Медиакарта
1:33 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сражения на чёрно-белых клетках

Сражения на чёрно-белых клетках
15:02 | 12 октября 2012
Источник: Наша жизнь

Всё ближе финиш 16 областной спартакиады школьников, всё острее борьба за общекомандную победу. С 27 по 30 сентября в поединках сошлись игроки по настольному теннису и шахматистам. Поклонники пинг-понга боролись на зелёных столах спортивного комплекса «Муромец», шахматистам же для их баталий определили шахматный клуб по улице Энергетиков. Сразу скажу, далеко не лучшее помещение. 15 команд едва поместились в небольшой комнате без вентиляции и других удобств. Представителям же и тренерам команд приходилось весь день быть на ногах, так как им не было предоставлено ни одного стула. В июне в Тюмени проходил финал первенства России высшей лиги по шахматам. Просторное помещение с вентиляцией, с хорошим буфетом. Все участники благодарили организаторов за столь великолепный приём.

Теперь о спартакиаде. Теннисный центр района переместился из Ильинки и Огнёво в Чирки, но по-прежнему казанские юные теннисисты – одни из лучших. Команда, созданная на базе Смирновской школы из чирковских представителей, и в этот раз заняла почётное шестое место. Ещё лучше удалось выступить шахматистам. Впервые за время проведения спартакиад они заняли третье место. Илез Майсигов, Иоганнес Миллер, Денис Лаубах, Никита Плесовских, Виктория Каукина и Анаставия Яковлева – учащиеся Казанской средней школы. По итогам турнира все наши юноши вошли в число трёх лучших на своих досках, по мере сил и способностей их поддерживали девчата. В середине соревнований Никита Плесовских заявил, что нынче ему достались очень слабые противники. Наши уверения – что соперники у него те же, что и в прошлом году, просто он стал лучше играть – Никита с негодованием отверг. Что ж, будущему учёному виднее.

Перед заключительным туром шесть команд претендовали в равной степени на звание чемпиона и призовые места. Фортуна вновь благоволила команде Исетского района. В решающем поединке их игрок, попав в трудное положение, упорно защищался и вынудил своего оппонента совершить роковую ошибку, тем самым принеся победу своему коллективу. Юного шахматиста зовут Андрей Звонарёв, он воспитанник казанского шахматного спорта, теперь защищает честь Исетского района. Могла ли наша команда показать более высокий результат? Вполне возможно. Одна наша шахматистка из-за духоты в помещении не могла поставить мат в один ход и в конце концов проиграла. Другой участник, имея решающее материальное преимущество, загнал чужого короля в патовое положение. Нелепый случай произошёл и с нашим лидером Илезом Майсиговым, несомненно, сильнейшим игроком всего турнира. Он нечаянно затронул не ту фигуру и проиграл. Разделил же нашу команду и чемпионов один балл. Впрочем, такие казусы опять-таки из-за плохих условий игры происходили и в других командах. Так что исход шахматной спартакиады вполне закономерен. Остаётся надеяться, что игроки казанской команды сдержат своё обещание и в будущем году будут бороться только за первое место

Автор: А. ПАНКРУШЕВ