Медиакарта
22:13 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Успех определяет единство цели

Успех определяет единство цели
10:50 | 19 октября 2012
Источник: Красная звезда

Побывавший недавно с рабочим визитом в районах депутат Тюменской областной Думы В. В. Завьялов дал интервью журналистам.

– Владимир Васильевич, чем интересен был последний Ваш рабочий визит в районы?

– Я встречаюсь с избирателями своего округа. Вчера прошёл День депутата в Упоровском районе. Депутаты всех уровней обсуждали текущие и перспективные вопросы, встречались с ветеранами в рамках месячника пожилого человека. Мои коллеги – депутаты посвящали меня в свои проблемы, просили оказать помощь. Высказывали также пожелания в адрес депутатов областного парламента. Побывали мы на производственных участках, в учреждениях.

Осень – начало отопительного сезона, поэтому я не мог не побывать в жилищно-коммунальном хозяйстве, где пообщался с руководителями, специалистами, рядовыми работниками.

Второй день работы -- в Казанском районе.

– Владимир Васильевич, не могу не задать Вам вопроса, касающегося самой злободневной темы – безопасности на наших дорогах. Пьяный человек за рулём становится причиной бедствий, трагедий. На дорогах у нас, как на войне. Отправляешься в путь и на всякий случай прощаешься с родными. Какие меры нужно предпринять, чтобы наш отечественный автомобилист протрезвел?

– Действительно, на дорогах мы теряем людей, как на войне. Пьянство за рулём искоренять нужно неотвратимостью наказания. Но одними жёсткими и даже жестокими мерами этого зла не одолеть. Причина этого страшного явления в низком уровне общечеловеческой культуры, а то и полном отсутствии таковой. Мы ведь и в трезвом уме соблюдаем правила движения лишь тогда, когда замечаем на дороге патрульную машину ГИБДД. Ремень безопасности для нас обуза, «принудиловка». А цивилизованный европеец или американец ремнём безопасности пристегнётся и на пустынной дороге. Гонки, а не движение по трассе, стали для нас явлением привычным. Я сам автолюбитель со стажем, быструю езду за рулём обожаю, но на оборудованной спортивной трассе. Желаешь всплеска эмоций и адреналина – поезжай на автотрек или в глухомань, где ни единой души. С пьянством за рулём мы покончим лишь тогда, когда наказание будет неотвратимым, а уровень культуры участников дорожного движения высоким.

– Неотвратимость наказания – это в том числе или, прежде всего, чёткая работа дорожной службы – ГИБДД. А у нас в результате милицейской реформы дорожно-постовую службу сократили. Не поспевают дорожные полицейские контролировать порядок на наших трассах.

– Дорожная служба должна помогать участникам движения. На западе полицейский оберегает водителей от неприятностей. Наш работник ГИБДД по большей части выявляет дорожных нарушителей. Он в эти жёсткие рамки загнан условиями службы. Чем больше нарушений выявил, тем больше похвалы от начальства. А надо бы всячески поощрять дорожного полицейского за безопасную ситуацию на вверенном участке дороги. У нас инспектор ГИБДД и участник дорожного движения – силы противодействующие. Получается, как в известном фильме – одни убегают, другие догоняют. А водитель и постовой должны стать соратниками, а не антагонистами. Так что надо менять суть взаимоотношений. И не только полицейской службе.

– Дума Тюменской области на недавнем своём заседании обсуждала внесённый в повестку дня вопрос, связанный с молодёжью. Какая она, наша тюменская молодежь, чем она живёт, в чём нуждается?

– Вопрос этот обсуждали мы долго. Говорили о проблемах молодёжи по существу. На думском сайте можно ознакомиться с этими материалами. В чём нуждается молодёжь? В доверии и поддержке. Наша молодёжь талантлива, активна и неравнодушна. В этом я ещё раз убедился, побывав в гостях у воспитанников Казанской школы. В кружке по робототехнике дети творят прямо-таки чудеса технического творчества. Собранные ими роботы – это не игрушки, а образцы автоматизированной машины, которые можно внедрять в наше производство. Такие люди, при условии дальнейшей учёбы в учебных заведениях, всегда будут востребованы. Наша страна нуждается в высококвалифицированных специалистах. Сегодня грамотного электромонтёра, токаря, слесаря днём с огнём не сыскать. Нужно создавать условия для того, чтобы эти профессии были престижными.

– Владимир Васильевич, знаю, что Вы об этой проблеме не только говорите, но и действуете, решая её.

– Я почти всю жизнь в бизнесе, в производстве. А производство и бизнес, как известно, нуждаются не только в менеджерах и юристах. Талантливых молодых людей мы не только находим, мы их выращиваем со студенческой скамьи. Невостребованных специалистов нет. Есть несостоятельные люди, равнодушные к своей судьбе или нерадивые по природе.

Жизнь показывает, что нам в корне нужно менять систему профессионального обучения. Сегодня она отстаёт от требований дня, а то и вступает с ними в противоречия. Воспитанников кружка робототехники из Казанской школы не заманишь в училище, где учебные классы напоминают музейную выставку машин и механизмов минувших столетий. Они выберут профессиональное училище, техникум, институт, где обучают студентов в духе научного прогресса.

– Губернатор называет правительство области и областную Думу единой командой. И не потому, что наш областной парламент такой сговорчивый. Что объединяет эти две ветви власти?

– Единство цели, как бы это пафосно и ни звучало. В этой связи с ужасом вспоминаю первые дни своей депутатской деятельности, когда в молодом областном парламенте депутаты юга вели непримиримую войну с депутатами тюменского севера. О созидательной совместной работе даже и не мечталось. Парламентарии распадающегося субъекта Российской Федерации все свои силы тратили на распри, делёж полномочий и сфер влияния. Бюджет, по сравнению с сегодняшним, был мизерным. Делить-то по большому счёту было и нечего. Сегодня есть что делить, но депутаты, несмотря на различие взглядов, многопартийность, находят точки соприкосновения мнений. Это единство, рождаемое в спорах, парламентских дискуссиях, определяет правильную и разумную бюджетную политику. Благодаря этому наш регион успешно и динамично развивается.

На снимке: В. Завьялов в Казанской СОШ

Автор: Т. СМОЛЯРОВА