Медиакарта
16:10 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горячий сезон

Горячий сезон
11:04 | 15 октября 2012
Источник:

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности РФ наш обозреватель встретился с директором НИИСХ Северного Зауралья Евгением Реневым и обсудил с ним итоги минувшей жатвы.

– В среднем по области собрано по 20 центнеров с гектара в первоначально оприходованном весе, – рассказал Евгений Петрович. – Это для нынешнего форсмажорного сезона достаточно хороший результат. Мы сталкивались с ситуацией, когда атмосферная засуха переходила в почвенную. И был риск, что посевы могли попросту сгореть. Слава Богу, этого не случилось. Тем не менее почвенной влаги не хватало на ответственную фазу кущения и, соответственно, для дальнейшего развития зерна.

– И все же Тюменская область, несмотря на скудное содержание влаги, оказалась в более выгодном положении, чем ее соседи.

– Мне приходится очень часто говорить земледельцам и студентам сельхозакадемии о неукоснительном соблюдении комплекса мероприятий на поле. Если требуется пахать землю, то давайте выполним по необходимости глубокое рыхление, внесем достаточно удобрений, посеем семена только высоких репродукций, проведем оптимальную защиту растений… Следует строго соблюдать весь технологический процесс возделывания. И если работать системно, выполнять все необходимые агротехнические мероприятия, то заметно нивелируется недостаток влаги. Его негативное воздействие будет слабее. Что в этом году и доказали тюменские аграрии.

– То есть при бессистемной работе не выручит ни отдельно взятый высокоурожайный сорт с высоким генетическим потенциалом, ни самый современный плуг…

– Где работает система – появляется урожай. Вот мы с вами нынче смотрели поле ООО СП «Голышмановское» с пшеницей «икар». Там было все сделано как следует, в результате урожайность – больше 40 центнеров с гектара. В ЗАО «Центральное» Заводоуковского городского округа стабильно высокая урожайность. Не стал исключением и нынешний год – получили по 40,1 центнера с гектара на круг уже в весе после доработки. Это семеноводческое предприятие собрало по 33 центнера с гектара недавно районированного гороха «Русь» селекции нашего института. Свыше 40 центнеров с гектара в первоначально оприходованном весе получило Ишимское ОПХ. Высокие результаты и у СПК «Емуртлинский» Упоровского района, и у ЗАО «Юбилейное» в Ишимском…

– Есть ли отличия в работе тюменских земледельцев и соседей?

– Разумеется. Во-первых, уровень господдержки у нас выше. Соответственно технический уровень более достойный. Даже если судить только по семенам. Кто лучше приготовит посевной материал? Тот, у кого стоят новые современные машины на сушке и сортировке. Это очень важно. Мы можем вырастить, приготовить и поставить на рынок высококачественные семена. И нашим соседям, которые нынче испытывают в них дефицит, я бы посоветовал обратиться в наши семеноводческие предприятия. Сорта, выведенные в Тюмени, районированы в соседних регионах и будут прекрасно там расти.

Во-вторых, многие из специалистов – люди ищущие. Агрономы в хозяйствах сами закладывают опыты, чтобы посмотреть, сравнить, получить ответы на злободневные вопросы. Сотрудничают с учеными. У себя, в НИИСХ Северного Зауралья, на опытном поле мы ведем базовые научные изыскания. А детали виднее на местных полях. Риски в сельском хозяйстве всегда дорого обходятся. Ошибку допустил – исправишь ее в лучшем случае через год. То есть высока цена ошибки. Поэтому лучше «рисковать» на опытном поле.

Многолетние стационары – это всегда выдержанность технологии в течение многих лет. Никаких нарушений в севообороте, в обработке почв, в сроках сева, всегда хорошие семена, снята нагрузка по сорнякам и болезням… Когда все элементы выполнены, и делается это ежегодно, то появляются и превосходные результаты.

– В области ещё многие земледельцы пашут, например, не применяя предплужники.

– В советское время не было такого большого ассортимента гербицидов, а о фунгицидах вообще слыхом не слыхивали. Было фактически биологическое земледелие, где проблема с сорняками и болезнями решалась за счет механических обработок. Предплужник помогает верхнюю часть почвы положить на дно борозды, то есть правильно перевернуть пласт. Соответственно, уменьшается инфекционный фон, к тому же не все сорняки с глубины 20 с лишним сантиметров могут пробиться.

– Могли бы ответить читателям нашей газеты, которые встревожены тем, что после уборки на полях взошло потерянное комбайнами зерно. В некоторых местах всходов бывает больше, чем после посева. И спрашивают, почему допускают такие потери?..

– В любом комбайне заложен процент потерь. К тому же насыщение ими парка не всегда и не везде достаточно. Нагрузка на агрегат еще велика. Поэтому приходится убирать с раннего утра и заканчивать затемно, когда из-за влажности увеличиваются потери зерна. Нынче, как уже было сказано, к тому же не хватало почвенной влаги. В итоге получили в том числе щуплое легковесное зерно, которое при уборке вместе с измельченной соломой выдувалось вентилятором. Это естественный процесс.

– Недавно на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе докладывали о развитии агропромышленных комплексов губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и Ханты-Мансийского Наталья Комарова. Наталья Владимировна, в частности, говорила о необходимости государственного сортоиспытательного участка.

– Отрадно, что АПК округов продолжают развиваться, а некоторые подотрасли возрождаются. Однако северянам нужны не сортоиспытательные участки, а нормальные опытные поля. Ставится задача не только испытать и подбрать сорта, но и повести их технологическое сопровождение. Элементы технологии для округов невозможно отработать под Тюменью. Это можно сделать только на месте и при обязательном взаимодействии с наукой.

Сотрудники нашего института совместно с НИИ энтомологии и арахнологии на территории Салехарда нынче проводили комплексное обследование земельных участков на предмет пригодности возделывания картофеля. Мы преследуем цель – найти агротехнические и логистические решения, чтобы производство картофеля в округе было стабильным. Скорее всего, концентрация картофелеводства должна быть в непосредственной близости от крупных поселков и городов. Пока же мы в начале пути. Нужно получить картину, а что, собственно, там есть – от чего отталкиваться. Когда-то и в Ханты-Мансийске существовала опытная станция Россельхозакадемии для научного сопровождения отрасли. Потом аграрный сектор в округе свернули, а станцию закрыли. А ведь у этого округа есть природно-климатические условия для развития животноводства и растениеводства. Им только нужно правильно выставить приоритеты. Многого можно добиться, если подходить к делу комплексно.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/