросов, связанных с нормальным жизнеобеспечением наших селян. Вы знаете, что в районе есть труднодоступные территории, которые требуют особого внимания власти. Это Заболотье. Его проблемы постоянно решаем, но их немало, и в одночасье всё с повестки дня не снять. Мы провели анализ всего муниципального имущества: дизельных станций и павильонов, и сегодня знаем, что должны делать в этом направлении. В прошлом году я обратился к губернатору области с просьбой о выделении денежных средств на приобретение дизельных подстанций и ремонт павильонов на сумму десять миллионов рублей. Эти средства поступили и на сегодняшний день девять дизельных подстанций приобретены. Как только откроется зимник, они будут доставлены и установлены. Самые мощные электростанции бу- дут работать в Ачирах и Лайтамаке.

Кроме этого в прошлом году провели ремонт блок-боксов Топкинбашевой, Топкиной и Лайтамаке на сумму 1 млн. 796 тыс. рублей. До апреля 2013 года планируем отремонтировать павильоны в Иземети, Ачирах и Ишменевой, чтобы в них были нормальные условия. Объём этих работ оценивается в 4 млн. 104 тыс. рублей. На электроподстанции в Лайтамаке планируется в этом году установить новые ёмкости для дизельного топлива, объём финансирования составит 1 млн. 595 тыс. рублей. На развитие инфраструктуры Заболотья за два года из областного бюджета выделено 13 миллионов рублей, это немалые деньги.

Что касается транспортной аорты, то до нашего Заболотья беспроблемно «только самолётом можно долететь». С правительством области достигнуто соглашение о выделении дополнительных рейсов. Сейчас население Заболотья не испытывает проблем с авиаперевозками.

  • Серьёзное внимание в последние два года было уделено развитию образовательных учреждений в районе. С чем это связано?

  • Да, мы потратили большой объём денежных средств на наши общеобразовательные учреждения. Это связано с тем, что многое в наших дошкольных учреждениях и школах необходимо было менять. Требовался ремонт и наполнение современным оборудованием. Мы начали реализовывать программу по модернизации учреждений образования. Это, конечно, длительный и финансово ёмкий процесс. Проблем ещё непочатый край, но из запланированного уже немало сделано. На проведение капитального ремонта образовательных учреждений и для приобретения оборудования для них район получил 147 млн. 112 тыс. рублей.

На эти средства в прошлом году капитально отремонтированы детские сады в Булашово, Ингаире, Верхних Аремзянах, Малозоркальцево, Нижних Аремзянах, Приртышском, Байкалово, а также Булашовская, Малозоркальцевская школы. В Лайтамакской средней школе обновлён спортзал, в Чебурге приведён в нормальное состояние интернат, и детям созданы все условия для проживания.

Совсем недавно после ремонта открылись детские сады в Преображенке и Подрезовой, Полуяновская средняя школа, осталось завершить работы по обустройству спортивного зала Ворогушинской средней школы. Всего же за два года на капитальный ремонт и приобретение оборудования для образовательных учреждений района израсходовано более 200 млн. рублей. Но это ведь не только деньги, это огромная работа руководителей учреждений, всех педагогических коллективов.

Меня как главу радует, что на все нужды образования мы дополнительно получили порядка 4 млн. рублей из фондов депутатов областной Думы. Эти средства пошли на приобретение малых архитектурных форм, спортивного оборудования для детских садов, на строительство летних веранд и всего необходимого, в чём нуждаются наши образовательные учреждения.

На сегодня в районе остаются неотремонтированными детские сады в Ломаевой и Бизино. Решения по ним принимаются.

В этом году началось строительство двух новых школ в посёлке Сетово на 200 мест и в Верхних Аремзянах на 72 места. Задача поставлена: к первому сентября будущего года они должны открыть свои двери, а дети - сесть за парты.

  • Каковы планы в отношении учреждений культуры?

  • Не секрет, что на культуру денег всегда тратилось недостаточно. Ситуация такова не только в нашем районе. Хотя без средств «культура» не сидит. Только в этом году учреждениям дополнительно было выделено 13 млн. 752 тыс. рублей из различных бюджетов и фондов. Назрела необходимость многие помещения клубов и ДК строить заново, потому что они находятся в плачевном состоянии. Однако культурная жизнь в них не затихает: проводятся различные мероприятия, конкурсы. Решением вопросов реконструкции и строительства объектов культуры мы занимаемся и будем заниматься.

Не оставляли в эти два года без внимания и развитие спорта в районе. Установлен хоккейный корт в Прииртышском. Сейчас к нему подвели электроснабжение, воду, оборудовали раздевалку. Теперь здесь можно принимать хоккеистов: и маленьких, и взрослых. Средства на эти цели были выделены из районного бюджета. Радует, что мы получили модуль лыжной базы. Он смонтирован, к нему подведены коммуникации. В настоящее время на лыжную базу поступает оборудование, получен снегоход «Буран». До 15 октября объект будет оборудован спортивным инвентарём, и наши селяне смогут заниматься лыжными гонками, брать напрокат коньки и лыжи для прогулок.

  • Жители района отмечают начавшийся ремонт внутрипоселковых дорог, благоустройство, а также ремонт и возведение жилья. Каковы объёмы проделанных работ?

  • Начиная с прошлого года отремонтировано пять домов в Ингаире. На это потрачено 45 млн. рублей. Объём работ был достаточно большой, но мы с ним справились. Три дома обновили в прошлом году в посёлке Сетово, вложив в это 13 млн. рублей. В настоящее время ремонтируем два многоквартирных дома в Овсянниковой. К 15 ноября работы здесь будут закончены. На очереди ремонт жилья в Сузгуне. Продолжаем выпол-нять федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Строим многоквар-тирные дома в Верхних Аремзянах, Татарских Медянках, Абалаке и Прииртышском. Думаю, ввод их в эксплуатацию станет большим шагом вперёд в обеспечении жильём селян.

Что касается ремонта внутрипоселковых дорог, то работы в этом направлении не останавливаются. В прошлом году на эти цели потрачено 48 млн. рублей, а в этом 37 млн. 695 тыс. Основательно поработали по ремонту и обу-стройству внутрипоселковых дорог в Пушнятской и Масловой.

Мы просто обязаны сделать жизнь наших селян комфортной и достойной. Важно, чтобы у каждого был свой дом, чтобы дети ходили в детский сад, в современную школу, чтобы было место, где всей семьёй можно отдохнуть и позаниматься спортом.

  • В своих повседневных делах вы ощущае- те за спиной команду, на которую можно опереться?

  • Да, безусловно. В эту команду прежде всего входят мои заместители, главы поселений и руководители отделов администрации, муниципальные служащие, и, чтобы оценить компетентность каждого руководителя и специалиста, мне тоже понадобилось время. Часть аппарата работает в старом составе. Обновился кадровый состав в отделе образования и отделе по делам культуры, молодёжи и спорта. Вновь пришедшие сотрудники учатся на ходу и тут же применяют приобретённый опыт на практике.

Я удовлетворён работой новых глав, большинство из них работают со свежими мыслями, интересным взглядом, идеями и планами, душой болеют за своё село. Те из них, кто не просто требует, но и предпринимает грамотные шаги для получения финансирования или решения каких-то других вопросов, добиваются успеха. Другими словами, если я вижу, что человек работает, то всегда готов оказать любую поддержку и помощь.

  • Что Вас вдохновляет в работе, а что огорчает?

  • У меня есть уверенность, что каждому нужно делать своё дело. Нужно отвечать за свои поступки и смело смотреть людям в глаза. Конкретные дела всегда вдохновляют. Иной раз, кажется, вообще невозможно ра-ботать, но преодолеешь себя, и, смотришь, всё пошло как надо. Иногда сомневаешься в чём-то, но когда есть результат, поддержка людей, положительная оценка твоих действий, это даёт огромнейший толчок на дальнейшие свершения.

Я живу среди людей, не отрываясь от них, и знаю, что они думают обо мне. Нет, не администрация, а простые селяне. Много бываю в больших и малых деревнях района, очень часто сам за рулём. Разговариваю с людьми просто, и они ничего не скрывают: что они думают, их родственники, односельчане. Это мне нужно. Огорчает некомпетентность руководителей, пассивность и иждивенческая позиция части населения.

  • Человеческий фактор присущ Вашему стилю руководства?

  • Думаю, да. И не только мне, но и всей администрации. У нас неплохие специалисты, все уважительно относятся к людям. И это очень важно. Я как глава доступен не только депутатам, старостам, но и всему населению района. В приёмные дни не ухожу до тех пор, пока не приму последнего человека.

  • Юрий Александрович, какой вопрос остался вне поля нашего разговора?

  • Вы знаете, я до бесконечности мог бы рассказывать о том, что происходит у нас в районе, о каждом поселении. Душа болит за всё. Но хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем главам поселений, труженикам района, руководителям всех рангов, которые немало делают для развития и укрепления экономики муниципального образования, его социальной сферы, бла-гоустройства и наведения должного порядка во всех населённых пунктах. Надеюсь, что такой сплочённой командой мы и дальше будем работать.

  • Каким принципом вы руководствуетесь в работе?

  • Если что-то задумал, поставил перед собой цель – останавливаться нельзя. Движение должно быть только вперёд. Нужно обязательно знать проблему и в любом вопросе иметь свою позицию.

  • Спасибо, Юрий Александрович, за встречу. Новых вам свершений на благо района.

Беседовала Галина Гребенщикова, фото Тимура Карымова