4 октября в большом зале заседаний администрации Нижнетавдинского муниципального района прошла рабочая встреча главы района с ведущими сельхозтоваропроизводителями, руководителями районных предприятий и организаций, кредитных учреждений и торговых обществ.
В самом начале В. Семёнов определил круг вопросов, подлежащих обсуждению, но тут же заметил, что темой совещания может стать любая проблема.
Для начала он вручил удостоверения своим вновь назначенным советникам А. Боброву и А. Гамбургер, а затем предоставил слово первому заместителю главы района, начальнику управления сельского хозяйства Р. Ахтариеву.
В своём выступлении Руслан Рустамович основное внимание уделил итогам работы в растениеводстве. Год для земледельцев самым удачным не назовёшь, поскольку обнадёживающая погода весны и вроде бы вовремя выпавшие на посев яровых осадки сменились долговременной жарой, которая, в общем-то, и привела к недобору урожая. И тем не менее начальник управления сельского хозяйства поблагодарил хлеборобов, что даже в этих сложных условиях они сумели намолотить 44,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 17,8 центнера с гектара. К тому же растениеводы заготовили по 22,5 кормовых единиц на условную голову коров, что в полном объёме обеспечит сытную зимовку общественного стада.
К месту будет заметить, что на начало октября во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота составило 13300 голов, что на семь процентов выше чем на соответствующую дату прошлого года. На шесть процентов увеличилось и поголовье коров. Валовое производство молока за девять месяцев текущего года составило 18333 тонны, что тоже выше уровня прошлого года. А полученный за девять месяцев надой на фуражную корову - 4524 килограмма позволяет прогнозировать годовой показатель на уровне 6000.
Затем слово взял глава администрации района. Владимир Васильевич заметил, что в последние годы большое внимание уделяется капитальным вложениям в дорожное строительство, благоустройство, газификацию и жилищно-коммунальное хозяйство. В районе успешно продвигаются программы по строительству жилья, по обеспечению им ветеранов, специалистов, молодых семей, инвалидов и детей-сирот. Однако проблемы остаются, и их надо решать. Причём больше внимания будет уделяться поселениям и населённым пунктам на их территории. В частности, уже защищённые 43 млн. рублей расходной статьи бюджета на 2013 год пойдут на ремонт дорог в Тюнёво и Мияссах. Необходимо проложить газопроводы Сосновка-Берёзовка и Андрюшино-Девятково-Антропово с переходом через реку Тавду на посёлок Первомайский и далее - на Мияссы. Никуда не ушёл ремонт и реконструкция школ и детских дошкольных учреждений, учреждений культуры и жилья.
Планов громадьё, было бы на что всё это делать.
А у крестьян назрели свои проблемы, возникли свои вопросы, благо, что появилась такая возможность высказаться, поделиться, задать тысячу «почему».
Почему, например, электрики могут в любое время, не предупредив, отключить электроснабжение. А на ферме коровы не доены, не работает водоснабжение, навозоудаление, молоко не охлаждается?
Почему по всей улице горит одна лампочка?
Почему в один день в крестьянское хозяйство как снег на голову могут нагрянуть проверяющие сразу от пяти контролирующих ведомств?
Почему, заплатив под две тысячи рублей и приехав за десятки километров, работники сельхозпредприятий не могут оперативно пройти медицинскую комиссию в полном объёме?
Почему бюджетные средства вкладываются в территории, практически ничего не дающие для района и ничего не производящие?
Почему никакой борьбы не ведётся с местными разбойниками – браконьерами?
Таких «почему» и «отчего» пользующиеся случаем участники встречи «вывалили» на суд главы района вагон и маленькую тележку. Но это был совсем не формальный разговор, поскольку всё сказанное протоколировалось. Владимир Васильевич заверил, что ни один из поднятых вопросов не останется без внимания и он готов на уровне своей компетенции принять участие в решении возникающих проблем.
Для более конструктивного разговора темой следующих рабочих встреч, которые решено проводить регулярно, должны стать, чтобы не пытаться объять необъятное, два-три конкретных вопроса с приглашением ответственных за определённое направление в работе людей.