Медиакарта
3:16 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Искренний, весёлый, щедрый получился праздник в Малых Ярках

Искренний, весёлый, щедрый получился праздник в Малых Ярках
15:03 | 12 октября 2012
Источник: Наша жизнь

И погода в сентябрьский день выдалась отличной, и настроение у всех было прекрасным. Массовое гулянье началось на площади около Малоярковского сельского клуба. Здесь и торговля развернулась, и выставка декоративно-прикладного творчества, и театрализованные площадки.

Больше всего привлекла внимание зрителей выставка мастериц, живущих в поселении. Чудные вышивки с различными сюжетами (в жанре пейзажей, портретов), библейские мотивы очаровали всех. И.В. Снегирёва и А.Я. Ефимова занимаются вышивкой не так давно, но получается это у них великолепно. В основном сюжеты «высматривают» они в журналах, бывает, что и самостоятельно придумывают. А стаж вышивания у Веры Александровны Валовой исчисляется уже десятками лет. Работы её – настоящие шедевры! Одна картина на выставке была длиной более метра.

Накрытые праздничные столы буквально ломились от яств. Жительницы Больших и Малых Ярков столько всего наконсервировали, что зима у них точно будет сытной. На другом столе – душистый мёд: и янтарный, и тёмно-коричневый, всякий. Сладости в нём, силы живительной – хоть отбавляй. На третьем – салаты, украшенные как в ресторане. Это было совместное творчество сразу нескольких хозяек: Н.А. Игнатовой, И.В. Снегирёвой, Т.В. Арнаутовой, М.И. Дорофеевой, Т.В. Демьянцевой, Т.Г. Третьяковой. Тут же продавали (за чисто символическую цену) свежие, горяченькие блины, начинённые мясом, творогом, вареньем, ананасами, приготовленные Н.В. Быковой и М.И. Скорбинских. Семья Дёминых готовила шашлыки, тут же, за столом, вручную лепили хозяйки (М.А. Рябова, Л.Я. Хабибулина, А.С. Эртман) по-деревенски крупные пельмени. Варились они, булькая в крутом кипятке, а затем подавались на стол всем желающим.

Казахская юрта (дастархан приготовили семьи Каменовых и Байсакаловых) приглашала к себе гостей. Блюда русской кухни демонстрировали Т.И. Богданова и Т.В. Эртман , испекли много разных вкусностей к чаю Л.И. Ермолаева, Н.В. Усова, З.И. Куроптева.

Торжественная часть праздничной программы началась с поздравлений главы района Т.А. Богдановой, главы администрации Большеярковского сельского поселения Г.А. Пеленкова, начальника по культуре и молодёжной политики Л.Н. Масаренко. Были награждены люди, которые своим трудом заслужили славу и почёт, а также коллективы художественной самодеятельности. Затем перед зрителями выступили вокальные группы «Рябинушка» и «Сибирячка» (художественный руководитель Т. Третьякова, музыкальный руководитель А. Зеров).

Трогательно и искренне прошёл праздник ещё одной деревни Казанского района. Организовали и провели это мероприятие Татьяна Георгиевна Третьякова и Галина Васильевна Репилова, заведующая Малоярковским клубом, при материальной и моральной поддержке Н.С. Барабанщикова, руководителя сельхозкооператива им.Кирова. Жителям этот праздник дал возможность показать свои многочисленные таланты, отдохнуть после уборочной страды.

Автор: Тамара НОСКОВА