Осень – пора увядания, но и венец созидания. Время, когда по давней традиции, накануне своего профессионального праздника, селяне подводят итоги хозяйственной деятельности. Об этом наш сегодняшний разговор с первым заместителем главы района А.Ф.Куликовым.
– Анатолий Фёдорович, как сложился для тружеников полей сезон-2012?
– Каждый сезон своеобразен, и нынешний имеет свои особенности. Каким он был? Обыкновенным, не без трудностей, но и без больших чрезвычайных ситуаций.
Весной возникли сложности с переувлажнением почв. В некоторых хозяйствах посевная «зашла» в июнь. Это, конечно же, сказалось на сроках созревания зерновых, на качестве урожая. Летняя засуха оставила свой негативный отпечаток на посевах. А потом обилие осадков вызвало гибель посевов по низким местам. Уборочные же работы прошли в районе в хорошем темпе. Вес районного «каравая» составил 33,7 тысячи тонн. Благодаря сложившейся благоприятной ценовой политике на рынке зерна, у наших товаропроизводителей наконец-то появилась возможность поправить своё финансовое состояние.
– Как говорят, крестьяне – без сена, что без хлеба. Как обстоят дела с кормами?
– В некоторых районах области из-за засухи случился недобор кормов. Наш район с такой проблемой не столкнулся. Травостой на лугах сформировался в этом сезоне хороший. Грубые и сочные корма заготовлены в полном объёме. В среднем на одну условную голову скота припасено около 40 центнеров кормовых единиц. Учитывая, что с прошлого года в хозяйствах остались переходящие запасы сена, сенажа, думаю, в предстоящую зимовку не возникнет сложностей в обеспеченности животноводства кормами.
– Как потрудились нынче животноводы района?
– В этом году прекратило своё сущест-вование ООО «Бизон», что, конечно, сыграло определённую роль. В общественном секторе произошло снижение поголовья скота. В целом же объём валового производства молока за девять месяцев текущего года по сравнению с прошлогодним результатом увеличился на три тысячи тонн, выйдя на отметку в 6,5 тысячи тонн. На 400 килограммов вырос и показатель удоя на фуражную корову, достигнув 3450 килограммов. А вот объёмы реализации продукции за этот период несколько уменьшились и составили 5,2 тысячи тонн. Примерно такая же картина наблюдается и по частному сектору. В первые месяцы текущего сезона потребительские кооперативы «шли» с превышением прошлогоднего уровня молочных закупок. Затем объёмы поступления продукции на заготовительные пункты стали снижаться. Пока они ещё находятся на уровне прошлого года. Однако ближе к концу сезона могут упасть ниже прошлогодних отметок закупа. Кто-то из частников идёт на сброс поголовья, кто-то использует технологию подсосного содержания телят под коровами-матерями.
– Как складываются отношения производителей и переработчиков молока?
– Мы сдаём молоко в Ялуторовск. В последнее время требования к его приёмке значительно ужесточились. В этом году практически весь летний период и по сегодняшний день молоко, произведённое в частных хозяйствах и на фермах сельхозпредприятий, идёт вторым сортом, за исключением СПК «Таволжан». Теряются деньги и достаточно серьёзные – практически целый рубль на литр реализованного сырья. Имеются у нас недоработки по технологии производства молока, и не только в частном секторе, но и у сельхозтоваропроизводителей. Ялуторовское перерабатывающее предприятие стало филиалом французской фирмы. Молоко любого качества переработчикам не нужно, они предпочитают первосортное. Для цельномолочки требуется очень качественное сырьё. Хотя в целом, повторяю, цена на молоко осталась на уровне прошлого года. В октябре ожидается её повышение. Рассуждения (особенно по частному сектору), что производство молока нерентабельно, являются голословными.
– Как, по Вашему мнению, повлияет на развитие АПК района вступление нашей страны в ВТО?
– Однозначно ответить на этот вопрос тяжело. Работа с Европой потребует производства более качественной продукции, своевременности выполнения тех или иных договорных обязательств. Непременно встанет вопрос себестоимости продукции. Если сельхозпредприятия не перестроятся, не будут считать затраты, применять современные технологии, приобретать новую технику, дающую возможность снижать себестоимость продукции, им придётся очень тяжело. Что касается населения, думаю, оно не должно пострадать. Будет жёсткая конкуренция за рынки сбыта. Хозяйства, производящие более дешёвую, экологически чистую продукцию, окажутся в выгодном положении. Существенным образом должна измениться бюджетная поддержка сельского хозяйства. Знакомого нам прямого финансирования, когда субсидируется один гектар посевов, один килограмм мяса, молока, уже не будет. Бюджетная поддержка охватит такие направления, как строительство современных объектов, модернизация действующих, использование прогрессивных технологий. Предусмотрен поэтапный, плановый переход сельскохозяйственной отрасли к условиям работы в ВТО.
– Анатолий Фёдорович, что Вы хотите пожелать сельским труженикам района накануне профессионального праздника?
– Прежде всего – здоровья. Как ни в какой другой профессии, оно необходимо. Трудностей в аграрной сфере хватает, ведь по большей части работать приходится под открытым небом. Спасибо всем за самоотверженный труд. Представители каждой профессии утверждают, что она самая нужная, необходимая. Однако одним из самых важных является всё-таки сельскохозяйственный труд. Ведь кушать мы хотим каждый день. А потому работа тружеников села должна оцениваться по более высоким меркам. Накануне профессионального праздника хочется пожелать всем жизненного и материального благополучия, новых производственных высот.