Медиакарта
14:04 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Корова без бирки – потенциальная угроза

Очередное аппаратное совещание в администрации района началось с торжественного момента: под аплодисменты собравшихся глава района Е.М. Золотухин вручил Свидетельства на право получения социальных выплат на строительство или приобретение жилья молодым семьям. Евгений Михайлович отметил, что с утра они с зам. главы по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садиновым успели объехать несколько домов, которые строит молодежь, и остались довольны – работа ведётся качественно, а дома получаются вместительными, а значит - семьи рассчитывают обосноваться в родном районе всерьёз и надолго.

Первым вопросом аппаратного стал районный День здоровья, который запланирован на субботу, 12 октября. Е.М. Золотухин предложил собравшимся высказаться по поводу его проведения: «Я бы хотел, чтобы он прошёл, во-первых, не для «галочки», а как настоящий праздник для людей всех возрастов. Во-вторых, не думаю, что там нужны рекорды и какие-то высокие спортивные достижения, «обязаловки» и «принудиловки» - если без соответствующей подготовки пробежать, допустим, те же полтора километра, то это принесёт здоровью только вред. И третье – от глав поселений поступали предложения о выездном Дне здоровья – на территории «Голубых озёр». Может быть у кого-то есть и другие предложения…». В обсуждении вопроса активное участие приняли зам. главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова, директор Физкультурно-оздоровительного центра «Здоровье» Д.А. Орлик, а также некоторые главы поселений. В итоге было принято решение провести День здоровья на стадионе и больше внимания в его программе уделить именно спортивно-развлекательным конкурсам.

Далее на совещании об итогах проведения осенней обработки скота доложил Главный ветеринарный инспектор по Армизонскому району А.А. Баланчик.

-В целом это мероприятие, направленное на профилактику болезней животных и улучшение эпизоотической обстановки в районе, можно сказать, прошло успешно, - заметил Андрей Андреевич. – Против классической чумы привито 3065 свиней, при наличии 3076 голов; обработка лошадей будет проходить до декабря, но уже сейчас вакцинировано 213 из 353; из 4250 овец привито 4010 голов. Однако самым сложным и вызывающим серьёзную тревогу стал вопрос обработки КРС. Тревожный звонок был ещё раньше – на нашу ветеринарно-санитарную экспертизу стал поступать скот из Курганской области и даже Казахстана, а главы поселений, не задумываясь, выдавали справки, дошло до того, что в хозяйствах начали появляться «мёртвые души». После обсуждения проблемы, мы пришли к мнению, да этого требовало и законодательство, что весь крупнорогатый скот должен иметь идентификационный номер, то есть – бирки. Кстати, с 1 ноября вступают в силу поправки в закон об ЛПХ, и биркованию подлежат свиньи и овцы, лошадям будут вживляться специальные чипы. А по КРС возникла такая ситуация: например, в Армизонском поселении, согласно похозяйственной книге, числится 695 голов, а пробирковано, а значит – прошло обработку, только 400; в Красноорловском из 314 только 108; в Прохоровском из 499 – 343 и так далее. Это может означать только одно – люди не ведут скот на обработки. Мотивация разная – кто-то боится, что больше станет платить за воду, другие уверены, что увеличатся какие-то налоги, а третьи считают вакцинацию необязательной. Во-первых, не обследованное животное по закону подлежит убою и уничтожению… Во-вторых, согласно закону, владелец скота, не предоставивший скот для осмотра ветеринарам, должен привлекаться к административной ответственности, а если именно с его подворья пошла инфекция - то и к уголовной. А самое главное – люди не понимают, что подвергают смертельной опасности именно себя! Из осмотренного поголовья у нас нынче впервые за последние два года у нескольких голов прошли положительные реакции на бруцеллёз и туберкулёз – сейчас ведется дополнительное обследование, у 28 голов выявлен лейкоз. Таким образом, «поиграв в прятки» и не приведя скот на обработку, человек может, в буквальном смысле, спрятать у себя в стайке заразу, которая затем может передаться и ему, и соседям, и всему поголовью КРС населённого пункта. Пользуясь случаем, ещё раз обращаюсь и к главам поселений, и к населению с большой просьбой: не ставьте под удар себя, и всё село, ведь в случае возникновения очага инфекции вынужденному убою будет подлежать весь скот, а мясо придётся уничтожить. Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов напомнил главам поселений и об их ответственности за эпизоотическое благополучие территорий, призвав провести встречи с населением:

-Нужно разъяснить людям всю тяжесть последствий не проведения обработки скота, причём у вас будет наглядный пример – достаточно проехать и посмотреть, сколько в табуне коров без бирок. Специалисты ветстанции готовы ещё раз проехать по населённым пунктам и осмотреть скот, однако нужно организовать это дело так, чтобы не ехать, допустим, в Раздолье из-за одного бычка – этого и не будет: собирайте людей, выясняйте – сколько коров будет пригнано на повторную обработку, а потом делайте заявку.

Более оптимистичную информацию довёл до сведения собравшихся главный врач «Областной больницы №7» Д.А. Бойко, который отметил, что ремонт в поликлинике подошёл к завершающей стадии, и в самое ближайшее время врачи перейдут на приём в обновлённые кабинеты.

-Выполнили мы и обещание, данное населению района во время сходов граждан, - сказал Дмитрий Александрович, - по поводу получения лицензии на проведения медицинских осмотров – сейчас мы уже можем выдавать справки водителям, охотникам, для поступления в учебные заведения. Обращаю внимание – до ноября действуют старые цены, затем они будут пересмотрены. Также прошёл лицензирование кабинет флюорографии – теперь все снимки можно сделать в нашей больнице. Есть лицензии на дерматовенерологию – врач сейчас проходит обучение и приступит к своим обязанностям через полтора – два месяца, офтальмологию – пока работает по договору врач из Омутинского района, а в 2013 году заканчивает учёбу выпускник из нашего района. Решается вопрос по обеспечению кабинетов новой мебелью. Благодаря помощи губернатора области и поддержке главы района больница получила средства на приобретение оборудования – частично оно закуплено, на остальное объявлены конкурсы.

Главному врачу задавались вопросы по прохождению предрейсового осмотра водителями в селах района, введению в строй новых ФАПов, и лекарственному обеспечению уже имеющихся.

Краткий итог уборочной страды подвёл первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, который отметил, что при нынешних погодных условиях урожайность зерновых можно считать неплохой – по району она вышла на 16,1 ц/га, намолот в бункерном весе – 36127 тонн.

-Конечно, при прошлогодних, соответственно, 25,1 ц/га и 58600 тонн, сегодняшние цифры не очень впечатляют, но даже это можно назвать успехом армизонских земледельцев. В то же время, не могу не отметить, что, например, в «Агросервисе», у Азнабаева, у Киселёва урожайность была под 19 ц/га, а некоторые крестьяне отчитались о 4 – 5 центнерах с гектара. Это – наглядный показатель работы с землёй, и я думаю, что владельцы земельных паёв должны определиться – а стоит ли и дальше сотрудничать с хозяйством, если оно каждый год получает такой урожай…

Довёл Алексей Емельянович и результаты 9 месяцев по сдаче молока: по сравнению с прошлым годом его сдано на одну тонну меньше – 2659 т., а вот денег получено сдатчиками на 1 млн. 600 тысяч рублей больше. Разница происходит от увеличения стоимости продукции – с 10,63 до 11,22 руб., а также небольшого улучшения качества.

Начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев доложил об исполнении районной программы по искусственному осеменению коров, указав, что всего по району было осеменено 242 головы. Глава района Е.М. Золотухин заметил, что работа проведена недостаточно эффективно, необходимо активизировать деятельность по привлечению населения к этому важному мероприятию.

Также на совещании рассматривались вопросы по ремонту молокосборных пунктов, введению с 1 сентября новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги и правил их предоставления, а также предоставлению земельных участков многодетным семьям.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО