Медиакарта
11:02 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Солнце на детской ладошке

Солнце на детской ладошке
10:28 | 22 июня 2010
Источник:

В Тюмени побывал с рабочим визитом уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Александр АКСЁНОВ (фото)

В нашем регионе четко отлажен алгоритм работы по укреплению института семьи, поддержке семей и детей. Этот полезный опыт высоко оценил уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

«Успешный опыт области надо распространять на другие регионы»

Приехав в Тюмень, столичный гость первым делом встретился с губернатором области Владимиром Якушевым.

Глава региона отметил, что у нас уделяется большое внимание реализации прав юных тюменцев на отдых. «Действует более 700 оздоровительных и образовательных площадок, где дети могут не только отдохнуть, но и с пользой провести время», – пояснил он. Показательна система защиты семей и детей. Налажен механизм межведомственного взаимодействия. Есть персонифицированные базы данных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; воспитывающих детей-инвалидов; несовершеннолетних, имеющих проблемы с законом и т.д.

В свою очередь, Павел Астахов подчеркнул: «Этот успешный опыт необходимо распространять и на другие регионы». Столь положительное мнение о «планке» эффективности профильной деятельности у Павла Алексеевича сложилось не на голословных показателях. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка посетил ряд «территорий детства» области и убедился в этом воочию.

...И ожило сердечко

В Тюменской областной клинической больнице Павел Астахов осмотрел палаты кардиохирургического отделения № 2, где лежат маленькие пациенты, ознакомился с условиями лечения и ухода за ними. И остался доволен увиденным.

Надо заметить, такое отделение уникально для России. Центр входит в пятерку лучших профильных «точек» РФ. Ведь здесь проводятся сложные операции, в том числе на открытом сердце, ребятишкам от рождения до 18 лет. Пятьсот операций в год – за этой цифрой сотни спасенных сердечек! Заведует отделением известный детский кардиохирург Кирилл Горбатиков. В день приезда Павла Астахова в отделении лежало 24 ребенка. Врачи трудились «в обычном режиме». Для них возвращение малышей к жизни – «обыкновенная работа».

Азбука «Семьи»

Следующая «остановка по требованию» была в автономном учреждении дополнительного профобразования и развития социальных технологий «Семья». Павел Астахов с интересом выслушал сотрудников центра, узнал, какие социальные инновационные проекты и технологии применяются в сфере защиты прав детей и семейной политики.

Названия «Путевка в жизнь», «Служба экстренного реагирования», «В солнечном кругу семьи», «Мы нужны друг другу», «Помощь женщинам в кризисной ситуации», «Экстренная психологическая и правовая помощь по Интернету» и другие говорили сами за себя. Но это еще не все! Особого внимания заслуживали такие ноу-хау, как электронные паспорта семей, технология выхода малоимущих семей на самообеспечение, «Ранняя профилактика социального сиротства». Если первая технология – средоточие информационной работы с семьями, то вторая – своего рода «палочка-выручалочка» для семей в плане получения стабильных доходов (92% семей, принявших участие в этой программе, получили прибыль в денежном и натуральном выражении, у 81% произошли положительные изменения в жизни!), а благодаря третьей 30% отказников возвращены в родные семьи.

Что касается технологий реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми патологиями (ДЦП, олигофрения) «Шаг навстречу» и инвалидов по зрению «Шаг к прозрению», то они позволили повысить практически до максимума уровень адаптационных возможностей таких детей!

Эти результаты впечатлили Павла Астахова. Впрочем, как и экскурсия по Тюменскому специализированному дому ребенка.

Полюбите Зайку!

Удивительно, этому заведению около 140 лет! Более века прошло, а жизнь идет по накатанному руслу. Сейчас свыше 125 малюток до 4 лет проходят здесь психологическую, медицинскую и социальную реабилитацию. Для них предусмотрено все: от полноценного сбалансированного питания до развивающих игр.

Павел Астахов прошелся по разным группам, пообщался как со здоровыми детками, так и с теми, кто ограничен в физических возможностях, а также с контактными по ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированными. Подержал на руках плачущую девчушку с пороком сердца (скоро ей сделают операцию), поводил хоровод с малышами вокруг Зайки. Сколько любви и ласки подарили в этот день гости детишкам!

Кстати, несмотря на то что у многих малышей слабое здоровье, их охотно берут отсюда на воспитание приемные родители. Это и понятно. Семья, как известно, лучшее место для ребенка.

По ту сторону «колючки»

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка не забыл и о несовершеннолетних, преступивших закон. Как им живется «по ту сторону «колючки»? В СИЗО № 1, где он побывал, для юных правонарушителей предусмотрен отдельный блок. Камеры рассчитаны на 2-3 человека, в каждой – телевизор, книги, настольные игры, уголок наглядной агитации. Есть спортзал, комната психологической разгрузки, прогулочная площадка. Подростки довольны содержанием, на меню жалоб нет. Об этом они сами рассказали Павлу Астахову.

А где-то на маленьком «Острове…»

Пожалуй, оздоровительно-образовательный лагерь «Остров детства» и «Ребячья республика» – образцовые в смысле детского отдыха. Не случайно Павлу Астахову там понравилось все: названия «улиц» и «плацев», столовые, игровые территории, лечебные зоны, спортплощадки и т.п. Впрочем, у того и другого центров были и свои «фишки». На «Острове детства» в день приезда Павла Астахова отдыхало 290 человек. Отрядная жизнь шла своим чередом: кто-то катался на велосипеде, кто-то гонял на футбольном поле мяч, кто-то вышивал бисером в комнате рукоделия, а кто-то …изучал свойства натяжной пленки в кружке «Юный волшебник».

Юные маги обступили Павла Алексеевича и наперебой стали объяснять свои опыты. С научной точки зрения! Высокий гость даже не удержался, решил попробовать себя в роли экспериментатора: под чутким руководством чародеев из шестого отряда сделал «дырку в ладони» – один из физических опытов. А потом заглянул в медицинский и спальный блоки, актовый зал. Что поразило больше всего? Наверное, комнаты отдыха. У каждого отряда она своя: морская, сухопутная и т.п. Оказывается, так организован досуг именно этой смены, профориентационной. Называется она «Дорога выбора».

Ну, а «Ребячья республика» может похвастаться своими новшествами. В физиокорпусе имеются кислородная комната, помещения для SPA-процедур, водолечения, косметологии. В центре музыкального творчества ребята пишут песни (уже выпустили свой диск!). Открыт и живой уголок, в котором вольготно живется кроликам, хомячкам, шиншиллам. А спортивно-досуговый центр какой! Бассейн, спортзалы, душевые – все к услугам мальчишек и девчонок. В день знакомства Павла Астахова с жителями «Ребячки» как раз шли соревнования. Спортсмены съехались из девяти загородных лагерей. И все, кого бы мы ни спрашивали, в один голос утверждали: «Здесь отдыхать здорово!».

В интересах ребёнка

Итоги своего визита Павел Астахов подвел на пресс-конференции в малом зале правительства области.

Павел Алексеевич заметил: «любое решение государства принимается, исходя из интересов ребенка». И в этом смысле «Тюменская область во многом может послужить примером для остальных территорий». Во-первых, потому, что в нашем регионе правильно поставлена работа в данном направлении, поскольку в центре внимания здравоохранения, образования, других профильных структур стоит ребенок. Во-вторых, «эффективна система управления всеми социальными программами. Она прозрачна, доступна, оперативна, ведется в электронном виде». В-третьих, созданный у нас межведомственный механизм «позволяет работать на одну цель».

Что ж, можно сделать вывод: цель достигнута. Но совершенству нет предела. Давайте стремиться к новым высотам!

НА СНИМКЕ: Павел Астахов.