Каждый из нас, наверное, чувствует, как в сложных ситуациях, связанных с падением материального уровня жизни, социальными и прочими кризисами, начинает падать уровень человеческой жалости, доброты, сострадания. И, кажется, все люди начинают делиться на две категории – сердечных и бессердечных.
В нашей редакционной почте немало тех и других сигналов, то есть и благодарностей, и жалоб.
Но даже по этой небольшой подборке писем можно сделать вывод о том, что запас тепла в наших душах и запас надежды на лучшее, слава Богу, не иссякает.
Лето не пролежишь – зимой с сумой не побежишь, учит нас народная мудрость
Мне нравятся люди, которые не стонут, не ноют, не клянут государство за малую зарплату – пенсию, а стараются отыскать и другой источник прибыли. С огорода, с хозяйства, с леса…
У меня у самой, признаться, невысокая пенсия. И здоровье неважное, инвалидность дали врачи. А работала прежде в совхозе «Фрунзенский», скотницей на откормочном гурте, затем, при переезде в райцентр, на инкубаторно-птицеводческой станции. Рано овдовела. Подняла двоих ребятишек. Пережила и другую горькую утрату – смерть взрослого сына. И давно бы, наверно, уже с горем таким и сама была неходячей – дай себе послабление, но мое спасение в том, что все будни мои в работе. Лето – грядки, полив, прополка. А еще и походы в лес. Куда, кстати, хожу одна, не боясь заблудиться. Да и негде – это ведь не болото – перелески да колочки. И сейчас, в сентябре, пока иней еще не падал, лес одарит тебя и груздочками, и маслятами, и семейством опят на пне. На Погостовском же холме, куда езжу попутным рейсом на тобольском автобусе, набираю всегда груздей.
Так что в зиму в моих запасах и лесные дары, и овощи, и садовые ягоды.
А варенья в подполье – еще с прошлых сезонов есть. Кому надо – продам.
У меня и сватья такая, Анна Матвеевна Дейвальд, из Шишкиной, - хлопотунья, не лежебока. Вот недавно ездила туда к дочери Светлане, бывшей учительнице, а с нынешнего учебного года пенсионерке (по выслуге лет), и к сватам заходила. Так хозяйка уже с утра «окружнуть» успела до леса и к обеду грибов нажарила.
И меня угостила.
Елена ОГНЕВА
с. Вагай
* * *
Доброго вам здоровья, Александра Ивановна
Всю жизнь мы с женой держали подсобное хозяйство. С тех самых пор, как поженились, и мои родители благословили нам на обзаведение корову. А жили мы тогда в селе Куларово. Я работал в местном колхозе. Зимой – на ремонте техники, по осени – на комбайне. Супруга, Валентина Григорьевна, в школе, вела начальные классы.
Не оставили мы этой крестьянской привычки и потом, когда переехали в райцентр, где на инженерной должности в СХТ зарплата моя значительно выросла.
Долго не попускались хозяйством и выйдя на пенсию. Всегда было на столе свое мясо и молоко.
Сейчас одному из нас 79 лет, другому 76. С огородом ещё справляемся, а на большее силы нет: опустело наше подворье. Вот уже три года, как берем молоко у Александры Ивановны Бельской, бывшего зоотехника совхоза «Большевик», нашей бывшей соседки. И признательны очень ей за такую услугу. Непривычны мы как-то к магазинному молоку, любим свеженькое, парное. А найти его нынче сложно. Ведь райцентровский дойный гурт сокращается год от года. Вот и наша молочница поговаривает о том, что придется, видать, распрощаться с коровушкой. А она была и есть для семьи немалым подспорьем. Помогала тянуть внучат, что остались сиротами. Нынче старшая после вуза начинает работу в школе. А вот младший – студент. И без бабушкиной подмоги ему просто не обойтись.
Мы от всего сердца желаем Александре Ивановне, этой великой труженице, доброго здоровья и сил. Чтобы довести и второго своего студента до диплома.
А ещё мы желаем не пустеть подворью ее, не скудеть ее дому, что всегда отличался хлебосольством, открытостью, теплотой и уютом.
Дмитрий ХАТИН
с. Вагай
* * *
Помним светлый вагайский храм и воскресную школу
Посылаем свой горячий привет всем прихожанам вагайской церкви Иоанна Богослова. Поздравляем с престольным праздником. Желаем доброго здоровья и успехов во всех делах.
Этот храм для нас очень памятен. В нем мы с мужем венчались. А младшая из трех наших дочерей, Влада, на протяжении нескольких лет ходила в воскресную школу, что действовала и, как нам известно, действует при храме по сию пору. Из «воскресных» ее подруг самыми близкими были Ксюша Мокроусова и Юля Серикова.
Выросли, стали взрослыми наши девочки. А свет той дружбы остался. Мы всегда вспоминаем всех вагайских друзей. Кой-кому звонили, звоним, а они шлют весточки нам.
И мы очень, конечно, рады, что общение продолжается.
Лидия Федоровна ТЕЛЯКОВА
Воронежская область
* * *
Земляки, я вами горжусь
Родилась и выросла я в Вагае. Здесь когда-то работала в районной больнице, акушеркой. Но так случилось, что потом судьба унесла меня в г. Ульяновск: перетянул за собою муж. Понятно, что теперь и с этой землей уже увязана крепкими нитями – через детей и внуков. Живет со мной и мама, Валентина Георгиевна Мартьянова, в прошлом воспитатель детского сада.
Но родина все же манит. И когда сюда приезжаю, словно в молодость возвращаюсь. А нынче еще вдобавок попала на замечательный праздник – фестиваль пожилых людей. Столько лиц там знакомых встретила – своих бывших коллег больничных, своих учителей, друзей-одноклассников, соседей по нашей улице Советской, да и просто знакомых. Нагляделась, наслушалась, наобщалась, как никогда. Есть что маме поведать, ведь она всегда так дотошно после этих поездок расспрашивает меня о Вагае. И сама бы рада поехать, да здоровье не позволяет.
Но что я хочу сказать о главном. Всегда знала, что у нас в районе много талантов, что народ наш трудолюбив. В чем в очередной раз убедилась на этом празднике-выставке, где были представлены горы всякой продукции с огородов-садов, овощные блюда, заготовки, напитки, дары нашего леса. И – цветы, цветы… Просто море цветов. Глаза разбегались от такого многообразия, от всех этих богатств природы.
А какие скульптуры, сколько в них мастерства, старания и добрейшего юмора. Вот, на солнце лежит и нежится молодая красавица (исходный материал – редька дайкон). Вот дородная тетя – руки в боки – хозяйка (тыква). Вот известный всем персонаж, добродушный почтальон Печкин (кабачки).
Вот скульптурная группа под названием «Божьи коровки» (помидоры и зелень).
Запомнились и красочные костюмы участниц фестиваля. Особенно А.И. Макаровой, Г.М. Калибабовой, А.А. Ламинской, представлявших делегацию учителей-ветеранов. Их прекрасное выступление, со стихами и песнями.
А после фестиваля побывала в гостях у маминой коллеги Ольги Ивановны Батмановой. Посмотрела ее художественные работы – вышивки крестом и гладью. Среди которых есть и коллекция «Цветы моего сада». И не уставала восхищаться. Об одном лишь пожалела, что эти уникальные картины не продаются.
Земляки мои дорогие! Я желаю вам всем много новых удач и успехов в творческих делах. Будьте счастливы и здоровы!
Зинаида МАРТЬЯНОВА
Вагай - Ульяновск
* * *
Катин магазин
Не знаю, как официально называется этот маленький магазинчик, что действует на рынке «Южный», я его называю – Катин. По имени хозяйки Екатерины Анатольевны Новопашиной.
Говорят, что когда-то на его вывеске значилось «Ситцевый край». Но потом ситцевый ассортимент стали теснить товары другого свойства, и старую вывеску пришлось снять. Впрочем, ситцевые платья, халаты, платки, «ночнушки» можно здесь приобрести и сейчас. Им отведен свой уголок. А еще здесь есть полотенца, салфетки, простыни. И богатый выбор различного драпировочного материала, на окна и двери. То есть то же самое, что и во многих других торговых точках, которые держат райцентровские предприниматели. Но я всегда захожу именно в Катин магазин.
Мне нравится, что здесь из выбранной ткани тебе могут пошить – да еще и срочным порядком – драпировки на окна, двери или, скажем, пододеяльники. За машинкой – сама хозяйка. А в работе ей помогает кто-нибудь из родни – дочка или невестка, потому что бизнес семейный.
И еще что добавить хочется. В первый тот приход в магазин мой заказ на пододеяльник был исполнен не только быстро, но еще и бесплатно. Вот такая здесь льгота для первого покупателя.
Самое же главное, что пошив всех вещей – отличный.
Я осталась очень довольной.
Ирина БОРКОВА
с. Аксурка
* * *
Доходная ягодка
Есть уборочная страда, есть страда посевная. А для тех, кто питается дарами тайги и болота, есть и ягодная страда, начинающаяся с черники, голубики, потом – брусники и завершающаяся главнейшей – клюквой, самой ценной на рынке.
Весь сентябрь и часть октября промысловый наш люд день-деньской на болоте. За удачный сезон, бывает, иные семьи выручают столь солидные суммы, что хватает на «иномарку». Но и ягодки эти достаются трудом немалым. Прибредаешь порой в избушку на короткий ночлег, а в тебе уже нет никаких сил. Утром с охами-вздохами разгибаешь свой позвоночник и берешься вновь за «комбайн». И опять целый день в наклон.
А проблема ещё и в том, на чем вывезти груз, если ты без «колес». Я как раз из этой категории: не разжился ещё ни машиной, ни болотоходом. Попросил одного сельчанина: помоги, мол, будь другом. Тот пошел мне навстречу. Но я в долгу, конечно, не остался. Мы с женой помогли той семье с картошкой: покопали у них денек.
Ну а с реализацией ягоды проблем нет. Выходи, вон, на трассу - покупатель всегда находится. Пятилитровое ведерко уходит за 400-450 рублей. Для меня, безработного, и жены с ее скромной пенсией – эти денежки очень кстати.
Заглядывают в деревню и перекупщики. Но у нас нет желающих отдавать за бесценок ягоду. Подойдет пора – завершим мы свою страду, и поедет клюква на север, где у всех немало родни, или в тот же Башкортостан, с ним хорошая связь, или в другие регионы.
Это тот надежный товар, на котором не прогоришь и с которым не прогадаешь.
Халит МУРСАЛИМОВ