Медиакарта
10:05 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Памятка по профилактике гриппа

Основной источник инфекции - больной гриппом. Выделение возбудителей из верхних дыхательных путей может начаться за несколько часов до первых признаков заболевания.

Наиболее заразен больной в первые 3 дня болезни, к 5-му дню заболевший, как правило, освобождается от возбудителей, хотя в отдельных случаях вирус находили на 7-й день болезни и даже позже. Вирус попадает в организм с вдыхаемым воздухом и оседает на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей. Инкубационный период при гриппе короткий - от 12 ч до 3 дней. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания.

В случае легкой (включая стертые и субклинические) формы гриппа, температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют. В случае среднетяжелой (манифестной) формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5°С и отмечаются классические симптомы заболевания: 

-Интоксикация (Обильное потоотделение; Слабость; Светобоязнь; Суставные и мышечные боли; Головная боль);

-Катаральные симптомы (Гиперемия мягкого неба и задней стенки глотки; Гиперемия конъюнктив);

-Респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи; Сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель; Нарушение фонации; Боли за грудиной; Ринит (насморк); Гиперемия, цианотичность, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки);

При гипертоксической форме возможен отек легких, обычно заканчивающийся геморрагической пневмонией.При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа появляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации). Изоляция больных осуществляется главным образом дома. Для предупреждения распространения инфекции используют механический способ - применение масок в лечебных учреждениях, родильных домах и яслях.

В лечебных, детских учреждениях и цехах предприятий, где сконцентрировано много людей, уничтожение вируса в воздухе может быть достигнуто с помощью ультрафиолетового облучения. Не следует пренебрегать такими мероприятиями, как усиленная вентиляция помещений, мойка окон для максимального доступа в помещения солнечных лучей. В столовых, буфетах во время вспышек гриппа посуду и столовые приборы следует кипятить. Мокроту больных дезинфицируют 5% раствором хлорамина, носовые платки следует часто менять и кипятить. Почти невозможно предотвратить заболевания во время эпидемии, хотя определенный контроль должен осуществляться, например, следует ограничивать личные контакты, особенно между больными и здоровыми людьми. Пожилые и люди с больным сердцем или заболеваниями легких особенно должны быть изолированы от инфекции. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию (посуду обдают крутым кипятком, белье кипятят).

Существуют различные виды профилактики гриппа (закаливание, чеснок, дибазол, гомеопатические и «народные» средства). Однако все они носят общеукрепляющий характер, и ни одно из них не действует непосредственно против вируса гриппа. Таким образом, все они обладают лишь частичной эффективностью. Тем более, как известно, вирусы гриппа ежегодно мутируют.

Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация, вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется. В данный момент существует большое количество вакцин российского и зарубежного производства.

Многие специалисты считают, что применение вакцины в 2-4 раза эффективнее, чем использование общеукрепляющих (витамины, иммуномодуляторы и т.д.) и гомеопатических средств. Вероятность того, что вы заболеете гриппом после прививки, снижается. Да и протекать он будет легче. Кроме того, сделав прививку от гриппа, отпадает необходимость регулярно принимать другие профилактические средства.

Уважаемые пациенты! Для вакцинации против гриппа Вам следует обратиться к участковому врачу!

В случае же заболевания только своевременное обращение к врачу и рациональное лечение гарантирует полное выздоровление!

Автор: Юлия Петровна СИЛЬЧЕНКО, врач-инфекционист