Малый и средний бизнес стал полноправной составляющей российской экономики. Этот факт очевиден и применительно к нашему небольшому району. По данным комитета по экономике и прогнозированию Бердюжского муниципального района, количество работающих в Бердюжском малых и средних предприятий неуклонно растет: если в 2008 году у нас насчитывалось 201 такое предприятие, то в 2009 – уже 243.
Малый и средний бизнес обозначился практически во всех сферах – как производственной, так и обслуживающей. В сельхозпроизводстве – это небольшие сельскохозяйственные кооперативы и крестьянские хозяйства. В сфере торговли малых предприятий и индивидуальных предпринимателей – подавляющее большинство. То же и с производством промышленной продукции. По количеству работающих все наши перерабатывающие предприятия, производящие муку, хлеб, молоко, сыр и мясную продукцию, не выходят за рамки малых и средних. Напомним, что к разряду малых предприятий относятся те, где трудится до ста работающих, средних – от ста до двухсот.
Что отрадно – увеличивается число людей, открывающих собственное дело в сфере обслуживания населения. Как известно, во всех развитых странах эта сфера, по числу занятого населения, является основной.
-То, что люди выбирают для себя именно сферу обслуживания, вполне объяснимо, - говорит главный специалист комитета по экономике и прогнозированию Бердюжского муниципального района Н.А.Петрачук. – Предпринимательство начало развиваться в первую очередь в сфере торговли, и места на этом рынке уже давно и прочно заняты. Более того, здесь наблюдается развитие специализации: если вначале наши предприниматели торговали в основном продуктами, то теперь в Бердюжье появились специализированные магазины по продаже мебели, бытовой техники, хозяйственных товаров и так далее. Причем строят торговые помещения предприниматели на свои средства. А вот что касается рынка услуг – тут еще есть немало свободных ниш.
Ниши эти понемногу заполняются людьми, которые волею судьбы оказались без стабильного заработка. Автосервис, парикмахерские, строительно-ремонтные бригады – все это появляется и нашем сельском районе.
Развитию малого бизнеса, его поддержке уделяют немало внимания органы власти – как региональной, так и муниципальной. Об этом в интервью информационному агентству «Тюменская линия» расссказал депутат Тюменской областной думы по избирательному округу №17 В.В.Завьялов.
-В Тюменской области прошла третья областная конференция «День предпринимательства, - отметил он. - По составу и количеству участников конференция отличалась от предыдущих. Присутствовали первые лица области, руководители департаментов правительства, предприятий и банков, депутаты региона - всего более 350 человек. Доходная часть бюджета региона на 40 процентов состоит из налога на добычу полезных ископаемых. В ближайшие четыре года этот налог уйдет в федеральную казну. Именно здесь на помощь бюджету могут прийти малые и средние предприятия области. В Европе 80 процентов доходной части бюджета - поступления от малого и среднего бизнеса. В России эта цифра достигает 20 процентов. Чтобы изменить ситуацию, необходимо поддерживать бизнес.
По словам депутата, подобные встречи необходимы для обмена опытом:
-На прошлой конференции мы говорили о том, что бизнес замучили проверками фискальных органов. Вышел закон, разрешающий проводить проверку лишь один раз в три года. Существовала проблема в регистрации новых предприятий, на федеральном уровне принято решение, что по многим видам деятельности регистрация происходит в виде уведомления. Сдвинулась с мертвой точки проблема сложности получения кредита в банке, многие финансовые структуры разделяют риски бизнеса. Число субъектов малого бизнеса в 2009 году увеличилось в регионе на 18 процентов. В 2010 году на поддержку малого и среднего бизнеса области выделено 219 миллионов рублей. Отрадно, что в области начали работу бизнес-инкубаторы, технопарк. Это хорошее подспорье для развития предпринимательства, ведь начать собственный бизнес без капитала или банковской поддержки просто невозможно. А в бизнес-инкубаторе вам предоставят офис с льготной арендной ставкой, бесплатное консультирование по всем вопросам бизнеса, юридические услуги.
Помощь малому бизнесу не ограничивается предоставлением льготных займов областным Фондом поддержки и развития предпринимательства. В нашем районе, кстати, желающих получить такой заем более чем достаточно, так что выделенные району лимиты не покрывают всех заявок. Но у тех, кто только начинает собственное дело, есть реальная возможность получить подъемную сумму по программе «Самозанятость».
Тем, кто организует торговое или бытовое обслуживание жителей труднодоступных территорий (у нас к ним относятся все отдаленные и малые села и деревни, включая Зарослое и Мелехино), выплачиваются субвенции (то есть безвозмездная финансовая помощь) на возмещение части затрат на аренду и содержание помещения, а также на транспортные расходы. Как сказала Н.А.Петрачук, в минувшем году эта помощь для наших предпринимателей была достаточно ощутимой.
В.В.Завьялов в своем интервью отметил, что на развитие сельского хозяйства в нашем регионе ежегодно выделяется по 7-8 миллиардов рублей.
-Не помогать сельскому хозяйству просто нельзя, но нужно смотреть эффективность вложенных средств. На мой взгляд, если подобные деньги вкладывать в развитие промышленности, поддержку малого и среднего бизнеса и предпринимательства региона, то эффект будет выше в несколько раз. В современных условиях необходимо рассматривать новые подходы к развитию сельского хозяйства, нефтегазовой сферы, лесной промышленности, - сказал он. - Без развития бизнеса промышленность Тюменской области не выживет, нужно умно и грамотно инвестировать средства и требовать отдачу. Ко мне часто обращаются с просьбами оказать финансовую помощь для открытия собственного дела. Но придумать идею и получить деньги - это половина дела, самое главное - проект должен быть подтвержден расчетами и маркетинговыми исследованиями. |
В.В.Завьялов также напомнил, что его депутатский округ насыщен промысловыми озерами. В советское время на территории работало 33 рыбных перерабатывающих предприятия.
-Пять лет назад я поднял этот вопрос, мы подключили науку, создали областную программу, выделили средства на развитие этого направления. Совсем недавно в Сладковском районе выстроили свой бизнес предприниматели, которые перерабатывают более тысячи тонн рыбы в год, - это ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», директор — Дмитрий Косинов. Переработкой рыбы занимаются и в Армизонском, Бердюжском, Казанском и Викуловском районах. Это пример реальной возможности заниматься предпринимательской деятельностью в Тюменской области, - подытожил депутат.
Нужно отметить, что в нашем районе потенциал этой сферы – рыборазведение и рыбопереработка – пока что еще далеко не освоен. Хотя определенные шаги в этом направлении за минувшие годы, без сомнения, предприняты.
В целом же мы видим им в нашем районе примеры успешно развивающихся малых и средних предприятий – промышленных, сельскохозяйственных, занимающихся торговлей и бытовым обслуживанием населения. С многими из них мы уже знакомили наших читателей и продолжим знакомить впредь.
Малому и среднему бизнесу – жить и развиваться. Такова политика государства, основанная на мировом опыте и реалиях современной жизни.
Елена АКСЕНОВА.
При подготовке публикации использован материал ИА «Тюменская линия».
На снимке: В.В.Завьялов.