Медиакарта
10:55 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Трудом деревня жива

Трудом деревня жива
15:08 | 12 октября 2012
Источник: Наша жизнь

Живут в Песчаном двоюродные братья – Иван Илларионович и Николай Васильевич Клюевы. Родились они в один год, в детстве вместе играли, купались, озорничали. В одном классе учились, а потом одновременно механизаторами устроились в колхоз «Светлый путь». И до сих пор трудятся в сельском хозяйстве, только теперь уже в агрокомплексе «Маяк».

Н.В. Клюев весной и летом – в поле: проводит боронование земли, прикатывание посевов, занимается заготовкой кормов, а зимой переходит на работу в животноводство.

И.И. Клюев последние шесть лет бессменно трудится на Песчановской МТФ.

Видимо, потому, что они мужики старой закваски, работать спустя рукава не умеют.

– За ними я как за каменной стеной, – говорит исполнительный директор подразделения «Маяк-Огнёво» В.В. Клюев.– То, что им поручаю, делают качественно, вовремя. Когда идёт уборочная, все мои думы и время отданы этой напряжённой сельскохозяйственной кампании. Но я могу быть спокоен за работу Песчановской молочнотоварной фермы, поскольку уверен, что Иван Илларионович и воду животным для питья привезёт, и зелёную подкормку доставит. Одним словом, оба по-хозяйски относятся к работе и на производственном участке, и в личном подсобном хозяйстве.

Кстати сказать, Иван Илларионович и Николай Васильевич приходятся исполнительному директору Василию Владимировичу дядями. Впрочем, для небольшой деревни это неудивительный факт. Тем более что ни директор не делает им поблажек, ни сами они не пользуются родством. Мало того, если Клюевы-старшие берутся за дело на каком-то важном участке, Клюев-младший уверен, что всё будет сделано как надо, родственники никогда его не подведут.

А работать каждому из них приходилось и на молоковозе, и на бульдозере, и на гусеничных и колёсных тракторах. Но любая техника у них всегда исправна. Вот, к примеру, Николай Васильевич уже сейчас проводит мелкий ремонт пресс-подборщика, на котором будет работать будущим летом на сенокосе.

Истинные крестьяне, какими и являются братья Клюевы, с ранней весны и до поздней осени не знают выходных и праздничных. Им даже поболеть-то некогда. Ну, понятно, разве такой напряжённый рабочий ритм может привлечь молодых? А вот Иван Илларионович и Николай Васильевич воспринимают свой распорядок дня как само собой разумеющееся, они на ногах с раннего утра и до полуночи.

– А как иначе? – удивляются они. – Это же наша работа!

Правда, хоть немного, но находят братья время, чтобы с внуками повозиться, районную газету почитать! Кроме того, Николай Васильевич – заядлый рыбак. Бывает, вместе с друзьями на рыбалку ездит аж за 400 километров!

Оба Клюевы сдержанные, немногословные. О них больше исполнительный директор рассказывал. Но когда я сказала, что готова через газету передать селянам их поздравления с Днём работников сельского хозяйства, они оживились:

– Да Вы что! Ну тогда передайте наши искренние поздравления всем деревенским трудягам. А пожелать им хочется главного – крепкого здоровья и достатка в семье.

Когда генеральный директор агрокомплекса «Маяк» сказал, что трудятся в сельхозпредприятии заслуженные работники – Иван Илларионович и Николай Васильевич Клюевы, я подумала, что они звания заслуженных имеют. Оказалось, пока что заслужили они признание руководства, уважение коллег и односельчан.

Правда, исполнительный директор пообещал, что сделает всё возможное, чтобы оба были удостоены звания "Ветеран труда". Без сомнения, это было бы справедливо.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА