Медиакарта
7:11 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Символ надежды

Символ надежды
10:58 | 23 июня 2010

Евлампия СУРНИНА

Тимофей ГЕРАСИМОВ (фото)

Песня «Синий платочек», написанная в годы войны, стала настоящим гимном надежды на скорую Победу. Её близкие каждому слова дарили силы бойцам в минуты самых тяжелых боев. Поэтому именно синий платочек выбран главным символом одноименной патриотической акции, которая состоялась в Тюмени 22 июня, в день скорби и памяти.

В областном центре с самого утра проходили мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны. Состоялись митинги и церемонии возложения венков и гирлянд к мемориальным комплексам «Вечный огонь», «Память», «Прощание». Минутой молчания почтили всех, кто погиб на полях сражений. Всем желающим раздавали квадратики синей материи, которые можно было наподобие знаменитой георгиевской ленточки приколоть к груди, а также информационные листовки с историей легендарной песни и её текстом.

Особое внимание организаторы акции уделили фронтовикам и ветеранам тыла. В их адрес прозвучало немало теплых слов. Им дарили цветы, повязывали синие платочки. Многие из них плакали, вспоминая, как уходили бить фашистов или провожали на войну своих близких. Альбина Григорьевна Алеева, отец которой погиб в Германии незадолго до окончания войны, призналась: для нее такой синий платочек оказался неожиданным, но памятным, а потому очень дорогим подарком.

– Я обязательно отдам его внучке, расскажу ей про эту замечательную песню, которую очень люблю, – поделилась она.

Ветераны выразили огромную благодарность за создание баннера с фотографиями женщин-участниц Великой Отечественной войны, трудового фронта и вдов. Снимки для него собрали тюменские школьники, участники детских и молодежных общественных организаций. Многие из бабушек, пришедших почтить память павших, узнали на плакате себя.

Вечером баннер торжественно передали в Тюменский областной краеведческий музей, чтобы все жители города смогли ознакомиться с этим проектом.

НА СНИМКЕ: момент акции.