Медиакарта
11:54 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Нет дела почётней деревенского, почётней, чем крестьянский труд

Нет дела почётней деревенского,  почётней, чем крестьянский труд
15:05 | 12 октября 2012
Источник: Наша жизнь

«Неисповедимы пути Господни» – одно из моих любимых изречений, которое подходит и к поворотам в моей жизни. Ну разве могла я когда-то предположить, что буду писать о делах в сельском хозяйстве? Тем не мене я благодарна судьбе, что определила меня на нынешнюю должность. Иначе я бы не познакомилась со многими замечательными людьми.

И в первую очередь хочу к ним отнести специалистов районного управления по развитию АПК. Они кропотливо разъясняют мне особенности и тонкости в работе своей отрасли.

Имя главного зоотехника управления Альбины Валентиновны Мамонтовой действует на специалистов хозяйств и животноводов как пароль. Если я говорю, что о них меня попросила написать Альбина Валентиновна, то передо мной, образно говоря, открываются все двери, мне рассказывают все секреты мастерства и успеха. Эта спокойная, сдержанная женщина при близком знакомстве оказалась к тому же простой в общении, открытой и доброжелательной.

Главный агроном сельхозуправления Александр Иванович Малахов почти с первого дня моей работы в отделе сельского хозяйства взял надо мной негласное шефство. А я и довольна! Когда мы вместе с ним едем в какое-то хозяйство, я чувствую себя уверенно. Александр Иванович сам договорится со специалистами о встрече, по пути введёт меня в курс дела, по приезду расспросит хозяев о ходе посевной или уборочной. Я лишь внимательно слушаю, вникаю и успеваю делать записи в журналистском блокноте. Импонирует, что А.Малахов – весельчак и шутник, трогает его заботливое отношение к своей маме.

Кстати сказать, в сельхозуправление приятно зайти. Здесь царит деловая атмосфера, всегда много посетителей, но, не сомневаюсь, все чувствуют себя легко и просто. Несомненно, такой микроклимат – заслуга всего коллектива, но в первую очередь начальника, коим является Сергей Алексеевич Долгих. И не устаю я поражаться тому, сколько добрых душевных людей, истинных трудяг, преданных родной земле, живёт в сельской глубинке. Лишь уважения и преклонения достойны главный агроном СХПК им. Чапаева Владимир Иванович Михалёв, ас своего дела, всю свою жизнь посвятивший родному хозяйству; главный агроном ООО «Сельхозинтеграция» Николай Максимович Чуклеев, досконально знающий особенности ведения полеводства, человек, имеющий на всё свою точку зрения и оригинально её излагающий; председатель СХПК «Колхоз им. Кирова» Николай Степанович Барабанщиков, настоящий русский мужик-хозяйственник, старающийся что-то полезное сделать для своих земляков; Александр Иванович Муханов, генеральный директор агрофирмы «Заречная», перспективный руководитель, который ни за что на свете не променяет ченчерские просторы на прелести городской жизни; Александр Сергеевич Пелымский и Александр Сергеевич Петров, агрономы агрокомплекса «Маяк» и агрофирмы «Новоселезнёво», толковые молодые специалисты; Михаил Григорьевич Касаткин, механизатор из Новоалександровки, мастер золотые руки, неисправимый оптимист и шутник.

Какие-то командировки в сёла района запоминаются особо. Одна из таких – поездка в подразделение «Маяк-Огнёво». Своеобразную экскурсию по своему отделению провёл для меня исполнительный директор Василий Владимирович Клюев. Такое впечатление, что он знает о своих работниках всё: откуда родом, сколько детей в семье.

– Вечером мы непременно развозим всех механизаторов по домам, – рассказывал он об организации работ на уборочной. – Мужики повидаются с родными, и на душе у них будет спокойно.

– У нас в «Маяке» очень дружный и сплочённый коллектив, – хвалился мой собеседник. – А успех предприятия складывается из достижений, стараний, трудолюбия каждого.

Даже о кормах для коров Василий Владимирович рассказывал образно и вдохновенно.

– Вы только понюхайте, – советовал он мне, – наш сенаж из люцерны пахнет мёдом! А это значит, что он приготовлен правильно и животные будут есть его с удовольствием.

В начале сентября я побывала на Благодатновской ферме. Руководит этим коллективом Светлана Александровна Сухачёва – маленькая худенькая женщина. И как это она, удивлялась я про себя, умудряется такими здоровенными мужиками командовать, которые (бывает и такое) то напьются и на работу не выйдут, то поленятся и не выполнят все свои обязанности.

Одета Светлана Александровна была в рабочую одежду, повязана простым платочком. А на днях в Казанском офисе сбербанка я столкнулась с женщиной, которая поздоровалась со мной. Где-то я её видела! Так это же благодатновский бригадир – вспомнила я и посмотрела ей вслед: стройная, в джинсах и кожаной куртке, с причёсочкой и лёгким макияжем. Вот так вот! Такие они, деревенеские женщины, – то простушки, то современные дамы!

Рассказать обо всех, кто оставил в душе тёплый след, просто невозможно. Правда, о многих из них я писала в газете. Но работаю-то я в новой должности меньше года. А это значит, что мне предстоит узнать и познакомиться ещё со многими неординарными людьми. А пока прошу моих новых друзей принять искренние поздравления с Днём работников сельского хозяйства.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА