Богата и разнообразна культура украинского народа.
В 1905 году переселенцы из Украины поселились на сибирской земле, основав село Покровка в Сорокинском районе. Они сохранили в чужих краях национальную самобытную культуру - народные традиции, многие обычаи, обряды и праздники. В покровском музее собраны уникальные работы мастериц. Например, изделия известных вышивальщиц одной семьи (на снимках): Федосьи Васильевны Кущюк, её дочери Марии Алексеевны Воробей и внучки - гостеприимной хозяйки Светланы Петровны Игишевой. А с каким вдохновением они делают это!
Вместе с заведующей сельским Домом культуры Т.В. Балабас совершим небольшой экскурс в прошлое. Татьяна Васильевна рассказывает:
-В украинской хате-мазанке каждая деталь (гвоздь, половица и многое другое) находится на определённом месте. Выбрав участок земли, люди с молитвой и благословением начинали строить свой дом. Сначала возводился деревянный каркас, он заполнялся смесью глины и помёта от крупнорогатого скота с добавлением соломы. Сооружение венчала четырёхскатная крыша, которую обычно крыли камышом или соломой, которые в зной сохраняют прохладу. Цветовая гамма побелённых стен традиционная - голубые или белые тона. Украшали их (внутри и снаружи) художественной росписью.
В старину пол был земляным, позднее делали глиняную основу. Испокон веку развешивали в помещении связки лука, чеснока, красного перца и колосья пшеницы. Считалось, что чеснок оберегает обитателей дома от нечистой силы, красный перец даёт хозяину мужскую силу, а колосья сулят семье плодородие и богатство.
В музейной «хате» представлены разнообразные керамические изделия и посуда, привезённые предками из Восточной и Западной Украины. Сегодня украинские женщины, как 100 и 200 лет назад, демонстрируют своё мастерство. Обратите внимание на вышитые украинские рушники, домотканые ковры и дорожки, блюда национальной кухни.
О набожности крестьян свидетельствует красный угол («покуть») - с иконами и лампадами. Иконы украшали вышитыми рушниками, пучками целебных трав, цветами, ветками с ягодами. Передний угол - главное и самое почётное место в горнице. Тут усаживали за стол главу семьи и самых дорогих гостей. Здесь полагалось вести себя почтительно: не шуметь, не ссориться, не курить…
В другом углу горницы белая печь. На семейном очаге обычно изображали цветы, волшебных животных или дерево жизни. К печи относились, как и к живому существу, с почтением. Благодаря ей в доме тепло и уютно, не переводятся хлеб и пироги. Согласно поверью за ней живёт домовой, которого называют ласково Хозяином или Дедушкой. Возле неё ставили две небольшие лавки, на которых обычно находились предметы быта.
По традиции в жилой комнате кровать и рядом стоящую деревянную колыбель застилали вышитым постельным бельём, на стене - ковёр ручной работы. Вышитые картины убраны праздничными рушниками. Своеобразно вышитые полотенца - гордость любой семьи. Ими оформляли и оконные проёмы, встречали и провожали добрых гостей… Символика рушников разнообразная, в вышивке могут быть зашифрованы даже целые послания. Они являются неотъемлемыми атрибутами многих обрядов, например, с рушником приходят к роженице, чтобы поприветствовать появление на свет нового человека, совершают брачные обряды, накрывают хлеб и провожают в последний путь. Словом, рушник - как освящение начала какого-то дела и его окончание.
Раньше вышиванием занимались все женщины. Они старались в жизни использовать каждый удобный момент (часы отдыха от полевых работ - весной и летом). Девушки устраивали посиделки долгими осенними и зимними вечерами.
Значение каждого узора - тема очень интересная, об этом поговорим подробнее.
-На украинских сорочках и рушниках вышиваются калина, дуб, гроздья винограда, розы, лилии, птицы и символы воды, земли, солнца, - продолжает разговор моя собеседница. - Калина - древо украинского рода. Ягоды калины красные, они символизируют его бессмертие. Поэтому на свадебных рушниках, девичьих и даже юношеских сорочках вышивали гроздья калины.
Дуб и калина - мотивы, которые очень часто встречаются на юношеских сорочках и сочетают в себе символы необыкновенной красоты и силы. Дуб - священное дерево, воплощение Перуна (бог солнечной, мужской энергии, жизни). Таким образом, сорочка служила оберегом жизненной силы рода.
Символика винограда открывает нам радость и красоту образования семьи. Сад-виноград - это жизненная нива, на которой муж - сеятель, а жена должна растить и оберегать древо их рода. Мотив винограда присутствует на женских и мужских сорочках Киевской и Полтавской областей, а в Черниговской области виноград «вьётся» на семейных рушниках.
Большие тайны жизни раскрывает цветок лилии. В легендах лилия - символ девичьей чистоты и невинности, женской энергии. Кроме цветка в орнаменте обычно присутствуют листочек и бутон, которые в композиции образуют зарождение и непрерывное развитие жизни.
Пышные розы густо «расцвели» на сорочках и рушниках многих областей Украины. Их бережно растили под окнами домов, потому что этот любимый цветок похож на яркое Солнце.
Узоры, напоминающие листья хмеля, относятся к молодёжной символике. Кроме центральной Украины этот узор распространён на Подоле и Волыни. Хмель близок символике воды и винограда, его значения - молодость и любовь. Это свадебный символ.
Особенно богаты на символику птиц рушники центральных областей Украины. Разные птицы «поют» на них - в зависимости от того, по какому поводу вышит рушник. Соловей и кукушка вышивались на девичьих рушниках. Они «грустят», что их вышили непарно. Этих птиц часто располагали на ветке калины - как символ продолжения рода.
Павлины «расселились» на свадебных рушниках, часто над ними расположен венок (венец). Очень важная жар-птица – символ солнечной энергии жизни, поэтому и считается птицей семейного счастья. Характерной чертой свадебного рушника является расположение птиц головками друг к другу. Они либо держат в клювиках ягоды калины, либо сидят у корней дерева - символа новой семьи.
Соколы, голуби и петухи символизируют молодожёнов.
Фото автора.