Медиакарта
1:17 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Успех приходит к трудолюбивым

Успех приходит к трудолюбивым
15:07 | 12 октября 2012
Источник: Наша жизнь

Вот и закончилась уборочная страда. Рассказать, кто и как поработал осенью, наш корреспондент Нина Ростовщикова попросила начальника управления по развитию АПК администрации района С.А. ДОЛГИХ.

Сергей Алексеевич, назовите основные итоги уборочной кампании.

– Всего в районе зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно 56428 гектаров, а ещё рапсом – 1215 и кукурузой – 871 гектар. Обмолот зерновых и зернобобовых закончен, намолочено в бункерном весе 104674 тонны зерна, получена урожайность 18,5 центнера с гектара. Кроме того, заготовлено 14888 центнеров сена (122% к плану), 46992 тонны сенажа (104%). Заканчивается заготовка силоса, которого будет около 14 тысяч тонн.

Наибольшую урожайность зерновых и зернобобовых культур получила агрофирма «Заречная» – 22 центнера с гектара. Неплохо в этом плане сработали ООО «Сельхозинтеграция» – 21,6, агрокомплекс «Маяк» – 21,5, СХПК им. Чапаева – 20,7, агрофирма «Новоселезнёво» – 20,5 центнера с гектара. В остальных хозяйствах этот показатель ниже.

Практика показывает: кто строго соблюдал технологию выращивания зерновых культур, проводил посев качественными семенами высокой репродукции, тот и получил наивысшую урожайность.

А как складывается цена на зерно, и останутся ли механизаторы довольны заработком?

– В связи с тем, что в нескольких областях страны, да и в ряде районов нашей Тюменской области стояла засушливая погода, а это значит, хорошего урожая не собрали, цена на зерно складывается выше прошлогодней. Фуражное зерно закупают сейчас по 7-8 рублей за килограмм, продовольственное – по 8 рублей. И это, видимо, не предел. А от цены на зерно зависят и заработки механизаторов. Думаю, в обиде они не останутся.

Как Казанский район выглядит на фоне других сельских территорий?

– По площади, на которой выращиваются зерновые культуры, наш район занимает 3 место в области. И урожайность мы получили на уровне средней по области. Так что вклад казанцев, образно говоря, в общий каравай значителен.

Какие задачи решают земледельцы в эти дни?

– Сейчас земледельцы уже начали закладывать основу будущего урожая – полным ходом идёт осенняя обработка земли. Уже поднято 80% зяби. Помимо этого, в полном объёме заготовлены семена. С 15 октября объявляется месячник по доведению семян до посевных кондиций.

На зернотоках активно подрабатывается продовольственное зерно, и оно должно отвечать всем требованиям ГОСТа. Начата постановка техники на зимнее хранение. К этой процедуре также предъявляются строгие требования.

Сергей Алексеевич, наш с Вами разговор проходит накануне Дня работников сельского хозяйства. Что бы Вы хотели пожелать всем, кто имеет отношение к этому профессиональному празднику?

– Пользуясь случаем, хочу поздравить руководителей и всех тружеников сельхозпредприятий с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Желаю каждому крепкого здоровья, успехов в труде, счастья в личной жизни. Благодарю за нелёгкий труд, за вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района, за преданность своей профессии, выбранному делу.

Теги: АПК