На прошлой неделе под председательством заместителя главы по социальным вопросам И.Г. Паутовой состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В «разбор полётов» персональных дел на очередном заседании КДН попал весьма неординарный, запутанный случай, в котором и пытались разобраться члены комиссии.
Отец подростка, сорокалетний крепкий мужчина, с первых минут произвёл на присутствующих благоприятное впечатление. К тому же он не оправдывался и не нападал, а о проблемах с учёбой у сына, в частности выполнения домашних заданий, говорил прямо и открыто.
-Пока сижу рядом - читает, пишет… Чуть отвернёшься, отойдёшь – тут же переключается на посторонние дела - что-то рисует, черкает… Часто заявляет, что не хочет ходить в школу, и пусть она вообще сгорит синим пламенем! - как на духу рассказывает отец.
Однако проблема не столько в учёбе, сколько в том, что мальчик постоянно убегает из дома. С помощью сотрудников полиции его, естественно, находят, возвращают в семью. Но почему мальчонка вновь пускается в бега? Эти причины члены комиссии и пытались выяснить на доброжелательной, деликатной ноте. И в ходе разговора, потянув за нужную ниточку, клубок семейных проблем начал потихоньку разматываться...
Однозначно, что дети никогда не уходят оттуда, где им хорошо. Атмосфера тепла, любви и взаимоуважения притягательна даже для самых неуправляемых подростков. Но «игра в прятки» в данном случае приобрела цикличность, и это не может не настораживать. Отчасти правы те, кто считает, что такое бывает только в неполных или проблемных семьях… Но в данном случае в жизни мальчика появилась «чужая тётя» - человек со своими привычками, взглядами на жизнь и воспитание детей. К слову сказать, появление в доме отчима или мачехи редко воспринимается ребёнком «на ура».
К тому же, нередко семья в одночасье увеличивается за счёт сводных братьев или сестёр, что тоже может стать поводом для негативного стресса - проявления ревности и обид, которые могут быть достаточно сильными.
Психологи утверждают, что стремление детей убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте от десяти до тринадцати лет. В конкретном случае, мужчина, отец мальчика, занимает прочную отцовскую позицию по отношению к ребёнку своей второй жены:
-Нас - три мужика, и мы всё делаем вместе - мастерим, заколачиваем, строгаем, - говорит он, и оснований ему не верить - нет.
Однако его родной сын исчезает только тогда, когда отца нет дома. Бывает, что во время полевых работ глава семьи поздно возвращается домой, а в самую горячую страду приходится трудиться и по ночам. И за относительно короткий период – это уже не первый побег. Бывает, что ночует не дома, а у старых друзей-приятелей, недавно вообще провел ночь на зерновых складах ХПП…
Разумеется, ситуация из ряда вон выходящая. Не за горами зима, и где гарантия, что очередная ночёвка почти что под открытым небом не закончится потерей здоровья, а то и жизни…
Нельзя сказать, что «вторая мама» этакая «плохая-рассякая» и напрочь отвергает присутствие ребёнка от первого брака своего мужа-вдовца. Справедливости ради стоит заметить, что между собой супруги ладят – отношения гармоничны, семья дружная. Вся проблема в том, что у женщины пока не получается наладить контакт, выстроить «цивилизованное» взаимоотношение с неродным сыном, но в этом не её вина. Никто из нас не рождается продвинутым психологом или выдающимся педагогом, поэтому не случайно члены комиссии посоветовали мужчине вместе с супругой обратиться к специалистам, которые помогут разобраться в запутанных семейных отношениях и прочих проблемах. Главное – не упустить драгоценное время.