Медиакарта
1:29 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профессиональный долг – превыше всего

11:46 | 23 июня 2010
Источник: Наша жизнь

Село Песчаное приятно порадовало чистотой и простором своих зелёных улиц. Таким же уютом и ухоженностью встретила и усадьба пенсионеров – супругов Клюевых. Хозяйка дома Нина Александровна – приятная доброжелательная женщина. Около 40 лет отдала она медицине. Совсем молоденькой девушкой приняла она в 1960 году Огнёвский медпункт. Обслуживала фельдшер и две близлежащие деревеньки – Шагалово и Песчаное. Тесноватое, плохо оборудованное помещение медпункта, осложняло работу. Все медицинские инструменты приходилось кипятить на крохотной электроплитке. А население в трёх деревнях было немалое, да ещё плюс четыре стоянки за озером Кабанье. Там жили несколько многодетных семей. Туда по зимним снежным заносам да осеннему бездорожью добираться приходилось только на тракторе. Фельдшер вела дневной приём больных, следила за санитарным состоянием ферм, магазинов, детских садов, контролировала прохождение медицинских осмотров работницами этих учреждений, проводила различные прививки. Но ещё больше было непредвиденной, незапланированной работы – это ночные вызовы к больным. – Но я не роптала. Я просто выполняла свой долг, – грустно улыбнувшись, сказала Нина Александровна. – Болезнь ведь часов не выбирает.

Вот люди шли и ехали к медработнику, когда появлялась нужда, и Нина Александровна спешила на помощь. Не держали её ни мороз, ни метель, ни осенние дожди. Как-то вёз её на один из вызовов песчановский паренёк Анатолий. Познакомились. Дружили три года, пока Анатолий не построил свой дом. В него-то он и привёл молодую жену. С той поры Нине Александровне приходилось на работу в Огнёво добираться на попутках, а частенько и пешком. Хорошо, что в 1965 году в Песчаном открыли фельдшерский пункт, и она перешла сюда работать. Заботы и хлопоты остались прежние. Те же дневные приёмы и ночные вызовы. Когда в 1981 году супругу-механизатору за хорошую работу дали возможность приобрести автомашину «Нива», Нина Александровна вздохнула облегчённо. Теперь срочных больных она могла без проблем возить в райбольницу на собственной машине и с личным шофёром.
– А мужья всех сельских фельдшеров являются их надёжной скорой помощью, – смеётся моя собеседница. – Они также находятся на страже здоровья людей.

О том, что Нина Александровна к своей работе относилась с полной отдачей сил, говорят её многочисленные грамоты за победу в соцсоревнованиях, за призовые места в фельдшерских конкурсах, за лучшие показатели в смотре медицинских пунктов, за организацию донорства. Её лечебно-профилактическая работа также признавалась образцовой. И лежат сейчас эти грамоты аккуратной стопочкой вместе с медалями «Ветеран труда» и «За трудовое отличие». Заинтересовал меня лежавший на видном месте солидный журнал. Оказалось, что в него хозяйка дома записывает всё полезное, что узнаёт из телепередач «Малахов +» и «О самом главном». К Нине Александровне до сих пор (по старой памяти) односельчане обращаются за помощью. Вот она им, кроме известных методов, и новинками пользоваться советует. Сама теперь магазины реже посещать стала. Старается натуральными продуктами обходиться. Супруги держат подсобное хозяйство. Хлеб, пышный да румяный, хозяюшка печёт сама. Чай заваривает из трав, приправляя смородинными да вишнёвыми листочками.

Единственная дочь супругов Лариса давно выросла, живёт и работает в Казанском. Родителей двумя чудесными внучками порадовала. Вот так и течёт размеренная, несуетная деревенская жизнь Клюевых.

Тамара РАГОЗИНА с. Казанское