Медиакарта
17:46 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

С нами остаётся память

С нами  остаётся память
11:54 | 23 июня 2010
Источник: Наша жизнь

Говорят, что человек жив, пока жива память о нём.
А если ему было всего 23 года и он защищал самое дорогое – родных, Отечество, – то память о нём будет жить всегда в благодарных сердцах его потомков.
Василий Николаевич Елунин, наш дядя по материнской линии, родился 1 января 1921 года. В 1 – 6 классах он учился в Копотиловской школе, а в 7 – 10 классах – в Казанской. В семье Николая Ивановича и Федосьи Михайловны Елуниных было пятеро детей: Василий, Нина, Яков, Валентина и Владислав.

Вася рос очень любознательным, учился на «хорошо» и «отлично», занимался спортом, особенно любил зимой кататься на самодельных лыжах, сделанных отцом, преодолевать крутые спуски, прыгать с трамплина.

Ещё в детстве, запуская игрушечные самолётики, мечтал стать лётчиком. Мечта его сбылась. После школы он поступил в Челябинское авиационное училище. Он ещё учился, когда началась война.

После окончания училища почти сразу попал на фронт. Однажды в неравном бою был ранен, но смог выброситься с парашютом. Три месяца пролежал в госпитале и, получив самолёт в городе Казани, снова оказался на фронте.

В семейном архиве хранится пожелтевший от времени листок, датированный 15 февраля 1942 г. Это письмо Василия младшему брату Якову, который очень завидовал, что его старший брат летает. Вот строчки из того письма: «…когда ты вырастешь большой, то тоже будешь летать. Только больше занимайся физкультурой, ходи на лыжах, катайся на коньках, делай утреннюю зарядку. Тогда вырастешь сильным и здоровым. А ещё больше читай книжек, не имей плохих оценок по учёбе и обязательно помогай маме….». Старший брат навсегда остался для младших примером для подражания, они очень гордились им и многие поступки в своей жизни сверяли с ним, спрашивая себя: «А как бы в этом случае поступил Вася?»

В марте 1943 года из штаба 218-го штурмового авиационного полка в семью Елуниных пришла страшная весть: «Ваш сын воздушный стрелок лейтенант Елунин Василий Николаевич, уроженец Омской области Казанского района д.Баландина, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 24 февраля 1943 года. Похоронен на аэродроме Выползово Черньского района Орловской области».

После получения похоронки Федосья Михайловна тяжело заболела. Нина, просыпаясь ночью, часто находила её за огородом в овражке, где любил бывать Вася. Опустив ноги в ручеёк, который протекал по дну оврага, она сидела отрешённо и шептала имя своего ненаглядного сыночка. Как выдержало материнское сердце эту потерю, одному Богу известно. Видимо, не зря сказал поэт «сталь рвётся – материнское сердце выдерживает, знать, оно сильнее металла».

Вслед за похоронкой пришло письмо от командира 218-го штурмового полка полковника Храмченко Василия Павловича. Он писал: «Посылаю Вам, Федосья Михайловна, свой пламенный фронтовой привет и выношу искреннюю благодарность матери, которая воспитала такого замечательного сына-воина, который отдал свою прекрасную жизнь за благо нашей любимой Родины. Он погиб в неравной воздушной схватке с врагом, до последнего дыхания защищая жизнь своего командира, товарища, который на его могиле дал клятву бить без пощады, бить врага до тех пор, пока его рука будет держать штурвал самолёта, а в жилах течёт кровь, бьётся благородное сердце, а глаза видят. Эту клятву он выполняет с честью. Вашим сыном гордится вся страна и наша часть. За боевые заслуги он награждён правительственной медалью «За отвагу». Печаль Вашу мы разделяем вместе с Вами и клянёмся отомстить за него».

Позднее от В.П. Храмченко было ещё письмо, в котором он рассказал, как погиб Василий. 24 февраля 1943 года с аэродрома Выползово, вблизи посёлка Чернь, группа самолётов ИЛ-2 под командованием лейтенанта Кода вылетела на боевое задание в район города Мценска Орловской области на штурмовку артиллерии противника. Выполнив боевое задание, группа возвращалась домой, но была атакована восьмью самолётами МЕ-109. Завязался воздушный бой четырёх ИЛ-2 с восьмью истребителями противника. Около 3–5 минут группа ИЛ-2 под командованием лейтенанта Кода успешно отбивала атаки противника. В воздушном бою группа сбила 3 истребителя противника, один из которых был сбит воздушным стрелком лейтенантом В.Н. Елуниным. Всё было бы хорошо, если бы не трусость одного из лётчиков этой группы, а им оказался лётчик капитан Артёмов, который самовольно покинул строй группы. Когда группа потеряла боевой строй, пришлось вести неравный воздушный бой. Экипажи отбивали атаки истребителей противника до последнего патрона в своём пулемёте. Видя такое положение, истребители подошли вплотную к самолёту в составе Черкасова и Елунина и в упор из пушек расстреляли его. Самолёт упал в 500-600 метрах от аэродрома Выползово. Самолёт сгорел, экипаж погиб. А капитан Артёмов на изрешеченном самолёте упал на своём аэродроме. Он доложил командиру, что группа разбита, командир группы лейтенант Кода погиб. Прошло два дня, вернулся в полк лейтенант Кода со своим стрелком и доложил всё, что произошло 24 февраля в районе Мценска.

После того, как Артёмов бежал с поля боя, бросив своих боевых товарищей в самом тяжёлом положении, два самолёта ИЛ-2 в течение 20 минут вели воздушный бой, сбили ещё один истребитель противника. Когда был израсходован весь боекомплект, истребители противника безнаказанно подошли на близкое расстояние и сбили самолёт, но лётчики воспользовались парашютами, приземлились на своей территории и вернулись на свой аэродром. После расследования была установлена предательская трусость Артёмова. Военный трибунал приговорил Артёмова к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведён в исполнение перед строем личного состава 218 штурмового авиаполка. Экипаж в составе лейтенантов Черкасова и Елунина в этом бою и во всех предыдущих боях за Родину показали стойкость, мужество и отвагу.

Останки погибших лётчиков были перезахоронены в братской могиле деревни Дупны Черньского района, Тульской области, недалеко от аэродрома.

Яков Елунин, проживавший в городе Кемерово, в 1984 году съездил на могилу брата, где в тени ветвей высоких пихт стоит скульптура воина в плащ-палатке с автоматом на груди. Воин склонил обнажённую голову над братской могилой. Павшие лётчики похоронены по отдельности. Могила Василия – вторая справа. Яков поклонился от всех живущих родных и односельчан праху брата. Яков не стал лётчиком, как Василий, но он сделал в своей жизни многое, чтобы быть достойным брата. К этому времени он был ректором университета марксизма-ленинизма, кандидатом исторических наук, ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Мы не видели войны, но мы знаем о ней, и поэтому должны помнить, какой ценой завоёвано счастье. Мы гордимся нашим дядей. Нам о нём рассказали наши матери, а мы рассказали своим детям и внукам. Мы бережно храним все документы, фотографии, чтобы передать их как семейную реликвию и дальше в надежде, что не прервётся благодарная память потомков.

Л. ЕНЬШИНА
п.Новоселезнёво
Л. ГЕТИНГЕР
д.Копотилово
Фото из семейного архива