Медиакарта
21:12 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Толька на севере дальнем

Толька на севере дальнем
12:03 | 19 октября 2012
Источник:

Толька в переводе с селькупского – «озёрная речка». Так называется посёлок на берегу реки Таз. Место это тихое, спокойное, красивое. Много грибов и ягод. Зима – до восьми месяцев в году. Как-то мороз стоял аж в 63 градуса!

Жители Тольки гордятся своим краем. Именно здесь, в Красноселькупском районе, была когда-то легендарная Мангазея, первый заполярный русский город. А в междуречье Оби и Енисея – находится географический Центр Государства Российского. Расчёты эти произвёл русский учёный Дмитрий Менделеев.

Живут здесь селькупы и русские. Селькуп в переводе – таёжный человек. Так оно и есть: взрослые ведут традиционный кочевой образ жизни, живут в тайге, а сыновья и дочки учатся грамоте в Тольке. Долгое время связь с Большой землёй поддерживали по рации, а в соседние посёлки можно было добраться только на оленях. По оленьему пути стояли красные чумы. В них путники отдыхали. При каждом чуме держали оленей для замены. Обычно формировались караваны упряжек из пяти-десяти и более нарт. На оленях перевозили почту, продукты и другие товары. Летом плавали на лодках-байдарках и «ветках».

Эти и другие сведения собраны в школьном краеведческом музее. Руководит им Ирина Викторовна Петрова. Школьники с интересом собирают историю своего края. Сколько гордости у ребёнка, если удаётся восстановить родословную. Уже возродили семейные древа из семи поколений Каргачёвых, Агичевых, Чекурминых, Калиных, Баякиных, Бердиковых.

– Среди моих первых помощников – дети именно из этих семей, – говорит Ирина Викторовна. – Оля Каргачева участвует в театре с шести лет, шьёт, поёт, предлагает множество идей, и мы их воплощаем вместе. Маша Ирикова хорошо шьёт, выделывает шкурки горностая, белочки, соболя. Маша участвовала во Всероссийском конкурсе «Молодой левша»; в Ямальском автономном округе её кукла заняла первое место. У каждого рода есть своя кукла, мы три года ведём поиск селькупских кукол.

На летние каникулы дети возвращаются в семьи, имея приятные задания от музея – собирают экспонаты, записывают обряды, песни, мастерят на основе народных ремёсел миниатюрные предметы обихода, сами выделывают шкурки животных, шьют национальную одежду и обувь, делают украшения из сукна, меха, бисера, рыбьих и животных костей, кожи. Так, сложились богатые экспозиции: «Жилище Тазовских селькупов», «Одежда и обувь», «Мир птиц и животных», «Родословные» «Одежда и атрибуты шамана»; «Игрушки северных селькупов, «Педагоги-первопроходцы» и другие.

Талантливый Саша Кулиш, выпускник школы, сделал роспись в музее. Он учится в Санкт-Петербурге, продолжает увлечённо заниматься историей селькупской культуры. При музее есть мастерская национальных костюмов, действует кукольный театр.

Ребятам всё это очень нравится.

Фото из музея Толькинской школы-интерната

Автор: Людмила МАРИКОВА