Медиакарта
5:43 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не стоит прогибаться под изменчивый мир

Не стоит прогибаться под изменчивый мир
10:02 | 24 октября 2012
Источник: Знамя правды

Не стоит прогибаться под изменчивый мир

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Святитель Филофей родился в 1650 году в Малороссии, в небогатой дворянской семье Лещинских. Образование он получил в Киевской духовной академии. Завершив образовние, женился, и был рукоположен в сан иерея.

Вскоре овдовел и принял монашество.

В 1700 году его рукоположили в сан митрополита Сибирского и Тобольского. Огромная епархия, где ему предстояло служение, охватывала территорию от Северного Ледовитого океана до Китая и от Уральских гор до Камчатки. Святитель Филофей создал первую в Тобольске Славяно-латинскую школу для детей духовного звания, учителями в ней стали образованные киевские монахи. Им был построен каменный Свято-Троицкий собор города Тюмени. С 1705 года Лещинский начал распространение православия в Сибири. С 1711 по 1715 годы, приняв схиму, Филофей, которому к тому времени было уже под семьдесят, лично занимался миссионерской деятельностью среди племён епархии, путешествуя по северу. Уйдя на покой, он поселился в Тюменском Троицком монастыре. 31 мая 1727 года в созданной им обители старец схимитрополит Филофей-Феодор тихо почил. Тело святителя погребли в Троицком монастыре напротив входа, чтобы, как гласит завещание, «мимоходящие попирали прах ногами». В 2006 году в возродившемся монастыре обретены его святые мощи.

«ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР»

  • так звучала тема ежегодных Филофеевских образовательных чтений, проходивших в областном центре 20 октября в канун празднования дня памяти сибирского миссионера-просветителя. Организаторами этого научно-общественного форума традиционно являются Представительство Президента России в Уральском федеральном округе, правительство Тюменской области и Тобольско-Тюменская епархия.

В работе конференции приняли участие преподаватели и учащиеся духовных и светских учебных заведений, священнослужители, медицинские работники, психологи, биологи, волонтёры, сёстры милосердия. До начала пленарного заседания в фойе Тюменской областной филармонии, где проходила конференция, её участники смогли познакомиться с выставкой «Эстафета милосердия», значительная часть которой была посвящена актуальной теме - пропаганде трезвого образа жизни. Вот заголовок одного из стендов: «Мифы о России».

Их немало. И ленивые-то мы. И дороги у нас плохие. И, конечно, самые пьющие. К счастью, не самые… Но стоим у черты, за которой – вырождение российского генофонда. Не будем углубляться в статистику. Но стоит вспомнить, что в России есть прекрасный опыт борьбы в этим недугом, в том числе и в русской православной церкви. Кстати, актуальные проблемы сохранения духовного и физического здоровья народа обсуждались на секции с одноимённым названием, работавшей во второй половине дня в Тюменской медицинской академии. О традициях и инновациях русской культуры 21 века говорили в это же время в Тюменском нефтегазовом университете, а в Белом зале Тюменского госуниверситета в центре внимания находился диалог мировоззрений современной эпохи. Работали также секции по духовно-нравственному воспитанию в школе и катехизической деятельности на приходах.

Однако вернёмся к пленарному заседанию. Исполняющий обязанности начальника управления миграционной федеральной службы О.В. Ростовцев, говоря об увеличении миграционного потока в Россию – на 48 процентов, обратил внимание на необходимость ознакомления эмигрантов с национальными и культурными традициями России. Нашей стране всегда был чужд национализм как явление, но при этом народы, проживающие на её территории, были хорошо знакомы и уважали традиции государства, в котором они проживают.

Как отметил в своём выступлении проректор по учебно-воспитательной работе Тюменского нефтегазового университета В.В. Майн, деятельность Филофея Лещинского была не просто миссионерской, он сыграл для Сибири объединяющую роль. Многонациональная Сибирь уже тогда являлась крепостью и опорой всего Российского государства. Не пора ли использовать существующий опыт?

Ректор Тюменского госуниверситета Г.Н. Чеботарёв, обращаясь к недавней истории образования, вспомнил, как западные идеологи в годы перестройки предложили России установить минимальные стандарты гражданственности. Следуя их совету, у школы отняли роль воспитателя. Это привело к последствиям, от которых трудно избавиться и по сей день.

Заслуженный учитель России, лауреат премии имени Н.К. Крупской, председатель Совета директоров г. Тюмени, директор школы №70 Л.Н. Русакова в своём выступлении обратила внимание на проблему чистоты речи. Достаточно заглянуть в любую молодёжную социальную сеть, и мы увидим, что нецензурная брань для наших внешне благополучных детей - явление обычное. Ненормативная лексика поселилась в семье и в школе. Лидия Николаева напомнила о теории трёх штилей великого русского учёного Михаила Ломоносова. Язык, на котором говорит значительная часть наших современников, свидетельствует об их духовом неблагополучии. Вместе утратой литературного языка мы теряем духовную культуру. Размываются нравственные ориентиры: понятия добра и зла. Педагог привёл в пример деревянного мальчишку Буратино. О Поле чудес ему рассказывает летучая мышь. Он идёт за ней, не замечая, что следует за хищником по грязной дороге, вдоль которой стоят какие-то разрушенные дома. Он не понимает, что такая дорога не может привести ни к чему хорошему. Он не умеет читать культурное пространство! Эта сказочная история - иллюстрация к Евангелию, где ясно сказано о том, что один слепой не может вести другого – оба упадут в яму. Но большинству родителей, педагогов и, тем более детей, прописанные две тысячи лет назад истины знакомы в лучшем случае понаслышке. В школу, которой руководит Лидия Николаевна, приглашаются на встречи с учащимися священники, и при этом никто не боится, что коллектив многонационален. Поскольку знают, что и христианство многонационально. Для педагогов в этой школе священниками также читался специальный курс лекций. Л.Н. Русакова с трибуны конференции высказала просьбу о введении в школах службы сестёр милосердия, которые могли бы беседовать с детьми на нравственные темы.

Архиепископ Тобольский и Тюменский, ректор Тобольской духовной семинарии, Выскопреосвященнейший Димитрий в своём выступлении не раз обращался к классикам великой русской литературы. У Пушкина в «Борисе Годунове» один из разбойников, страдая от содеянного, говорит: «Рад бы бежать, да некуда», и автор делает вывод: «Жалок тот, в ком совесть не чиста!» Опасно жить без комплексов, с сожжённой совестью. Мир изменчив - духовные ценности вечны. Владыка напомнил слова великого русского педагога Ушинского, считавшего, что нехристианская педагогика-вещь немыслимая. Слово «педагог» переводится как детоводитель. Но можно ли повести детей за собой, не обладая даром жертвенной любви?.. Вопрос, не требующий ответа. И вот настал момент, когда на сцену Тюменской филармонии стали подниматься педагоги - победители конкурса «За нравственный подвиг Учителя». Из рук Архиепископа Тобольского и Тюменского они получили дипломы и памятные призы. Его Высокопреосвященство также вручил медаль РПЦ «К 200-летию Бородинского сражения» директору детско-юношеского центра «Аванпост» А.Н. Перову.

СИБИРЬ МОЛОДАЯ, ПРАВОСЛАВНАЯ

В рамках Филофеевских чтений в Тюмени проходил и съезд общественного объединения «Сибирь молодая, православная». В работе съезда приняли участие около 150 юношей и девушек Алтайского края, Курганской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Среди участников молодёжного форума были и студенты вузов, и старшеклассники, и рабочая молодёжь. Они поделились опытом общественного служения. Это помощь больным и престарелым людям, создание обществ трезвости, миссионерская работа. Глядя на эти светлые, умные лица, понимаешь, что у России есть будущее.

Его Высокопреосвященство, обращаясь к участникам съезда напомнил о том, что молодость - пора благодатная, исполненная силы, горения, что это - Божий дар, который надо беречь, что располагая такими ценностями как здоровье, время, надо использовать их во благо, нацелить себя на добрые дела, построить свою жизнь целесообразно. Путь веры - путь преодоления. Только мёртвая и больная рыба, по словам Иоанна Златоуста, плывёт по течению. Остальная - против. P.S.

В конференции приняли участие педагоги нашего района, преподаватели Воскресных школ, православная молодёжь, а также настоятель храмов Всех скорбящих Радость и преподобного Серафима Саровского иерей Василий Лапухин.

Татьяна СЕДОВА.

Фото автора.

Автор: Татьяна СЕДОВА.