Медиакарта
4:52 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Государственная задача

Государственная задача
10:55 | 23 июня 2010

Михаил ИВАНОВ

25 июня состоится годовое Общее собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2009 году.

Как и в предыдущие годы, важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние пять лет (2005-2009) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов составили почти 90 млрд рублей. Значение газификации для нашей страны сложно переоценить. Приход «голубого топлива» позволяет не только эффективно развивать промышленное производство в регионах, но главное – обеспечивает комфортную жизнь людей, особенно на селе. Отпадает необходимость колоть дрова или запасать уголь. Да и молодежь не так стремится в город, если в деревне цивилизованные условия.

В 2009 году Газпром завершил строительство около 200 межпоселковых газопроводов протяженностью 3200 километров. Природный газ получили еще 447 населенных пунктов нашей страны.

В 2010 году на газификацию 65 регионов Газпромом предусмотрено финансирование в объеме 25 млрд рублей.

О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями, отвечающими за подготовку потребителей к приему газа, в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ЗАО «Северрегионгаз» Александр ВОЛКОВ.

– Александр Александрович, каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в 2005 – 2009 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?

– С 2005 по 2009 год инвестиции ОАО «Газпром» в газификацию юга Тюменской области составили 789,6 млн рублей. За этот период построены и введены в эксплуатацию три газопровода в Исетском, Тобольском и Вагайском районах общей протяженностью 59,6 км. Газ пришел в 9 населенных пунктов, газифицированы детские сады, школы, больницы, два Дома культуры, фельдшерско-акушерский пункт и 700 домовладений. В 2009 году начато строительство еще двух объектов.

В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах программа реализуется с 2008 года. За это время в Югре была разработана схема газоснабжения и газификации округа и начато строительство межпоселкового газопровода высокого давления «АГРС г. Ханты-Мансийск – п. Луговской» протяженностью 34 км. Инвестиции составили 250 млн рублей. На Ямале была также разработана генеральная схема газификации округа, построены газопроводы от АГРС до котельной ст. Обская г. Лабытнанги и подводящий газопровод к котельным п. Уралец города Новый Уренгой. Сумма инвестиций ОАО «Газпром» – 250 млн рублей.

Всего с 2005 года в рамках реализации программы «Газификация регионов РФ» в Тюменской области и автономных округах инвестиции ОАО «Газпром» составили около 1,3 млрд рублей.

– Насколько уровень газификации региона соответствует его реальным социальным и экономическим потребностям? Улучшились ли качество жизни людей и экономическое положение регионов?

– Программа газификации несомненно способствует улучшению социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях Тюменской области. Особенно это важно для сельской местности и для населенных пунктов, расположенных в труднодоступных районах. С пуском газа появляются инвесторы, новые рабочие места, у людей есть новый стимул для жизни. На сегодняшний день уровень газификации природным газом юга Тюменской области составляет 86,8%, Ханты-Мансийского автономного округа – 38%, Ямало-Ненецкого – более 40%.

– Выполняют ли в полном объеме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?

– Правительства Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого округа в полном объеме выполняют обязательства, прописанные в графиках синхронизации работ. В качестве примера можно привести досрочную сдачу в эксплуатацию в сентябре 2008 года газопровода «П. Вагай – с. Дубровное – д. Луговая – д. Елань-Яр Вагайского района».

– Какие инвестиции предусмотрены на газификацию региона в этом году? Что планируется построить?

– В 2010 году на газификацию юга Тюменской области ОАО «Газпром» предусмотрены инвестиции в размере 218 млн рублей. Планируется построить три объекта: «Газопровод межпоселковый д. Березов Яр – с. Иевлево Ярковского района» протяженностью 10,4 км, «Газопровод межпоселковый от ГРС-2 г. Тюмени до Тюменской ТЭЦ-2» и «ГРС «Каскара» – Городское кольцо Тюмени».

В Югре в 2010 году планируется закончить работы по строительству газопровода от АГРС г. Ханты-Мансийск до п. Луговского. Инвестиции составят 150 млн рублей.

Инвестиции «Газпрома» в строительство газопроводов в Ямало-Ненецком автономном округе в 2010 году составят 31 млн рублей. Планируется завершить строительство трех объектов: газопровода от ГРС Уренгойской ГРЭС до котельной района Коротчаево протяженностью 20,42 км, межпоселкового газопровода от ГРС до котельной с. Харсаим Приуральского района и газопровода в г. Надыме.