Медиакарта
19:37 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вся жизнь – в труде

11:44 | 23 июня 2010
Источник: Наша жизнь

Мало кто из родившихся перед войной может похвалиться беззаботным детством. Вот и Копытова Валентина Александровна помнит себя сызмальства в работе, заботе и с постоянным чувством голода. Да разве забудет она эти, казалось, безграничные колхозные пашни, когда её мама вручную сеяла пшеницу, а она едва успевала подносить ей вёдра с зерном. Когда девочка чуть подросла, её посадили на сеялку, и частенько она засыпала на ходу и больно ударялась о стальной руль. Оттого и не сходили с её лица разноцветные синяки. Но молодость брала своё, и после трудового дня девчата гурьбой собирались у большеченчерского увала. Голосистая частушечница Валя не сходила с круга. Вот тогда-то и приметил её романовский тракторист Василий. Привлекли его девичьи тугие косы да озорные серые глаза. Прокатил бойкую девчонку на тракторе, а вскоре и в свой дом привёл. Не каждый сможет прожить со свекровью и свёкром 45 лет. А вот Валентина прожила, и помогли ей старики вырастить сына Володю, дочерей Татьяну, Наташу и Галю. В школу ребятишкам приходилось за пять километров и в морозы, и в распутицу ходить, и решили родители переехать в село Казанское. Оба супруга устроились в местное отделение совхоза «Яровской». Василий Кузьмич вновь за рычаги трактора сел, а Валентина за телятками ухаживать стала. По три раза в день телятницы на ферму бегали. И убрать, и сенца привезти, и кашки сварить – всё вовремя успеть надо было. А уж если кто-то из её подопечных заболевал, она принималась конёвник и другие травки заваривать.

– Раньше отдельных клеток у телят не было, – вспоминает Валентина Александровна, – по 50 голов в одном месте находились. Поди, разберись, который телёнок пил да ел, а который ещё и губы не мочил. Вот и умудрялись их метить: накормленным головы кашей мазали да животы щупали. Коли тугой да упругий – значит, сыт, а у кого пустой – кормить надо.
Летом телят пасли. Всё бы ладно, но когда дожди зарядят, то и плащи телятниц не спасали, промокали женщины до нитки, и сапоги полные воды были. Прогулов в работе примерная телятница никогда не допускала. За это и грамоты, дипломы почётные, премии, подарки получала, и на Доске почёта её фотография висела. Как-то прослышало начальство, что Валентина – кулинарка отменная, и стали её в посевную да уборочную поварихой к трактористам определять. Выдали ей лошадку с телегой, и она с первыми петухами, получив на складе продукты и захватив дрова да несколько фляг с водой, отправлялась за 15 километров на пашни. И ведь умудрялась на костре приготовить механизаторам и наваристые борщи, и паровые котлеты, и душистый смородинный чай.

– Как-то раз еду с продуктами, – вспоминает моя собеседница, – а переднее колесо возьми да и рассыпься. Накренилась телега, остановилась лошадка. Я растерялась. Время идёт, а я стою. Что делать? На моё счастье ехал мотоциклист. Остановился. Привязал вместо колеса прочный кол – я и добралась до места. Вскоре на машине возить стали. И осталось у неё от тех времен широкая красная лента с надписью «Лучший повар». Вот так в заботах и хлопотах пролетели годы. Давно выросли и разлетелись из родного гнезда дети. Ушёл из жизни супруг. Валентина Александровна встретит скоро своё семидесятипятилетие, но руки её, привыкшие к труду, до сих пор что-то вяжут, садят, убирают. Сколько накидок, тапочек, салфеток изготовлено. Сколько цветов в огороде да палисаднике высажено. А на лето посылают к ней правнука Данилку. Он и радует сердце совсем еще не старой деловой и беспокойной прабабушки.

Тамара НИКОЛАЕВА
с. Казанское
Фото автора