Медиакарта
0:20 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Племя от семени

Работа по повышению продуктивности коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, в районе ведётся уже несколько лет. При поддержке из областного бюджета на территории сельских поселений открыты шестнадцать пунктов, в которых работают операторы по воспроизводству деревенского стада. За 2009 год было осеменено около двадцати процентов маточного поголовья крупнорогатого скота частного сектора, а задача ставится – не менее половины, в нашем районе это около двух тысяч коров. Такое возможно в том случае, если хозяева животных проявят активность.

По прогнозам специалистов агропромышленного комплекса, в текущем году, если и удастся «перепрыгнуть» порог в двадцать процентов, то не на много. Согласно данным мониторинга, на 7 июня процедура искусственного осеменения проведена 403 коровам частного сектора, это чуть более десяти процентов от общего поголовья маточного стада.

Владельцы личных подсобных хозяйств не отрицают полезности и необходимости искусственного осеменения, но в то же время не отказываются от старых методов.

Подавляющее количество вольных случек коров приходится на летний период, когда вместе с маточным поголовьем на пастбищах находятся не кастрированные бычки, несмотря на то, что два года назад в связи с распространением лейкоза среди крупнорогатого скота было распоряжение от ветеринарной службы, запрещающее их выпас в общем стаде, – говорит главный зоотехник по племенной работе Николай Николаевич Носов.

Понятно, что выращивание молодняка на мясо для большинства жителей деревень – способ заработать на жизнь. В то же время такой «расклад» мешает эффективно вести племенную работу в частном секторе.

С целью переломить создавшуюся ситуацию в районе была разработана программа организации искусственного осеменения коров в личных подсобных хозяйствах на 2011 год. С её помощью планируется охватить искусственным осеменением не менее пятидесяти процентов коров, содержащихся в частном секторе, и навести порядок в организации выпаса сельскохозяйственных животных.

В рамках реализации программы предусмотрено укрепление материально-технической базы для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. В этом году уже закуплены два новых комплекта оборудования для пунктов. Для операторов по воспроизводству стада организуют курсы повышения мастерства с последующей аттестацией. В обязанности техников-осеменаторов вменят проведение информационно-разъяснительной работы среди населения во время подворных обходов. Операторы должны будут собрать сведения о дате отёла коровы, договориться с хозяином на проведение животному процедуры искусственного осеменения, предупредить владельца подворья о кастрации бычков и зафиксировать всю полученную информацию в журнале учёта.

Не секрет, что на частных подворьях имеются высокопродуктивные коровы, у которых рождается хорошее потомство. Таких животных намерены включить в специальный список, чтобы вести племенную работу как по отцовской, так и по материнской линиям. Создание базы данных поручат ветеринарам и главам администраций сельских территорий. Они же будут осуществлять контроль за выпасом не кастрированных бычков. С руководителями сельских поселений также заключат дополнительные соглашения по выполнению сельскохозяйственных показателей: охват искусственным осеменением коров частного сектора должен быть не менее пятидесяти процентов. Эта цифра будет иметь решающее значение при подведении итогов года на торжественном совещании, посвящённом Дню работника сельского хозяйства.

Сейчас за процедуру искусственного осеменения требуется заплатить двести рублей. Программа предусматривает проведение в апреле будущего года акции по бесплатному осеменению трёхсот коров частного сектора.

Ситуация с закупом молочных излишков из подсобных хозяйств складывается так: зимой за молоко платят дороже. Для того, чтобы сместить отёлы и получать много молока не только летом, но и в холодное время года, необходимо осеменение коров перенести на апрель. У многих владельцев подворий коровы приносят приплод в начале года, и весной они будут готовы к процедуре искусственного осеменения, – объяснил выбор времени проведения акции начальник районного Управления развития АПК Владимир Николаевич Попов.

Финансироваться программа будет как из областного, так и муниципального бюджетов. В общей сложности из районной казны на организацию искусственного осеменения коров частного сектора планируется израсходовать почти 154 тысячи рублей. Работу предстоит провести большую, самостоятельно её специалистам управления АПК и ветеринарной службы не осилить. Обязательно нужен отклик со стороны владельцев личных подворий.

Анастасия Дембицкая