Медиакарта
3:14 | 6 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Интернет-конференция Сергея Лесного об осеннем призыве и службе по контракту

Интернет-конференция Сергея Лесного об осеннем призыве и службе по контракту
12:00 | 17 октября 2012

Тюмень. Интернет-конференция начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссара Тюменской области Сергея Лесного началась на сайте информационного агентства «Тюменская линия». Ее тема: «Осенний призыв граждан на военную службу».

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета. На сайте информационного агентства «Тюменская линия» проходит интернет-конференция начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссара Тюменской области Сергея Лесного. Ее тема: «Осенний призыв граждан на военную службу».

Сергей Лесной ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.

Здравствуйте, Сергей Николаевич.

Сергей Лесной: Добрый день.

Ирина Шемякина: первый вопрос от Елены Сергеевны из Тюмени. Сегодня во многих воинских частях строятся храмы. Сергей Николаевич, скажите, как сочетаются религия и военная служба?

Сергей Лесной: Вопрос несколько не в моей компетенции. Если это не противоречит тем задачам, которые выполняет воинская часть и военнослужащие, то почему бы и нет. Если храмы строятся на территории воинской части, значит, возведение объектов согласуется с руководством, командованием.

Ирина Шемякина: Иван Александрович из Тюмени обратился за разъяснением. Его сыну 19 февраля исполняется 18 лет. Сам он инвалид 2 группы по зрению. Возможно ли, чтобы сын не пошел в армию, если он единственный в семье и отец воспитывает его один? Сын сейчас не работает и не учится. Они живут на пенсию отца, и сын за ним ухаживает.

Сергей Лесной: По законодательству он подлежит призыву. Если ситуация складывается таким образом, то существует соответствующий документ, конкретизирующий этот факт. В принципе отсрочка предоставляется любому гражданину, если он занимается уходом за близкими родственниками. Во-первых, это должно быть подтверждено заключением медико-социальной экспертизы, что отец действительно нуждается в уходе, кроме того, должны быть и подтверждающие документы, что нет других лиц, которые могли бы эту задачу выполнить, и он не находится на гособеспечении.

Ирина Шемякина: Олега из Ишима интересует вопрос, сколько ребят и куда будет направлено на альтернативную гражданскую службу?

Сергей Лесной: В осенний текущий призыв будет два человека. В основном они распределяются в медицинские учреждения на территории Тюменской области. Они занимаются уборкой и поддержанием порядка.

Ирина Шемякина: Екатерина из Викулово спрашивает, с какими жалобами чаще всего обращаются к вам, много ли жалоб было в весенний призыв?

Сергей Лесной: Жалобы есть, но, к счастью, их немного. Они могут быть любыми. Основное - несогласие с решением призывной комиссии по вопросам, связанным с состоянием здоровья. Мы их рассматриваем, решаем. Если можем решить вопрос самостоятельно, то решаем, если нет, то решаем в судебном порядке.

Ирина Шемякина: Антон из Тюмени интересуется, во время прошлого осеннего призыва он ехал на машине. Нарушил правила. Его остановил сотрудник госавтоинспекции и выписал штраф. А после стал проверять его по базе уклоняющихся от призыва. Скажите, насколько законны его действия?

Сергей Лесной: Незаконного здесь ничего нет. В соответствии с совестным приказом министра обороны и министра внутренних дел на граждан, уклоняющихся от призыва, направляется письменное обращение в Министерство внутренних дел для розыска, вручения повестки или доставки по соответствующему адресу, для составления протокола об административном правонарушении.

Ирина Шемякина: Сергей Ильиных из Тобольска спрашивает, попадет ли он в армию, если после зимней сессии его отчислят из вуза?

Сергей Лесной: Если его отчислят по неуспеваемости, то конечно попадет.

Ирина Шемякина: Алексей из Ялуторовска хочет служить, но именно в войсках связи. Учтут ли его пожелания, когда он придет в военкомат?

Сергей Лесной: Конечно, мы стараемся учитывать, еще с постановки на воинский учет. Именно тогда начинается изучение возможностей призывника, назначают рекомендации с учетом пожеланий. Потом призывник может высказать свои пожелания на районной призывной комиссии. Если он подходит по здоровью, соответствует параметрам прохождения службы в данном роде Вооруженных сил, то это учитывается. Но надо не забывать о том, что есть наряд. Согласно этому наряду мы направляем определенное количество граждан в разные виды войск. Если есть разнарядка по войскам связи и человек по параметрам подходит, то почему нет?

Ирина Шемякина: Ольгу из Тюмени волнует такой вопрос: ее сын с 17 лет учится в Финляндии. В следующем году возвращается домой, ему исполнится 21 год. Не объявлен ли он в розыск? Сможет ли он, приехав, избежать моментального призыва?

Сергей Лесной: Если он уехал туда без согласования, самостоятельно, то, естественно, он находится в розыске. Как только он прибудет, будут приняты соответствующие меры. Мать может сходить в отдел по месту жительства, где ее сын должен состоять на учете и узнать, находится ли он в розыске. Списки ведутся на каждого призывника. В случае, если у него есть разрешение, то там все должно быть указано: на какой срок, когда, для чего.

Ирина Шемякина: Вопрос от Егора из Тюмени. Ему 25 лет, он уже отслужил. Но во время осеннего призыва ему вновь прислали повестку о явке в военкомат. Он ее проигнорировал. Могут ли быть последствия? Что это значит?

Сергей Лесной: Гражданин, находящийся в запасе, обязан прибыть в военный комиссариат по повестке и уточнить причины вызова. Игнорировать повестки нельзя. Информация о том, что человек отслужил в армии, в военкомате есть. Причины вызова могут быть различными, возможно, изменен статус гражданина, состояние здоровья и прочее. Уклоняться нельзя - это нарушение законодательства.

Ирина Шемякина: Сергей Петрович из Сургута интересуется, какова ваша роль в подготовке призывников к службе в армии? Скажите, отличаются ли нынешние призывники от тех, что были в ваши годы?

Сергей Лесной: Военный комиссариат занимается подготовкой по военным специальностям - идет отбор кандидатов, которых потом направляют в базовые учреждения ДОСААФ. Участвует в вопросах и по подготовке ребят по программе основ военной службы, а также взаимодействию с органами исполнительной власти Тюменской области и во всевозможных мероприятиях, связанных с военно-патриотическим воспитанием молодежи. Занимаемся вопросами оздоровления молодежи, это касается тех, кто получил отсрочку от службы в армии по состоянию здоровья. Так, около 20 человек пролечились в восстановительном центре «Жемчужина», мы их освободили на полгода. Сегодня мы их посмотрели, их состояние здоровья стабилизировалось. Теперь они могут успешно выполнять задачи по защите нашей родины.

Ирина Шемякина: Максима из Сургута волнует вопрос, годен ли он к армии, если у него в позвоночнике после перелома установлен металлический фиксатор? Могут ли в военкомате заставить его устранить?

Сергей Лесной: Нет, конечно. Здоровье призывников проверяют несколько раз. Призывник проходит медицинскую комиссию районную, а контрольная проверка осуществляется военно-врачебной комиссией областного военного комиссариата. У нас достаточно компетентная профессиональная комиссия, и все вопросы со здоровьем призывников мы решим.

Ирина Шемякина: Светлана из Тюмени задает следующий вопрос. Отслеживаете ли вы судьбу призывников, которых отправляете служить в другие регионы? Или деятельность военкомата ограничивается призывом и отправкой в часть?

Сергей Лесной: Отслеживать судьбу призывников мы не обязаны. Но если в военный комиссариат поступают обращения граждан по каким-либо вопросам, то мы проводим соответствующие мероприятия в рамках существующего законодательства. Обращаются к нам за всевозможной помощью. Но отслеживать прохождение службы каждого военнослужащего, которого мы призвали, такой задачи нет.

Ирина Шемякина: Вопрос от Юрия из Тюмени. А много нежелающих служить в армии и открыто заявляющих об этом?

Сергей Лесной: Тех, кто в открытую заявляет о нежелании служить в армии, мало. Есть Конституция и законодательство, которые определяют задачи и долг каждого гражданина. Рассуждать могут многие, хочется или не хочется служить. Конечное, служба накладывает определенные тяготы на молодого человека, происходит ломка характера. Да, у нас были прецеденты на сборном пункте перед отправкой в часть - юноши отказывались, случаев 4-5 таких было. Материалы направляли в органы внутренних дел, на призывников были заведены дела, наложены штрафные санкции в размере 50-55 тысяч рублей, люди осуждены. Но опять же, когда у них погасится судимость, с ними продолжат работать, и если мужчина будет годен к службе, то его отправят служить.