Медиакарта
5:30 | 28 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шаг в будущее сделан

09:10 | 15 октября 2012
Источник: Трудовое знамя

На протяжении многих лет личное подсобное хозяйство жителя села Майка А.Г.Сажина считается одним из лучших в районе. Решение развивать сельскохозяйственное производство на базе крестьянско-фермерского хозяйства он принял не сразу. Сомнений было немало. Однако всё же верх взяло желание добиться на аграрной стезе более высоких результатов.

В условиях жёсткой конкуренции умение дёшево производить товар является основой выживания. Добиться этого можно только путём интенсификации производства. По этому пути и решил пойти индивидуальный предприниматель. Строительство нового животноводческого помещения для дойного поголовья является не чем иным, как претворением в жизнь первого пункта разработанного бизнес-плана по развитию предприятия.

Недавно Александр Гурьянович, набрав наибольшее количество баллов, успешно прошёл конкурсный отбор и стал участником новой целевой программы поддержки начинающих фермеров. Выиграть у 18 соперников-конкурентов было непросто. Из вариантов «предоставить бюджетную поддержку – не предоставить» – решение конкурсной комиссии в отношении предпринимателя А.Г. Сажина было однозначным. Предусмотренный в рамках реализации программы грант заметно ускорит и облегчит достижение поставленных целей, а их у начинающего фермера немало.

– Строить базу стали своими силами. В прошлом году взяли деляну, зимой заготовили деловую древесину. Теперь на своей пилораме по мере надобности распускаем её на доски нужных размеров. Уже полностью готова крыша. Приобрели недавно утеплитель, профнастил. Сейчас утепляем стены. Ближе к завершению строительства будем думать о приобретении нового молочного обо- рудования. Пока оборотных средств на его покупку нет, стройка «вытягивает» всё. При существующих ценах на молоко заниматься возведением объекта очень сложно. Время поджимает, ведь зима на носу. Пока вывозили корма, стройка стояла. Скорее всего, только весной сможем ввести объект в эксплуатацию, – увлеченно рассказывает Александр Гурьянович о делах.

Но не только на молочном направлении животноводства планирует он специализировать своё крестьянско-фермерское хозяйство. Для стабилизации доходов решено развивать ещё и мясную отрасль. Обеспечить необходимые объёмы производства говядины и высокое качество выращиваемого мяса невозможно, используя только выбракованных коров и ремонтный молодняк молочного стада. Поэтому намерены валовое производство говядины увеличивать за счёт чистопородного и помесного скота мясного направления.

– У нас уже есть опыт работы с помесными животными. Для промышленного скрещивания используем обычно бычков породы герефорд. Потомство очень хорошо показывает себя: растёт быстро, к моменту реализации приличного живого веса достигает. Со временем планируем довести численность крупного рогатого скота на ферме до 200 голов. Будем содержать 50 дойных коров и 100-150 голов мясного скота с телятами на подсосе, – делится планами на будущее А.Г.Сажин.

Как развивать молочное и мясное скотоводство, не имея прочных кормовых тылов? И этому вопросу уделяют в хозяйстве большое внимание.

– Посеяли нынче 100 гектаров люцерны. Высоких показателей продуктивности не добиться без фуража. Поэтому намерены весной будущего года 50-100 гектаров занять зерновыми. Техника у нас старенькая, задачи же ставим перед собой серьёзные. Проанализировав всё, приняли решение выделенный по программе грант направить на покупку нового трактора. Недавно завезли на производственный участок бетонные плиты, будем силосную траншею делать. Производство сочных кормов также является одним из важных стратегических моментов. Нынче для имеющегося поголовья вывезли с лугов и складировали около 1000 тюков сена. Вообще же намерены перейти в основном на многолетники, лугового разнотравья меньше скашивать будем, – говорит, показывая рукой на аккуратно складированные бронзовые рулоны, Александр Гурьянович.

Индивидуальный предприниматель на протяжении многих лет успешно занимается аграрным производством, ведёт сейчас строительство молочно-товарной фермы, предоставляет работу сельчанам, планирует вспахать часть заброшенных земель. Разве можно такого хозяина не уважать?

Автор: Ольга АНОХИНА