Медиакарта
11:23 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чужое горе, как свое

Чужое горе, как свое
19:09 | 17 октября 2012

К сожалению, сегодня мы мало знаем о педагогах, воспитателях, которые в разные годы трудились в детском доме. Это Ефросинья Георгиевна Корпусева (впоследствии была заведующей детским садом), Олимпиада Васильевна Белова (позже директор детского дома Тюменского района), Ефремова Е.С. и др. И все же о некоторых сотрудниках нам удалось узнать подробнее.

Мария Федоровна Непомнящих

Добрейшая женщина с лучистыми глазами - такой запомнилась омутинцам педагог с сорока четырехлетним стажем Мария Федоровна Непомнящих. Ее трудовой путь начался в довоенном 40-м году в Червянской неполной средней школе, где она была учителем немецкого языка. Затем по зову партии была назначена заведующей Шаньгинской начальной школы, а в послевоенные годы в течение десяти лет работала воспитателем Омутинского детского дома №28. Широты ее души хватало на своих четверых детей, и на ребят, потерявших родителей, которые особенно нуждались в тепле и ласке. Воспитанники попадались разные. Были и трудные, и нервные, но она умела к каждому найти подход и свое нежное словечко. Дочь Марии Федоровны Людмила Петровна Замятина вспоминает:

  • Мама переживала за детдомовцев, привечала, делилась, чем могла. Ребята часто приходили к нам домой. Помню, у них была форма: у мальчиков вельветовые курточки, а у девочек одинаковые платьица и синие пальто с капюшонами. Парнишки особенно тянулись к папе Петру Степановичу. Он у нас был участник войны, трижды ранен на фронте. Шутник и большой выдумщик любил разыгрывать ребятню. К примеру, рассказывал, что в госпитале рядом с ним на соседней кровати спал Александр Матросов.

Мария Федоровна никогда не опаздывала на дежурства, к своим обязанностям относилась неформально.

Следила, чтобы дети были вовремя накормлены, выполнили домашнее задание, были заняты полезным трудом. Если требовалось, с нарушителями дисциплины проводила воспитательную беседу. Ничье безобразие не могло укрыться от внимательного воспитателя, которая обладала великолепной памятью.

После расформирования детского дома Мария Федоровна трудилась на разных участках, связанных с воспитанием детей. Работала воспитателем интерната при Омутинской средней школе, преподавала домоводство, каждое лето была начальником трудового лагеря. Тридцать с лишним лет проработала она в коллективе Омутинской средней школы номер 1, где ее до сих пор вспоминают с большой теплотой. Мария Федоровна была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», которой по праву гордилась. М.Ф.Непомнящих стала родоначальницей педагогической династии. Ее дочери Людмила Петровна Замятина и Валентина Петровна Шешенина выпустили немало благодарных учеников. Сегодня по высокой профессиональной планке этой учительской семьи равняется ее внучка Ирина Алефтиновна Замятина.

Зоя Михайловна Скворцова

  • Мы с сестренкой росли без отца, - вспоминает бывший воспитатель Омутинского детского дома Зоя Михайловна Скворцова. - Мама работала одна, так что не шибко богато жили. Учеба мне всегда давалась легко, в школе была круглой отличницей. После десятого класса надо было определяться, что делать дальше. Ехать учиться не было средств. Директор школы, к сожалению, запамятовала ее фамилию, предложила: «Давай мы тебя направим воспитательницей в детский дом. Поработаешь, опыта наберешься. Я поговорю о тебе с зав.роно». А я ребятишек сроду любила, да и детский дом находился недалеко от нашей улицы. Через мост минут пятнадцать ходьбы. Поэтому согласилась с радостью…

В свои семнадцать лет Зоя мало что смыслила в педагогических приемах и в учебных планах. Но тосковавшие по родительской ласке ребятишки сразу полюбили эту веселую кареглазую девчонку, маленького роста, которая годилась им скорее в старшие сестры, чем в строгую воспитательницу. Они радовались ее появлению. Младшие называли «мама» и, окружив гурьбой, старались прижаться, взять за руку. Частенько возвращаясь из столовой, детдомовцы прятали в ладошке конфету или печенье, чтобы угостить симпатичную воспитательницу. У Зои от жалости к сиротам замирало сердце. Девушка относилась к ним с большим сочувствием, старалась лишний раз приобнять, погладить по головке, ласково называя «Ванечка, Катенька, Сережик». Дети с желанием выполняли все ее поручения, а воспитатель не скупилась на добрые слова и похвалу, когда дети хорошо выполняли домашнее задание, делали уборку. Говорила: «Я вас люблю» и посылала воздушный поцелуй, что вызывало большую радость у детворы. После дежурства Зоя спешила домой, чтобы сесть за книги и до ночи зубрить методики, готовиться к поступлению в педагогический институт. Незаметно прошел год. Взяв отпуск, Зоя отправилась в г.Ишим на вступительные экзамены, которые, как обычно, сдала на «пять». Пройдя ускоренные курсы, получила диплом учителя начальных классов. Впоследствии Зоя Михайловна работала преподавателем в коррекционной школе-интернате. В свои восемьдесят четыре года она с теплотой вспоминает своих учеников.

Ксения Прохоровна Гурьева

  • После войны мать работала в Краснояре, учителем начальных классов, - рассказывает Вера Ивановна Завьялова. - У нее было 7 классов образования. По тем временам считалась человеком грамотным. Судьба у нее непростая была. Первый муж 28 июня 1941 года ушел на войну, а через месяц пропал без вести. У мамы на руках трое детей осталось. В 43-м вернулся с фронта по ранению Иван Григорьевич Парфенов - мой отец. Он работал начальником милиции, потом председателем колхоза. Как они познакомились с мамой - не знаю. В начале 1944 года появился на свет брат Юрий, а через год родилась я. В конце 40-х наша семья переехала в Омутинку. Маму направили работать старшим воспитателем в детский дом. На работе она проводила до позднего вечера, оставалась, проверяла, как детей покормят, уложат спать…

Вере было в ту пору пять лет. Она росла любознательным, самостоятельным ребенком. Искренне недоумевала, что за огромный червяк ползает по железной дороге, радовалась каждому новому впечатлению. Вера любила, когда мама брала ее на работу. В сравнении со скромными деревенскими домишками детский дом казался ей особым волшебным миром, где светло и уютно, вкусно кормят, есть с кем поиграть, да еще и могут вручить подарок на праздник. Особенно ярко в детской памяти остался Новый год. Спустя шестьдесят лет она как сейчас помнит сделанную из фанеры и ваты полутораметровую снежную горку, где на верху стоял Дед Мороз на лыжах. Любила Вера любоваться с пригорка на переливающуюся разноцветными огнями новогоднюю елку, которую устанавливали у моста прямо на льду реки.

О том, что в то время ее мать чудом избежала тюрьмы, она узнает много позже от старших братьев. У дома по ул.Советской, где сейчас возвышается памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на берегу под обрывом жители брали глину для ремонта и строительства. Детдомовцы тоже возили ее на лошадях с телегами. Однажды двое мальчишек заигрались в глиняной пещерке и их завалило. Благо дети быстро подняли тревогу и бедолаг спасли. Только по этой причине Ксении Прохоровне удалось избежать ареста. Детской памятью Вера Ивановна помнит, как после расформирования детского дома в их семье какое-то время жил один из воспитанников. «Фамилия была, кажется, Костриков, - вспоминает Вера Ивановна. - Знаю, что это была его не настоящая фамилия. То ли он сам взял себе настоящую фамилию Кирова, то ли детдоме его так записали, что-то там такое. Вместе с моим братом Валерием они работали в МТС. Им было лет по пятьдесят тогда. У нас вообще часто жили разные люди. Дом стоял на въезде в село. Двери никогда не запирались. Кто припозднился в дороге, мог запросто войти и без спроса устроиться на ночлег. Утром родители выйдут на кухню, а там у порожка два-три человека на полу посыпают. И ничего. Незваных гостей разбудят, напоят чаем и они отправятся дальше в путь…

Такое это было непростое время, когда несмотря на общие голод и нищету для каждого находился кров и кусок хлеба, а чужое горе воспринималось, как свое.

Автор: А. ПАЙВИНА