Медиакарта
3:58 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Большие урожаи водных нив

Большие урожаи водных нив
09:23 | 15 октября 2012
Источник: Трудовое знамя

Для тружеников ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» рыбная ловля – не забава, а повседневная нелёгкая работа. Предприятие не только собирает большие урожаи с водных нив, но и активно занимается воспроизводством и выращиванием обитателей озёрных глубин, используя технологии многолетнего нагула, что позволяет добиваться значительно большего выхода продукции высокой товарной ценности.

– Показатели по вылову рыбы уже превысили прошлогодние результаты. Останавливаться на этом не собираемся. Дополнительно закупаем рыбу в Бердюжском, Армизонском районах, свою привозим. До сих пор ловим пелядь, карася. Предусмотрена большая работа по обустройству озёр. Они у нас заморного типа. В будущем сделаем возле них водоёмы-спутники, чтобы рыба могла благополучно зимовать. Это даст нам двухлетний нагул.

Например, навеска пеляди сеголетков может достигать 100-120, в лучшем случае 140 граммов. Вес двухлетки будет составлять уже 400 граммов. Как видите, весовая разница здесь серьёзная. Экономически это очень выгодно для предприятия, – делится некоторыми технологическими нюансами выращивания рыбы заместитель генерального директора по производственной части ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» А.П. Гунин.

Какая рыба вкуснее? Дикая, свободно плавающая в водоёмах и самостоятельно размножающаяся, или выращенная в зарыбленных озёрах либо на предприятиях индустриального типа? Для большинства людей это не имеет значения. Лишь бы она была доступной и присутствовала в торговых точках в широком ассортименте. Решить эту задачу без активного развития пастбищного и индустриального рыбоводства невозможно. До 15 тонн продукции в месяц может производить завод замкнутого цикла по выращиванию теляпии, строительство которого ведётся сейчас на территории Сладковского рыбоводческого хозяйства. Пройдёт чуть больше месяца, и мы станем свидетелями открытия этого современного объекта.

– Из Европы пришли три машины с оборудованием. На днях немецкие коллеги начнут его монтировать. Из Нидерландов будет привезено три партии разновозрастной рыбы. Крупные особи составят маточное стадо, мелкие будут использоваться для подращивания. Постараемся охватить весь производственный цикл. В течение года немецкие специалисты будут курировать его. Теляпию поместят в инкубаторы, маточные и мальковые бассейны. Полностью весь цикл её воспроизводства окажется перед глазами наших специалистов. Пройдя курс обучения, в будущем они уже самостоятельно смогут заниматься производством теляпии, – рассказывает о ближайших перспективах работы высокотехнологичного производства А.П.Гунин.

«Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» имеет ещё одно важное направление хозяйственной деятельности – переработку. С момента открытия цеха предприятие сразу же сделало ставку на инновационное развитие.

– Оборудование покупаем импортное, отечественное практически не используем. Недавно приобрели достаточно дорогую котлетоформовочную машину испанского производства. Основное направление переработки – копчение пеляди. Данный продукт является нашим брэндом, коньком. Дополнительно наладили производство пяти видов котлет из карася, пеляди, щуки, окуня, карпа. Недавно весь ассортимент произведённой продукции возили на сельскохозяйственную выставку, которая проходила в Тюмени. Получили очень хорошую оценку. Стараемся наши новинки, свежую рыбу представлять в маркете «Сто озёр». Отпускные оптовые цены на них здесь гораздо ниже тех, по которым наш товар реализуется в Тюмени. Сейчас большие денежные средства сконцентрированы у нас на строительстве линии заморозки, завода замкнутого цикла по производству теляпии. Закончим их возведение, начнём расширять производственный цех, устанавливать консервную линию, – знакомит нас с планами развития перерабатывающей отрасли Андрей Петрович.

В любой сфере деятельности в основе всех свершений лежит труд работников предприятия. – Недавно приняли на работу двух специалистов-ихтиологов с высшим образованием, готовы принять ещё четырёх. Строящийся завод по производству теляпии будет обслуживаться персоналом в десять человек. Завозится грунт на площадку, на которой планируем разместить 12 домов для специалистов, – коснулся в своём рассказе кадрового вопроса А.П.Гунин. – Накануне профессионального праздника хочется отметить работу нашего технолога Едгора Кудратбековича Чушакова. Благодаря его деятельности строго выдерживаются технологические режимы производства продукции. Незаменимым сотрудником является кладовщик Роман Дегтярёв. Трудясь на приёмке в горячую пору, он, можно сказать, жил два месяца на предприятии. Большой благодарности заслуживает весь коллектив рыбоводов, выполняющий общее дело.


Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Ольга АНОХИНА