Медиакарта
8:15 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Союз, проверенный временем

Союз, проверенный временем
15:04 | 12 октября 2012
Источник: Наша жизнь

Многое стёрлось из памяти за девять десятков лет, но праздничный вечер в их трудовом коллективе, когда он насмелился и подошёл к ней не по рабочим вопросам, оба запомнили. Василий Андреевич рассказывает, что была его избранница в чёрном нарядном платье, которое потом и на их скромную свадьбу надела. Анна Васильевна хорошо помнит его слова: «Выходи за меня. На руках тебя буду носить!»

В прямом смысле это своё обещание муж реденько выполнял, но не обижал, не унижал, не предавал. Да с такой-то женой и жить легко – спокойная, покладистая, уступчивая.

14 октября у жителей райцентра супругов Ярковых – железная свадьба, они прожили вместе 65 лет. Подобный юбилей празднуют нечасто, он свидетельствует о необычайной прочности семейного союза.

Скрепляли этот союз дети, их у Ярковых четверо: Владимир, Татьяна, Светлана, Юрий. Все они достойные люди, сумевшие проявить себя в жизни, между собой дружные. Осознание всего этого греет души родителей. Я расспрашивала Василия Андреевича и Анну Васильевну о том, как супруги строили свои взаимоотношения, а они то и дело переходили на дорогую им тему: говорили, какие славные дети у них выросли, где и как работают, сколько родилось внуков. Впрочем, это не удивительно, ведь счастье и гордость родителей – их дети.

А в тот, первый, год их жизни безумно радовался молодой отец появлению первенца. На лошади объехал всю родню и с гордостью сообщил о рождении сына. Вначале молодожёны жили у сестры мужа, потом им выделили небольшую квартирку. А уж когда отдельный дом дали, завели на подворье хозяйство, хоть и небольшое, но было чем накормить ребятишек – молоко своё, сметана, мясо, яйца. Естественно, огородную мелочь выращивали, садили много картошки. Как без этого в деревне прожить?

И оба работали – честно, добросовестно, ответственно. Должность главного бухгалтера автохозяйства, которую много лет занимал Василий Андреевич, отнимала немало времени. Но обязанности хозяина дома он выполнял безукоризненно: дрова всегда были расколоты и аккуратно сложены, сено вовремя привезено, огород вспахан. Хлопоты по дому и заботы о детях целиком лежали на Анне Васильевне. Сейчас, вспоминая те годы, она удивляется: и когда всё успевала? Ведь надо было четверых накормить, помыть, обстирать, уроки проверить, на родительские собрания сходить. Ни памперсов, ни газового отопления, ни стиральных машин-автоматов не было. Бельё зимой в проруби полоскала. Так что времени на ссоры у супругов не оставалось.

– За всю жизнь я не припомню, чтобы отец с мамой ругались, скандалили, – говорит дочь Светлана. – И нам никто из них нотаций не читал. Если мама что-то поручала – мы с сестрой тут же бежали выполнять. Если провинились – отец лишь подойдёт и, насупив брови, строго спросит: «Ну? Как же так?» Но мы старались их не расстраивать, подрастая, во всём помогали: картошку копали, в доме прибирались, за младшим братом в детсад бегали. Старший из детей Владимир даже булочки умел печь, мама настряпает и поручит ему в печь их посадить, а потом вынуть. Родители-то всё на работе пропадали.

Радостным был для семьи день, когда отец получал зарплату. Приходя домой с работы, он гордо говорил жене: «Ну, мать, бери получку». А получал главный бухгалтер 55 рублей.

Материально Ярковым тяжело жилось. Об этом говорили оба супруга, впрочем, добавляли, что тогда все так жили. Однажды они купили мотоцикл на вырученные от продажи коровы деньги. Теперь было на чём ездить на рыбалку и в лес. Заядлым рыбаком и грибником был Василий Андреевич, до сих пор грибные и ягодные места может подсказать. Своим увлечением заразил сыновей. Доволен он, что и зятья, и внуки на рыбалку рвутся, как только приедут в Казанское.

То одна, то другая хворь донимает моих пожилых собеседников. Но они по натуре оптимисты, умеют ценить маленькие радости жизни, интересуются всем происходящим в стране, расспрашивают о жизни своих знакомых. Дети, внуки их не забывают – приезжают, звонят, выполняют просьбы. А дочь Светлана приняла решение переехать к ним в квартирку и теперь ухаживает за родителями.

– Хоть мне и 90 лет, но пожить ещё хочется, – говорит Василий Андреевич.

Ну так и надо ещё пожить. Тем более что для этого делают всё возможное и дети, и врачи райбольницы, немедленно приезжающие на вызов, и знакомые, и бывшие коллеги, морально, а где-то и материально поддерживая эту семейную пару.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА
Теги: Семья