Медиакарта
16:15 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Всё выше, выше и выше…

Всё выше, выше и выше…
10:57 | 23 июня 2010

Наталья ГЕРАСИМОВА

Сергей ВАЖЕНИН (фото)

Эти соревнования грели душу. Наконец-то! Наши принимают соседей на своей территории. Авиамодельный спорт в классах F3J, ЅF3D, F5J расправляет крылья.

Поясню свою позицию: в Тюменской области относительно развит авиамоделизм по части кордовых моделей. Радиоуправляемый же довольствуется тем, что, как говорится, Бог послал. Спортсмены принимают участие в профильных состязаниях, но, как правило, на «чужом поле». Своими для них стали разве что ежегодные старты под п. Новотарманский. На сей раз проходили восьмой открытый чемпионат и первенство региона по авиамодельному спорту в вышеназванных классах конструкций.

Здесь следует сделать небольшое отступление, причем отнюдь не лирическое. Который год ребята «летают» на поляне под Новотарманским, однако добраться туда даже по сухой погоде – проблема. На сей раз многие и вовсе застревали надолго – прошел дождь. И водители, и пассажиры изворачивались кто как мог, чтобы выбраться на более-менее проезжую часть дороги. Лично я и вовсе двинулась лесными тропами по направлению к лётному «пятачку». Смотрю: не одна такая. Между деревьями накручены виражи – закачаешься! Так вот и ездим на соревнования…

Впрочем, довольно о плохом. Светлых моментов было куда больше. На состязания съехались авиамоделисты с разных уголков России – из Ноябрьска, Югорска, Нефтеюганска, Омска, Урая, Свердловской области. Планеры, «электрички», «гонки», «бойцовки» два дня кружили над полем. Участников и болельщиков не испугали ни гроза, ни молнии, ни ливень, ни град, взявшие в тесное кольцо «ромашковый аэродром».

Усилия поклонников авиамоделизма и организаторов мероприятия не пропали даром. По итогам дисциплин определены победители. В их числе оказались и тюмен¬ские спортсмены. Так, экипаж Сергея Важенина и Дмитрия Герасимова (АК «ЮТэйр») занял второе место в классе ЅF3D. В том же классе среди юношей на первую ступень пьедестала поднялся пилот Дмитрий Велижанин (механик – Алексей Плесовских), на вторую – Николай Вайцеховский (механик – Александр Баранов), оба школьника лицея №81 представляли интересы АК «ЮТэйр».

В командном открытом первенстве по авиамодельному спорту тюменцам досталось «серебро». «Золото» и «бронзу» поделили между собой новотарманцы и нефтеюганцы.

В открытом чемпионате команда ЮТэйр вышла на четвертое место, первое, второе и третье – у спортсменов из Ноябрьска, Нефтеюганска и Омска.

НА СНИМКЕ: тюменская команда АК «ЮТэйр».